Заброшенные кинотеатры Америки или исчезающая эра в американской поп-культуре

Глядя на полуразрушенные стены этих дворцов, на то, что осталось от синематографа времен черно-белого кино, трудно себе даже представить, что в начале прошлого века здесь собиралась знать и богема, богатая публика города. Что попасть на премьеру фильма это все равно как попасть на концерт мировой звезды сегодня, а потом еще полгода хвастаться перед знакомыми, что ты это видел и слышал. «Современно чудо света!» - так американцы называли каждый построенный кинотеатр в начале XX века. А они и вправду выглядели как настоящие дворцы – в золоте, лепнине, с хрустальными люстрами, с бархатными креслами, расшитыми тяжелыми кулисами, росписями на стенах. И чем дороже (имеется ввиду, чем больше денег было потрачено на строительство) был кинотеатр, тем лучше.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Кинотеатр как дворец
  2. Кинотеатры времен Великой депрессии и Второй Мировой войны
  3. Вместо кинодворца – магазин
  4. Вот они, заброшенные дворцы киноискусства!

2Заброшенные кинотеатры США

Кинотеатр как дворец

Начало XX века в США ознаменовалось как «золотой век Голливуда». В кино ходили не для того, чтобы занять последние ряды и целоваться, и даже не для того, чтобы насладиться великолепной игрой актеров на экране. В кинотеатр ходили как на праздник, себя показать, на других посмотреть.

Заброшенные кинотеатры США

Это были дворцы КИНО. Они строились почти в каждом городе. Даже маленький поселок мог похвастаться тем, что у него есть свой дворец. Причем здание кинотеатра было самым лучшим, самым красивым и самым богатым. Жизнь местных жителей вращалась вокруг этих дворцов. Что и говорить, регулярные показы и премьеры! В те времена киностудии выпускали до 800 кинолент в год, так что почти каждый день на большом экране шло новое кино, и каждый вечер у местных жителей был занят.

Заброшенные кинотеатры США

А какие были интерьеры у дворцов кино! Хрустальные люстры, мраморные колонны и коридоры, на стенах картины и гобелены, золотые росписи… Публика, которая посещала кинотеатры, относила себя к аристократам. О том, что кто-то сидел рядом и жевал печенье или конфеты и речи идти не могло. Кушать во дворце искусств считалось верхом неприличия. К тому же почти до 30-х годов в фильмах отсутствовал звук, и действо на экране сопровождалось живой музыкой – под аккомпанемент пианино.

3Заброшенные кинотеатры США

Кинотеатры времен Великой депрессии и Второй Мировой войны

Но с периодом Великой депрессии в США изменилось и отношение к кино. Дорогих кинодворцов уже не строили. Им на смену пришли здания, построенные в стиле эклектики. Дешево и сердито. А после Второй мировой войны многие из кинотеатров так вообще пришли в упадок. Оно и понятно, ведь в начале 40-х кино пришло почти в каждый дом американца – появились телевизоры! И почти за двадцать лет такое «чудо» было в каждой семье. Народ перестал ходить на синематограф. Надо было что-то делать, возвращать искусство в массы. Тогда придумали такой ход: каждый, кто купил билет в кино, получал один из предметов столового сервиза. Акция называлась «Блюдо на ночь». Ну, неплохо, да, ведь неделя похода в кино - и ты владелец целого сервиза! Но, увы, и это не подействовало. Кинотеатры пустели с каждым годом…

4Заброшенные кинотеатры США

Вместо кинодворца – магазин

С тех пор, как телевизор заставил американцев смотреть кино дома, многие кинотеатры начали закрываться. Бизнес стал не только не прибыльным, но и убыточным. Дешевле было снести кинотеатр и на его месте построить новый супермаркет. Большинство красивых дворцов были перестроены или приспособлены под другие нужды. А многие так и остались заброшенными, никому не нужными. А жаль.

Заброшенные кинотеатры США

Вот они, заброшенные дворцы киноискусства!

Мы хотим вам предложить посмотреть на то, что осталось от красивейших зданий кинотеатров в США. На некоторых фотографиях отчетливо видно былую роскошь зданий и интерьера. Судя по ним можно представить, какими они были красивыми и насколько значимыми в жизни американцев. Теперь и время, и дух искусства, зрительских эмоций и аплодисментов, эфемерности в них застыло. Они омрачают своим видом, но в тоже время притягивают своей таинственностью.

кинотеатр Paramount Theater

Кинотеатр Paramount Theater на Тайм-Сквер в Нью-Йорке. Теперь в здании расположились офисы и американские компании.

Кинотеатр United Artists Theater

Кинотеатр United Artists Theater в  Детройте. С 1984 года как кинотеатр он вообще не используется. А раньше было удивительно красивое здание, построенное в готическом стиле. Фильмы демонстрировались под аккомпанемент органа.

Кинотеатр Westlake Theater в Лос-Анджелесе

Кинотеатр Westlake Theater в Лос-Анджелесе. Здание кинотеатра в 1991 году было отдано под магазины.

Kинотеатр Central Park Theater

Кинотеатр Central Park Theater в Чикаго. От былого величия остались лишь росписи на потолке и стенах. Сегодня зал кинотеатра использует протестантская церковь для собраний.

Кинотеатр Loew’s Palace Theater в Бриджпорте

Кинотеатр Loew’s Palace Theater в Бриджпорте (штат Коннектикут). Огромный кинотеатр, рассчитанный на 3642 места, сегодня заброшен и пустует.

Кинотеатр Eagle Theater на Манхеттене в Нью-Йорке

Кинотеатр Eagle Theater на Манхеттене в Нью-Йорке тоже не выдержал телевизионной конкуренции. Был закрыт еще в 50-е годы прошлого века. Теперь здесь склад мебели.

Кинотеатр Proctor’s Theater в Ньюарке в Нью-Джерси

Кинотеатр Proctor’s Theater в Ньюарке в Нью-Джерси. Это был двухэтажный дворец. Раньше в нем было открыто два зала для просмотров фильмов. Кроме кинопоказов в залах проходили эстрадные шоу. Но к концу 70-х кинотеатр стал убыточным. Теперь же в здании расположились магазины обуви.

Кинотеатр Adams Theatre в Детройте

Кинотеатр Adams Theatre в Детройте. Еще один заброшенный кинотеатр в городе-призраке. В лихие девяностые в нем был зверски убит молодой парень, затем не раз была перестрелка, и кинотеатр закрыли. Судьба его плачевна. В 2009 году был полностью снесен. А в следующем году ему могло бы исполниться 100 лет.

Кинотеатр Uptown Theater в Чикаго

Кинотеатр Uptown Theater в Чикаго когда-то был очень красив. Зритель посещал его до 1981 года. Но вандалы здорово поиздевались над интерьером. Сейчас кинотеатр закрыт, хотя и внесен в список «10 исчезающих исторических мест США».

Кинотеатр Studebaker Theater в Чикаго

Кинотеатр Studebaker Theater в Чикаго. В данное время кинотеатр закрыт на реставрацию. Будем надеяться, что компания, что занимается восстановлением интерьера, вернет кинотеатру прежний вид. Когда-то в здании кинотеатра проводились съемки первых телешоу.

Кинотеатр Loew’s Kings Theater в Бруклине jpg

Кинотеатр Loew’s Kings Theater в Бруклине (Нью-Йорк). Некогда этот кинотеатр входил в пятерку «Театров чудес Loew’s» в Большом яблоке. К счастью этот главный кинотеатр Бруклина сейчас на реставрации, которая вот-вот должна завершиться. Возможно, после окончания реставрации он опять станет одним из наибольших в городе.

Кинотеатр Fabian Theater в Паттерсон

Кинотеатр Fabian Theater в Паттерсон (Нью-Джерси). Был построен кинотеатр в стиле модерн для театрального магната Иакова Фабиана. На стенах – панно, полы, выложенные плиткой, двухтонная люстра. Даже в подвале была турецкая баня хамам. Когда он стал нерентабельным, место отдали под офисы. Но и этот проект не имел успеха. Здание кинодворца в Паттерсоне было решено снести и построить на его месте жилой комплекс с торговыми площадями.

Кинотеатр Lincoln Theatre в Лос-Анджелесе

Кинотеатр Lincoln Theatre в Лос-Анджелесе. В качестве кинотеатра это здание сегодня не используется. В нем теперь проходят собрания протестантской церкви.

Кинотеатр Palace в Гэри

Кинотеатр Palace (Индиана). Некогда грандиозный развлекательный комплекс. Теперь – заброшенное здание. Денег на его ремонт и реставрацию так и не нашли. Все, что осталось от него – фасад здания.

1Заброшенные кинотеатры США

Будем надеяться, что эйфория городских застроек у американцев уже прошла, и что они наконец-то задумаются над тем, чтобы сохранить историческую и культурную память, что многие из кинодворцов все же будут отреставрированы и примут своих поклонников. Ведь именно в этих кинотеатрах присутствует дух той Америки, Америки «Золотого века» синематографа…

Кинотеатры США

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции