Экскурсия выходного дня: Буша - древняя Антавария, город каменных легенд

Говорят, что поселение, расположенное в долине трех рек, стоит на месте неведомой силы. Если бы камни могли говорить, они бы рассказали много интересного о Буше. Того, чего больше ни от кого не услышишь. Камни видели историю и знают древние тайны. Дохристианский скальный храм, ценные археологические находки времен III тыс. до н. е., парк скульптур, древняя крепость, которая обороняла Бушу от вражеских нападений, три интересных музея и другие природные и архитектурные достопримечательности – все это можно собственными глазами увидеть в этой, теперь уже, деревушке. С 2000 года «Бушей» стал называться историко-культурный заповедник.

5

Когда-то эта жемчужина Винничины была одним из крупнейших городов всего Подолья. А в начале новой эры здесь было поселение под названием Антавария (происходит от от «анти - праславяне»). Советские времена превратили Бушу в деревню. И ценности для тех, кто приезжает сюда почерпнуть духовную силу, эта древняя памятка не потеряла. Сегодня она все больше интересует историков, туристов и исповедников родноверы.

img_6748_full_sec

УРОЧИЩЕ КАМЕННЫХ ВОДОПАДОВ

Гайдамацкий яр - романтическая картина с Грабового леса на крутых берегах реки Бушанки, с уникальными скульптурами, созданными то ли дождями с солнечными ветрами, то ли руками великана, который умел искусно лепить самые разнообразные фигуры даже из камня.  

Буша, Винницкая область

Ранее этот яр называли Великим лесом. В нем росли высоченные дубы, стволы которых, по преданию, использовались для производства голландских и немецких кораблей. События начала XVIII века дали другое название яру. Храбрые гайдамаки вместе с Иваном Гонтой использовали местность как убежище. С тех далеких времен ходит легенда о захороненных между камнями Гайдамацкого яра золотых сокровищах воинов. А одно из 150 природотворных сооружений, которое называется «Гонтов камень», по легенде, было излюбленным местом главаря. Здесь хорошо побыть в одиночестве и подумать о жизни своей.   

a68a932-5-

Но скульптуры - лишь часть каменного ансамбля яра. Не менее интересными являются пещеры и подземные ходы. Говорят, в камнях есть даже специально выточенные места для дозорных. «Гайдамацкий яр» раскинулся на целых 96 гектаров живописными просторами Подолья. Это своеобразный каньоноподобный овраг. Здесь протекает красивая река Бушанка, а вокруг растут высокие грабы, ольхи и клены. Многие из них являются редкими природными экземплярами.

БУШАНСКАЯ ЗАГАДКА

Настоящей неразгаданной жемчужиной заповедника является древний скальный храм. Точное время его строительства неизвестно, но большинство доказательств сводятся к тому, что это были еще дохристианские времена. Исследования здесь проводились неоднократно, однако, неразгаданного еще остается много.

Буша, Винницкая область

«Азм есмъ Миробог жрец Ольгови» было написано около входа в святилище. Украшает вход в храм и загадочный рисунок с еще «непрочитанным» изображением: животное, похожее на оленя стоит на небольшом возвышении, а возле него молится человек, склонившись под деревом. Кто-то видит у него в руках еще и жертвенную чашу. Дерево без листьев, а на ветке сидит странная птица, напоминающая петуха. У дерева непонятная форма в виде прямоугольника. Возможно, эта каменная картина изображает скорбь по умершим. По крайней мере, эта версия наиболее вероятная.

Буша, Винницкая область

В мире не существует аналогов данного рельефа. Историки теряются в догадках о дате его возникновения. Вероятными есть трипольские времена, когда священным деревом, деревом жизни считался дуб, который, по этой версии, и изображен на камне. Форма дерева у древних народов означала Солнце или Вселенную. Это однозначно сакральное место - символ взгляда в потусторонний мир. Петух здесь символизирует утреннюю зарю, птицу, которая ассоциируется с переносом душ в другой мир у древних славян. В подтверждение языческого происхождения достопримечательности говорят и крупные ниши в камнях, напротив изображения. Мол, они служили алтарями. Другие исследователи видят рельеф как каменный рисунок уже христианских времен, а силуэт человека в молитвенной позе изображает святого Онуфрия.

ПАРК КАМЕННЫХ СКУЛЬПТУР

Буша, Винницкая область

Весь комплекс состоит из трех помещений, похожих на пещеры. Два из них образовались естественным путем, а «келья» была вырублена людьми. Находится скальный храм на берегу реки Бушанка. Своеобразным преддверием святыни является парк каменных скульптур. Сделаны они, правда, совсем недавно, но, помимо прочих, вытесанные формы изображают дохристианских богов: Велеса, Перуна, Даждьбога. Сегодня это крупнейший в Европе музей каменных скульптур под открытым небом.

КАЗАЦКОЕ КЛАДБИЩЕ

Буша, Винницкая область

Когда-то на территории Буши было аж 7 кладбищ. Наиболее интересным является старинное кладбище с поросшими мхом каменными крестами, которое называют Казацким. В XV веке в Буше часто происходили столкновения между казаками и польскими войсками. Но наиболее трагичной была битва за Бушанский замок в ноябре 1654 года. Тогда здесь погибло много казаков. Правда, сегодня могилы, датированные более ранними, чем конец XVIII века, в Буше найти трудно  (конец XVIII века - последний этап существования украинского казачества). Собственно говоря,  кладбище нельзя назвать именно казацким.  

Буша, Винницкая область

И, тем не менее, интересного здесь много. Кладбище действительно уникальное по разнообразию форм. Сложные фигуры крестов показывают, как менялась камнеобрабатывающая культура местности. Изготавливали их из песчаника - породы, которой достаточно в близлежащих долинах рек.

Буша, Винницкая область

Интересные формы древних надгробных крестов - так называемый треф и мальтийские (которые имеют в центре круг). На многих еще можно прочитать древние надписи. Есть простые и более сложные композиции. Они - уникальные памятники аутентичной народной скульптуры. Кстати, кладбища с казацкими захоронениями есть вблизи многих поселений Украины. Но время разрушает даже камень, поэтому древние очертания становятся все менее четкими. Вообще, местность Бушанского кладбища колоритная и довольно красивая. Кладбище находится на горе, откуда можно наблюдать красивую панораму окружающей местности с ее природными и архитектурными шедеврами.

Буша, Винницкая область

ТЕМ, КТО СОБРАЛСЯ В ДОРОГУ:

-  Местонахождение: Винницкая область, Ямпольский и Черновицкий (Гайдамацкий яр) районы.

- GPS:  48 ° 20'24 "N 28 ° 7'12" E

- Добраться из Киева до Буши Вы можете предложенным нами маршрутом:

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

 

 

 

 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции