Врата в Швейцарию открыты: добро пожаловать в Базель!

Если вас будут отговаривать ехать в Швейцарию, мотивируя тем, что там все очень дорого, а кроме красивой природы больше и смотреть не на что, не верьте! Спорить никто не станет, что горные пейзажи восхитительны. Но разве можно не оценить милейшие деревни и города страны?! Как по мне, то один из самых восхитительных это Базель – настоящие врата в Швейцарию, культурная столица страны, центр книгопечатания и, наверное, первый по количеству великолепных храмов и музеев.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Город с картины
  2. Так петух или курица?
  3. Культурная столица Швейцарии
  4. Трамвайчиком во Францию
  5. Славный город – славные достопримечательности
  6. Музейный Базель
  7. О людях, и о карнавале…

900_900_fixed

И если вы любите красивую архитектуру, прогулки по тихим улицам, экскурсии по музеям и шопинг в ювелирных магазинах, ах, да, еще – часы, шоколад и экстравагантных людей, то это город покорит ваше сердце навсегда!

basel123

Город с картины

Совершенно небольшой городишко на реке Рейн, в зеленой долине и в окружении гор. Здесь проживает всего-навсего 170 тысяч населения. Когда он был основан, достоверно неизвестно, но точно, что еще до нашей эры. Сегодня это благополучный город, но были периоды и пожаров, и смертельной чумы, и политических переворотов, война. А после землетрясения в 1356 году от города, практически, ничего не осталось – одни развалины. Пришлось строить все с нуля…

Он словно сошел с картин Александра Бенуа. Художник любил Базель, и часто рисовал улицы и соборы, парки и городскую набережную. Река Рейн, что протекает через Базель, делит его на две части – Большой Базель и Малый Базель, а по ней проплывают корабли и паромы, последние даже не используют моторы: плывут по течению.

43737129

Невероятно красивые пейзажи открываются с мостов через Рейн. Именно там любил писать картины Бенуа.

Базель,_Швейцария

Самый старый мост – Mittlere Brucke (Средний мост). У его начала находятся ворота, которые некогда были украшены оригинальным бюстом «короля языка» - Lallekeening, и который, вращая глазами и даже облизываясь, встречал гостей, переходящих мост в Большом Базеле. Но в XIX веке эти ворота были разрушены, а на их месте построены новые с точной копией «бородача». Удивительно, но в древние времена жителя двух частей города совершенно не дружили между собой, более того, конкурировали.

0_829e1_d6589fe8_XL

Так петух или курица?

Есть одна городская легенда, что в далеком 1474 году в Базеле жил петух (птица), который однажды… снес яйцо, причем без желтка. Что тогда было! Суд обвинил петуха в том, что тот одержим дьяволом и сжег его на костре вместе со снесенным яйцом. О времена, о нравы! Правда, современные ученые все-таки считают, что это был не петух, а курица, которая уж очень состарилась, и стала похожа на петуха. Но с средневековыми судьями не поспоришь wink

Базель-Basel-Что-посмотреть-СЕВЕРО-ЗАПАД-ШВЕЙЦАРИИ-Швейцария_отдых-фото-места-новости-статьи-обзоры-отзывы_1

Культурная столица Швейцарии

Сегодняшний Базель заслужил признания. Это культурная столица страны, город, в котором находится старейший в Швейцарии университет, одна из крупнейших библиотек и город, в котором был построен первый в стране музыкальный театр.

basel1005201110of37

Ежегодно в Базеле проводится крупнейшая в Европе художественная ярмарка «Art Basel», где выставляются тысячи известных художников и скульпторов. Тут проходит Базельский карнавал, который ни чем не хуже Венецианского. И вы только представьте, что в этом небольшом городе есть 40 музеев! Чтобы посетить каждый, недели будет мало!

0

Что и говорить, сам Базель – это уже музей. Особенно Большой Базель со множеством пешеходных улочек и проулков, милых двориков, на которых вы повстречаете красивые памятники и фонтаны, старинные храмы и антикварные лавки.

basel100520117of37

Каждый дом в Базеле – произведение искусств. Гуляешь меж домов, спускаясь и поднимаясь по оригинальным ступеням, и получаешь массу удовольствия от прогулки.

basel_places

За время своего существования Базель был окружен крепостными стенами. Но в средине XIX века, когда начали застраивать город, многие из них были снесены. О том, что в городе были муры и крепости, говорят лишь их специально сохраненные фрагменты. Так, о прошлом четко напоминают красивые городские ворота с башнями Spalentor. Они как сказочные (впрочем, сказочного здесь много).

004_8341747652_b7eb06b00a_o

Трамвайчиком во Францию

Транспорт в Базеле особенно колоритный – очень яркий. Трамваи и автобусы желтого или зеленого цвета. Вы даже можете совершить обзорный экскурс, и всего-то за 4,2 франка (на две зоны), взяв билет на трамвай, два часа кататься по городу, рассматривая городские достопримечательности. Если вы поселились в отель, то вам даже могут презентовать специальную карту, которая дает право на бесплатный проезд.

Но будьте аккуратны, передвигаясь по Базелю: в любой момент вы можете просто пересечь границу и оказаться … в Германии или Франции. Да, да. В районе порта даже установлена стела с указателями направлений, предупреждающая, что в этом месте сходятся границы трех государств. Вот так базельцы и живут: спят дома в Швейцарии, в магазины (на трамвайчике) ездят во Францию, а на пикник в Германию.

basel love

Славный город – славные достопримечательности

Знаменитый в городе Кафедральный собор! Великолепной кирпичной кладки оранжево-коричневого цвета, с высокими шпилями и башнями, длинной галереей и множеством скульптур на фасаде. Внутреннее убранство не отстает: цветные витражи и расписные фрески.

basel-38

Его построили еще в XI веке, но потом несколько раз перестраивали (некоторые части храма были разрушены во времена Реформации: это собор и многие церкви разграбили и преобразовали в светские здания). Если подняться на смотровую площадку, то можно увидеть не только весь Базель, но и французский Эльзас или немецкий Шварцвальд.

basel_2

На Рыночной площади, что в нескольких метрах от сбора, красное здание Городской Ратуши. Стены Ратуши расписаны, посредине герб города и часы, а наверху – позолоченная колокольня. В наши дни в этом здании заседает правительство кантона Базель. А кроме того каждый желающий может запросто войти вовнутрь и посмотреть Ратушу. Раньше Базель был епископской резиденцией (что и отражено на гербе), но после победы реформаторов епископа изгнали из города, а его посох так и остался красоваться на городском гербе.

basel1005201115of37

Во внутреннем дворике стоит памятник основателю города – Мунатиусу Планкусу, который был близким другом Юлия Цезаря, и даже каким-то образом умудрился основать ещё и французский Лион.

Базель, Швейцария

Музейный Базель

Если вы любитель походить по музеям или картинным галереям, вы попали куда надо. В Базеле чуть ли на один квадратный метр не приходится один музей.

basel-kunstmuseum

Самый старейший художественный музей Швейцарии тоже находится здесь. Это Kunstmuseum. Тут собрана великолепная коллекция картин Пикассо и Шагала, Мунка, Рембрандта, Гогена, Ренуара, Ван Гога и можно перечислять и перечислять дальше великих мастеров кисти.

63363030_1_871

А посмотреть работы Ганса Гольбейна Младшего приезжают фанаты со всех уголков мира. Говорят, что жители Базеля так хотели иметь в своем городе две картины Пикассо, что сами собирали деньги на них. Узнав об этом, Пикассо подарил городу еще три свои шедевра.

2015-07-25 10.40.35

Очень трогательный музей в Базеле, который покорит сердце не только детей, но и взрослых, это Музей кукол. Посетив его, вы на некоторое время окунетесь в детство. На четырех этажах здания разместились более 6 тысяч экспонатов, среди которых плюшевые игрушки, куклы, домики и целые города с движущимся транспортом, парки с каруселями. Каждый экспонат – это работа конкретного мастера, а каждая игрушка имеет свою историю.

otdih

О людях, и о карнавале…

В предпасхальные дни в Базеле проходит красочный карнавал Fasnacht. Улицы ярко украшены, а швейцарцы надевают на себе смешные наряды и парики, шагают вдоль улиц вместе с празднично одетым оркестром, повсюду летит конфетти, раздаются песни, все танцуют и веселятся. А вы думали, что жители этой страны замкнутые и буки? В эти моменты вся солидность и степенность швейцарцев куда-то исчезает.

Кстати, базельцы очень доброжелательные люди, и прекрасно относятся к иностранцам, на каком бы языке они не разговаривали. В основном они общаются на немецком или французском, но если вы обратитесь на английском, вам в помощи не откажут. А еще местные жители очень педантичны и большие модники. Даже в магазин они выбегают красиво одетыми: вся одежда должна тщательно сочетаться на человеке. Во как.

fs_hr_basel-80

Когда-то Николай Карамзин в «Письме русского путешественника» написал такую фразу: «Счастливые швейцары! Всякий ли день, всякий ли час благодарите вы небо за свое счастие, живучи в объятиях прелестной натуры, под благодетельными законами братского союза, в простоте нравов и служа одному Богу?». И хотя эти слова были написаны в конце XVIII века, но писатель был прав: им есть за что благодарить Бога…

63363191_1_759

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции