Жизнь путешественника наизнанку: о чем молчат тревел-блоги?

Начитавшись красивых книг и рассказов о том, как герой бросает все: работу, семью, друзей и отправляется на долгие годы, а то и на всю жизнь в путешествие, познавать мир, расширять мировоззрение и наслаждаться тысячей красивых моментов, волей неволей начнёшь завидовать. Боже, да ведь у них есть все. А что такое все в этой жизни? Деньги, квартиры, машины, любовницы, семья, дети? Для каждого свое. Но, если спросить путешественника, о том, что для него его жизнь, то он, не задумываясь, ответит – свобода. Но, как и в каждой медали есть, две стороны, так и в жизни каждого путешественника есть свои плюсы и минусы, свои награды и свои лишения. Если жизнь – это свобода, то можно ли быть свободными вместе? Выдержит ли любовь испытание путешествием (и расстоянием, как его часть), или точнее будет спросить: выдержит ли путешествие испытание любовью? Именно на все эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье и рассказать о жизни путешественника немного под другим углом.

спровить путешественника

И так, переколошматив интернет, начитавшись разных тревэл-блогов и наговорившись с друзьями-знакомыми  про их опыт путешествия, я пришла к выводу, что в вечном путешествии есть много отрицательных сторон и много нюансов, о которых молчат эти блоги, как бы печально это ни было. Почему молчат об отрицательных сторонах? Не знаю, может, это часть маркетинговой стратегии туристических компаний и блогеров, которые этим зарабатывают. Но, лишь некоторые, и то в основном женщины, осмелились написать о том, что не всё так гладко и описать симптомы «кризиса жизни путешественника».

Путешествие

Для себя я всех этих людей поделила на три категории:

► Туристы – это люди, которые раз в год собирают чемодан и едут в какую-нибудь страну либо поваляться, как тюлень на пляже, либо поехать в какой-нибудь европейский тур, ничего толком не увидеть, но сделать кучу фотографий типу «я там был».

► Собственно путешественники – это люди, которые либо имеют хорошо налаженный бизнес в родном городе, либо фрилансят, либо заработали хороший старт и теперь путешествуют, ведут блоги и на этом зарабатывают.

Бродяги

► Бродяги – это люди, у которых нет ни постоянной крыши над головой, ни каких-либо стабильных доходов, ни семьи, ни старых друзей, ни прошлого, ни будущего. У них есть только рюкзак, с которым они неразлучны, дорога и палец, поднятый вверх. Они перебиваются случайными заработками, случайными знакомыми и случайными отношениями. Наверное, эти люди и чувствуют себя самыми счастливыми. Парадоксально, правда? Но, объяснить это можно тем простым фактом, что не они выбрали такую жизнь, а она выбрала их и они никогда, в отличие от первых двух категорий не сомневались в правильности такого выбора.  

Как отправиться в путешествие

Вторая категория довольно нестабильна – эти люди часто переходят либо в первую, либо в третью. Они либо вообще обрезают все те верёвки и провода, которые их связывали с реальным миром, осознав, что такой образ жизни идеальный для них, либо же наоборот – эти веревки все крепче связывают их, они оседают в одном месте, заводят семью, и как дань былому, время от времени выезжают куда-то с семьей, издают книгу о своей жизни, проводят семинары и встречи и умирают со счастливым осознанием исполнения своей миссии в этом мире.

Многих интересует вопрос, как отправиться в путешествие, с чего начать, как заработать на путешествие и другое. Но, прежде всего, стоит решить: действительно ли вы хотите провести так свою жизнь?

Заработать на путешествие

Стоит заметить, что если вы хотите стать одной из этих категорий, либо поменять одну на другую, то для того, чтобы принять решение стоит знать плюсы и минусы жизни путешественника.

Начнем с плюсов, так как это всегда приятней:

♥ Свобода. Для каждого это значит разное. Для кого-то это свобода от скучного образа жизни и стандартных понятий, для кого-то политическая свобода и свобода от навязанных мнений, для кого-то свобода от ответственности. Кстати, последнее – это самая частая причина, хотя никто в этом не признается, аргументируя кочевой образ жизни романтическими побуждениями.

Свобода♥ Независимость. Этот пункт чем-то перекликается с предыдущим, но они разные. Независимость – это не привязанность к финансам, так как они у вас либо есть, либо нет, это независимость от любых изменений в какой-то стране или части мира, так как вы в любой момент можете уехать, это независимость от человека, так как вы либо одни, либо путешествуете вместе с таким же независимым человеком, как вы.

Самосовершенствование. Если вспомнить, о пирамиде потребностей Маслоу, то этот пункт находится где-то на самом верху, и доступен только тем, кто уже реализовал все предыдущие. Но, путешествия по миру позволяют немного проскочить некоторые пункты и перейти сразу к главному.

новый опыт

Новый опыт. Пожалуй, это ещё одно хорошее свойство путешествий, которое позволяет вам перескочить много лет вперед. Ведь у нас в почете всегда были пожилые люди, именно потому, что они имели огромный жизненный опыт и успели повидать мир. Но, вдруг всё изменилось и теперь некоторые молодые люди имеют жизненный опыт, выдержку и знания больше, чем большинство людей могли бы иметь даже за две жизни.

Движение. Есть такие люди, для которых оседлый способ жизни – это сравни смерти. И в принципе, это так и есть.

Движение

Удовольствие. В большинстве – это и есть причина, просто неосознанная. Ведь человек, как существо эгоистическое, строит свою жизнь так, как ему хочется. Психологи утверждают, что даже если человек страдает, то это его, пускай даже неосознанный, но выбор. Так же и путешествие, такой образ жизни выбирают те, кто его жаждут, а те, кто понимает, что это не его, просто возвращаются назад в свою категорию.

Но, снова же, знакомства, впечатления, опыт и вообще жизнь прожитую не зря, можно получить и от хорошо спланированного отпуска, а путешествие длинной в жизнь, оно не для всех, и вот почему:

Вечная дорога

Финансовые возможности. Да, это одна из главных причин, почему люди отказываются от многих путешествий. Все те способы, о которых говорят путешественники, хороши, но не для всех. Да, вы можете зарабатывать в интернете, или подрабатывать на месте, где временно остановились, но, в основном, этих заработков не хватит для того, чтобы путешествовать. Потому, что вы либо работаете там для того, чтобы более-менее нормально жить, либо вы имеете какой-то старт или недвижимость или бизнес, что приносит вам удаленный доход, и вы имеете время на то, чтобы реально что-то увидеть во время путешествия. 

Социальная принадлежность. Как бы кто не отрицал важность этого фактора, но тем не менее это часто бывает той причиной, что заставляет человека бросить все и вернуться к обычной жизни, ходить на работу, завести семью, встречаться с друзьями за чашкой кофе, ходить в кино и вообще жить, как все.

Семья

Семья. Вот тот камень преткновения, в жизни многих путешественников. Большинство из них говорят, что тот способ жизни, который ведут они, в основном, не совместим с понятием семьи. Да, можно найти такого человека, как и вы и родить ребенка и воспитывать его, все так же путешествуя, таких пар есть много. Но, со временем кому-нибудь из пары надоест так жить, ребенку нужно будет ходить садик, а потом и в школу и рано или поздно им придется вернуться к обычной жизни. Или же быть всю жизнь одному (одной) перебиваясь случайными знакомыми и отношениями на время, но и такой вариант тоже морально очень выматывает человека. Если первой от такой жизни устает женщина, то она еще может вернуться к жизни вместе со своим мужчиной, так как «приручить дикого зверя» не так уж сложно. Но, если устает мужчина, то вернуть женщину-путешественницу к жизни очень тяжело, потому что они как птицы, когда летают, очень красивы, но если закрыть их в клетке, они либо сбегут, либо зачахнут.

Комфорт. Это тот фактор, который сдерживает большинство от вольной жизни. Спать под звездным небом, есть в забегаловках, одеваться в секонд-хенде и ездить автостопом, конечно круто звучит. Но, на самом деле это очень тяжело и большинство не могут принять для себя это, как образ жизни. На недельку-вторую, да, это круто, это весело, это приключение и все такое, но на всю жизнь, нет.

Здоровье. И это тоже имеет значения. Ведь не каждый сможет столько раз поменять климат и легко приспособиться к новым условиям, исходить и излазить сотни тысяч километров, питаться чем попало и спать где попало.

Любовь и путешествие

Как видите, жизнь путешественника требует долгой и тщательной подготовки, и не только финансовой, или физической, но ещё и моральной.

Но, это всего лишь теория и это не значит, что все люди, которые любят путешествовать именно так и живут. Ведь есть ещё и та счастливая четвертая категория, которую я называю – любители. Эти люди ведут обычный способ жизни, работают, но время от времени, и работа и семья позволяет им делать себе любительские самостоятельные путешествия, которое даем им энергию и хорошие впечатления, чтобы проработать ещё год (или полгода), а затем снова уехать на две недели изучать какую-нибудь страну или остров. 

Путешествия с ребенком

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции