Восхождение на Эверест. Как туда попасть и сколько это стоит

Как известно, Эверест или Джомолунгма – это самая высокая гора нашей планеты, и с каждым годом количество альпинистов и туристов, которые мечтают попасть на ее вершину, только увеличивается.

Теоретически, каждый желающий может попробовать свои силы в покорении самой высокой точки, а вот на практике многие неопытные туристы сталкиваются с тем, что не могут преодолеть расстояние до базового лагеря Эвереста, который находится на высоте 5 200 метров, при высоте Эвереста – 8 845 метров над уровнем моря.

Эверест или вершина мира

В наши дни, если есть деньги, и нет острых проблем со здоровьем, то на вершину может подняться каждый, даже без самой элементарной подготовки. Вопрос в том, стоит ли игра свеч? Тут уже выбор за каждым.

Люди хотят подняться на вершину Эвереста по разным причинам, для одних важен сам процесс восхождения, а для других – поставить галочку в списке вещей, которые нужно сделать в жизни. В любом случае – это приключение не из дешевых, и не из коротких.

Для того, что бы достигнуть вершины Эвереста понадобиться как минимум $15000 и как минимум 2 месяца. Каждый, кто желает покорить Эверест, подписывает бумагу, в которой указывает, что делает это по собственному желанию, и никто не несет ответственность за возможные последствия.

На сегодня достичь вершины Эвереста можно 3 способами:

- одиночное, или соло восхождение;

- самостоятельное восхождение в составе группы;

- восхождение в составе коммерческой экспедиции.

по дороге на вершину Эвереста

Самым дешевым и комфортным способом является восхождение на Эверест в составе коммерческой экспедиции. Для этого, сперва, нужно попасть в базовый лагерь. Восхождения на Эверест происходят с марта по май и с августа по октябрь. В это время самые благоприятные условия для восхождения.

В случае командного восхождения стоимость восхождения достигает $55 000 , а в случае соло восхождения порядка $85 000. Рассмотрим, сколько стоит подняться на Эверест.

Прежде всего – перелет. Для начала нужно добраться в Катманду. Стоимость перелета в одну сторону на одного человека из Киева обойдется в  $724, стоимость перелета из Москвы в Катманду обойдется в $573. Виза в Непал обойдется в $75.

Базовый лагерь Эверест

После, из Катманду нужно добраться в Луклу. Стоимость перелета начинается от $250. Следующим затратным пунктом является проживание в Катманду. Проживание в хостеле в сутки, в двухместном отдельном номере обойдется порядка $17, отдельно стоит завтрак – $4 с человека. Бюджетно можно прожить в Катманду 5 дней на $150 с человека.  

 Что касается груза, то у вас его будет немало, включая экипировку, еду, воду, личные вещи. Груз можно транспортировать на автомобиле сразу к базовому лагерю, это обойдется от $2000. Переход к базовому лагерю и перенос груза с помощью носильщиков обойдется от $150 в день, в зависимости от веса.

Эверест маршрут

 Также, носильщики и гиды нуждаются в чаевых, в среднем за 7 дней перехода к базовому лагерю стоимость составит от $150 до $700, в зависимости от того, сколько людей вы наймете.

По прибытию нужно пройти регистрацию и оплатить денежный сбор – $400. Большую часть затрат составят затраты на снаряжения и экипировку, на команду из 4 человек стоимость составит порядка $20 000 – 40 000.

Еще одним важным моментом является мобильная связь группы с лагерем и по маршруту в целом, для этого нужно будет нанять специального человека – связного, стоимость его услуг порядка $3000.

Палаточный лагерь Эверест

Конечно, в базовом лагере есть медицинское обслуживание, не важно, будете вы им пользоваться или нет, сбор в размере $100 все же придется оплатить.

Обязательно нужно заплатить за само восхождение на Эверест (пермит) – $10 000 с человека.

Лагерь на склонах Эвереста

В связи с тем, что на Эверест с каждым годом поднимается или пытается подняться все больше и больше туристов, то, соответственно и мусора тут хоть отбавляй. В определенных кругах Эверест стали называть самой высокогорной свалкой в мире.

Но, местные жители не хотят терпеть такого отношения к священным горам, а поэтому с каждой группы взимается сбор за вывоз мусора, в размере $12 000.

Восхождение на Эверест

Вот только самые основные затраты, которые не удастся избежать. И это только начало, для среднего комфорта и безопасности нужно будет еще потратиться. К примеру, на то, чтобы проложили маршрут через ледопады – для группы это обойдется в $2500, дополнительно можно проложить перила по ходу маршрута, это обойдется в $100 с человека.

Так же дополнительно нужно платить за прогноз погоды – до $3000. По ходу маршрута нужно устанавливать лагеря для ночевки, как минимум 5, как минимум это обойдется в $9000 на троих.

Конечно, группе нужно чем-то питаться и кто-то должен готовить еду на всех, для этого часто нанимают отдельно повара и помощника повара, стоимость их услуг за 6 недель составляет $5000.

Есть и комплекс услуг при подъеме, в который входит самый минимум, стоимость его $8000, это только восхождение, в которое входит:

- аренда кислородных баллонов;

- аренда кислородных масок;

- аренда кислородного регулятора;

- работа помощников.

Без кислородных баллонов восхождение также возможно, но оно достаточно сложное и не каждый организм может его выдержать. Из-за нехватки кислорода у многих начинаются галлюцинации. Восхождение на Эверест это не только физическое испытание, скорее всего в первую очередь – это моральное испытание.

Последние несколько метров до вершины мира

Прежде чем отправляться задайте себе несколько вопросов: готовы ли вы жить 2-3 месяца в палатках, практически в спартанских условиях, готовы вы переносить изменение температуры в сутки от + 45 градусов до – 45 градусов, готовы ли вы к постоянному движению вперед и вверх и к многим трудностям и непредвиденным ситуациям на пути?

В случае восхождения помощников, носильщиков (шерпов) на вершину Эвереста им так же придется доплатить от $250 до $2000. Следует позаботиться и о дополнительных возможных затратах:

а) личные расходы – порядка $15000;  

б) чаевые – порядка $2000;

в) вызов спасателей на склоны – до $7000;

г) услуги связи – порядка $1000.

Конечно, почитав все это и подсчитав стоимость, желание может перейти на второй план, но, по мнению тех, кто уже побывал на вершине Эвереста – это совсем небольшая плата за то, что вы ощутите, находясь там.

Мало того, это необыкновенный жизненный опыт, который не купишь не за какие деньги мира. Хорошим стимулом может стать тот факт, что за время покорения Эвереста вес тела человека уменьшается от 10 до 15 килограмм.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что покорить самую высокую точку планеты может каждый, для этого нужно желание и деньги, причем и того и другого должно быть в большом количестве.

Об интересных фактах об Эвересте Вы можете прочитать статью "Интересные факты про Эверест, о которых вы не знали".

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас. Присоединяйтесь к нашей команде и:
 

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог, или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Экстремального и незабываемого Вам отдыха!

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции