Затерянные миры природы: отдых на озере Рица

Однажды тёплым июльским утром вы проснётесь и поймёте что сегодня-то у вас выходной, и так не хочется снова и снова делать уборку, покупать продукты, выгуливать собаку, а хочется просто взять и уехать куда-нибудь. Но вот и он, главный вопрос: куда же поехать? Вроде бы и стран всяких экзотических не хочется, да и по Европе гонять с одного дворца в другой тоже не особенно, а хочется просто немного свежего воздуха, тепла и душевного спокойствия. А вот и оно, идеальное место для вас – озеро Рица, затерянное где-то в лесах Абхазии.

Озеро Рица

Много ли вы знаете об Абхазии, кроме того, что возникло это государство в результате геополитических конфликтов? Но оставим политику и историю на потом и углубимся в мир уникальных природных явлений и захватывающих пейзажей.

Ну что же, решения принято, и вот вы уже думаете, как осуществить поездку. Сейчас мы вам подробно расскажем и покажем, как же добраться, где жить, что есть и сколько это будет стоить. Так что, садитесь поудобней и читайте.

Вид со смотровой площадки

Начнём мы как всегда с того, как же нам добраться до этого прекрасного места. Итак, поскольку единственный аэропорт Абхазии, который находится в Сухуми, почти что не работает и не принимает международные рейсы, а поездами добраться можно разве что с множеством пересадок, то мы с вами поедем на автомобиле. Так что звоните друзьям и собирайте компанию, так как затраты на бензин можно поделить на 4 или 5 человек. Кстати, если вы всё еще не собрали вещи и не знаете, что брать с собой, то замечу, что погода в Абхазии всегда немного влажная и тёплая.

И так, где находится озеро Рица? Для того, чтобы мы с вами без проблем добрались в выбранное нами место отдыха, давайте наметим карту нашей поездки. Если мы едем из Киева, то приблизительным маршрут будет выглядеть следующим образом.

А если же вы выезжаете из Москвы, то ваша карта будет выглядеть так.

Давайте теперь посчитаем, во сколько же нам обойдётся поездка на машине. На бензин из Киева и до озера Рица в среднем мы потратим $300, а из Москвы - $380. Если разделить эту сумму, к примеру, на пятерых, то получится не такая уж большая сумма. 

Виза в Абхазию для украинцев и россиян не нужна, просто не забудьте свой национальный паспорт ну, и загранпаспорт можете прихватить, хотя он в принципе и не нужен. Так что, как видите махнуть на озеро Рица можно в любой день без особых приготовлений и переживаний.  

Одно из преимуществ путешествия на машине – если вы едете отдыхать на озеро Рица, то это ещё не значит, что вы не можете оценить все красоты Абхазии по пути. Озеро Рица, затерянное между гор, и находится на высоте 950 м над уровнем моря, его географические координаты – 43° 28′ N 40° 32′ E. Наполняют его пять горных рек, а вытекает всего лишь одна, может, поэтому оно и остается всегда немного холодным, а зимой никогда не замерзает. Проезжать мы будем через посёлок Бзыпта, вдоль побережья самой длинной реки Абхазии Бзыпь. По пути нам встретится множество чудес природы и архитектуры, хотя даже саму реку можно было б записать в достопримечательности Абхазии. И так, первой за окном проплывает Бзыпская крепость, возведенная приблизительно в Х веке и принадлежала она абхазскому феодальному роду и защищала дорогу в ущелье реки Бзыпь от нежелательных гостей. Ёще одной архитектурной достопримечательностью Х века является Бзыпский храм, построенный из больших каменных плит, украшенных резьбой. Одной из дополняющих архитектурных построек, была также сторожевая крепость Хасан-Абаа, которая, по-видимому, служила смотровой площадкой и с которой передавались сигналы о наступлении в поместье феодала.

Бзыпский храм

А вон и они, первые чудеса природы, что повстречались нам по пути к нашей цели – водопад Девичьи слёзы. Это уникальное природное явление – где грунтовые воды просачиваются сквозь скалы и стекают чистыми маленькими ручейками вниз. Говорят, что этот водопад возник на месте падения со скалы прекрасной местной девушки Амры, которую погубила русалка. А на месте смерти её возлюбленного Адгура, который не выдержал горя, течёт водопад «Мужские слёзы». Вот такая вот красивая местная легенда.

Водопад Девичьи слёзы

Далее, между камней, прямо у подножья гор, образовалось маленькое озеро с чистейшей ярко-голубой водичкой, которое так и получило своё название – «Голубое озеро». Дорога, что петляет между густыми вековыми лесами и крутыми скалами, ещё полна сюрпризов. Тут тебе и Гегский водопад, воды которого срываются с 20-метровой скалы, и Юпшарский каньон, и Чабгарский карниз, но вот вдали уже голубеет озеро и мы наконец-то у нашей цели.

Голубое озеро

За вход в Рицинский национальный реликтовый парк нужно заплатить всего $10,5 и можно наслаждаться всеми этими красотами сколько душе угодно. Начнём с самых знаменитых достопримечательностей на территории парка. Это, несомненно, смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на озеро и на горы и это то, что нужно увидеть, то ради чего мы сюда и приехали, и набережная, где можно созерцать чистую синюю гладь воды и рыбу, которая рассекает подводные глубины. Также, раз уж вы оказались в Рицинском заповеднике, то стоить и повидать, как жили сильные мира сего, то есть пойти на экскурсию к дачам Сталина и Брежнева. Что касается природных достопримечательностей парка, то это Молочный водопад. Называют его так, потому что там течет поистине белая вода, которая вспенивается от быстроты течения.

Молочный водопад

Так что, если уж у вас запланирована экскурсия в Абхазию, то посещения озера Рица должно быть на первом месте.

Инфраструктура парка в последнее время очень интенсивно развивается и поэтому парк предоставит вам целую культурную программу, проживание, питание и отдых. Но всё по порядку.

Гостиница Бзыбта

Итак, поселить вас могут в местной ближайшей гостинице Бзыпта, номер в которой за сутки с одного человека стоит $21, или же предоставить вам место в гостевом домике пансионата «Ауадхара» за такую же цену. Также, вы можете арендовать палатку, цена которой в сутки примерно $15, а за установление в отведённом месте собственной палатки нужно заплатить $9. Парк предлагает множество дополнительных услуг, таких как: парковка автомобиля – $0,6 в сутки, место для пикника – $1,5 в сутки, прокат катамарана - $6, любительский лов рыбы – $1,5, гид - $60 с группы. Детальные цены и услуги, что предоставляются парком, указаны на официальном туристическом сайте Абхазии.

Абхазская кухня

Поесть на озере можно либо в кафе «Апсны», либо в кафе «Грот», средний счет в  которых  $13,5, и подают здесь блюда местной кухни, а также неотъемлемая часть ужина на озере Рица – жареная форель и абхазское домашнее вино. К примеру, хачапури стоит $3, шашлык - $6 за 200 грамм, жареная форель стоит, так как и шашлык, чай стоит меньше $1, кофе - $1,5, вино – от $1,5 до $3. На набережной раскидано множество маленьких закусочных с хот-догами, пирожками, хачапури и другие местные перекусы.

Озеро Рица в окружении гор

В общем, если подсуммировать все расходы, можно увидеть, чо поездка на озеро обойдётся не так уж дорого, зато это будет одно с самых запоминающихся ваших путешествий. Озеро Рица – это не только интересная экскурсия и поездка, это ещё и чистый свежий воздух, компания хороших друзей, замечательные воспоминания, дикие, просто нереальные пейзажи. Зачем ездить где-то далеко по свету в поисках прекрасного, если чудо, оно же рядом, озеро Рица – это вся глубина абхазской души.

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  2. делитесь своим опытом в путешествиях и мы заплатим Вами н за это;
  3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Интересных и незабываемых вам путешествий!

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции