Зёльден. Катание на лыжах круглый год.

Хотите кататься на лыжах в любое время года? Тогда вам прямиком в Зёльден, австрийский горнолыжный курорт, расположенном в долине Отцталь. Это известный в стране центр лыжного спорта и альпинизма, защищённый со всех сторон горами, среди которых три трёхтысяника, соединённых современными подъёмниками (обычно из называют «Большая  тройка» или «BIG3»): это Гайслахкогль (Gaislachkogl, 3058м), Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl, 3309 м) и Шварце Шнайд (Schwarze Schneid, 3340 м). Из-за двух ледников Тифенбах и Реттенбах в Зёльдене стопроцентная гарантия снега, так что кататься здесь можно круглый год. Это одна из причин постоянно растущей популярности курорта. К сожалению, единый ски-пасс действует пока что только на территории Зёльдена, на территории всей долины Отцталь единого «пропуска» пока что нет. 

Зёльден Австри
Это один из самых благоприятно расположенных к русскоязычным туристам курорт не только в Австрии, но и во всей Западной Европе, борясь за пик первенства вместе с Майрхофеном и Ишглем. Множество рекламной и справочной информации на русском языке, русское меню в ресторанах, русскоязычное такси и обслуживающий персонал. 

Хотя, естественно, туристы сюда едут исключительно ради прекрасного катания. Почти 150 км отлично подготовленных трасс, из которых 53 км синих, 63 км красных и 28 км чёрных, расположенных на склонах с перепадами высот от 1350 до 3250 метров. Сезон катания длится с середины ноября по середину апреля, а на леднике кататься можно круглый год. Всего 34 подъёмника: 2 вагона, 5 гондол, 19 кресельных и 8 бугельных с пропускной способностью 66 000 человек в час. В объединённую зону катания из центра посёлка вас за 15 минут доставят два скоростных гондольных подъёмника, преодолев перепад высот почти в 1 000 метров. 

Читайте также о крупнейшем горнолыжном курорте Европы "Три долины".

С 2002 года Зёльден — традиционное место для проведения первого этапа 
Кубка мира по горнолыжному спорту, стартующего в конце октября. 

Кроме катания на лыжах, в самом Зёльдене можно отлично развлечься. Как для такого небольшого городка — очень много дискотек (популярная  «Lawine»). Кафе, бары, рестораны и пабы, некоторые с живой музыкой (Snow Rock Cafe) практически на каждом углу и под каждой ёлкой. Современный спорткомплекс Фрайцайт Арена с банями, бассейном и боулингом. Курсы экстремального вождения в Центре BMW или вечернее катание на санях. Целая улица для шопинга (хотя, в первую очередь спортивные магазины). 

ночной Зёльден

О лыжных прелестях Зёльдена.

Если говорить о катании на лыжах в Зёльдене подробнее, то важным является то, что здесь расположены несколько соединённых между собой зон катания. Это Гайслахкогль (Gaislachkogel), на высоте от 1377 до 3058 метров, Гиггийох (Giggijoch), на высоте от 1377 до 2885 метров и, так называемый, Золотые ворота (Golden Gate), которые представляют из себя связку из четырёх подъёмников, соединяющих напрямую Гиггийох с ледниками Реттенбах (Rettenbach) и Тиффенбах (Tiefenbach). Два последних связаны между собой тоннелем длиной в почти полтора километра на высоте 2700 метров. 

Зёльден Гиггийох

Интересней и разнообразней всего кататься на Гиггийох (Giggijoch) — это самая крупная зона катания Зёльдера. С правой стороны посёлка туда поднимается гондольный подъёмник, который доставит вас в центр района, на высоте 2200 метров за 10 мин. Поднявшись на станцию можно спуститься по широченному (5 километров) склону, подходящему и для начинающих лыжников или сноубордистов. Здесь же есть место для новичков с коротким бугелем и годный фан-парк для любителей кататься на доске, с жёлобом 70 на 12 метров, трамплинами, рейлами и т.д. Ещё выше в разные стороны поднимаются современные кресельные подъёмники. Посмотреть, как сэезжают с трасс в Гиггийохе можно на этом видео: 

С 2700 метров, по правой стороне на 500 метров вниз — хорошая и непростая чёрная трасса №14, постепенно пологая к низу, так что спуститься с неё может даже не очень опытный лыжник. Продолжить можно по непростым красно-чёрным трассам №20 №21 и №22, спустившись аккурат в Зёльден. По ним лучше съезжать утром или днём, так как ближе к вечеру на них зачастую пробуют свои силы новички, разбивая и забивая спуски. Но, для любителей могула параллельно с трассой №14 есть специально не обработанная ратраком трасса, где можно попробовать свои силы.

Зёльден как подняться

В центре Гиггийоха — лучшие места для начинающих. Здесь широкие, не очень крутые трассы №13 и №15. Слева от них, с неожиданными поворотами хорошо укатанная красная трасса №11, продолжающаяся до перехода в другой регион катания Гайслахкогль на высоте 1800 метров, а дальше прямиком в Зельден.

Слева от Зёльдена к региону катания Гайслахкогль (Gaislachkogel) поднимается скоростная гондола, с неё на фуникулёр и ещё выше, на вершину 3058 метров. Глядим на удивительный, панорамный вид и слетаем вниз.  Из-за преобладания красных трасс, катание здесь рассчитано на подготовленных лыжников.  С вершины по трассам №1, а потом №10 без остановки мчимся 10 километров прямиком в Зёльден, до высоты 1400 метров. Спуск хорош своим разнообразием, переменой хвойных лесов и альпийских лугов, чередованием крутых склонов широких спусков.

На леднике Тиффенбах (Tiefenbach) расположены в основном долгие синие трассы, почти соединившихся в одно огромное ледниковое поле. Отличные места для новичков и сноубордистов, есть фан-парк. Ещё одно преимущество — кроме бугельных есть и быстрый гондольный подъёмник. 

Зёльден подъёмник

Ледник Реттенбах (Rettenbach) расположен на высоте от 2685 до 3010 метров в защищённом от альпийских ветров котловане. Здесь неплохие но, к сожалению, короткие красные и синие спуски, подняться на которые можно бугельными подъёмниками.  Оттуда по скитуннелю можно на лыжах скатиться в соседний район катания. Склоны расположены на север, поэтому хороший снег держится вплоть до мая. Добираться до Реттенбаха можно по подъёмникам около 40 минут или по платной дороге на машине. 

Как добраться до Зёльдена.

Самолётом. Ближайший к Зёльдену аэропорт — Инсбрук, расположенный в 85 км от посёлка. Стоимость самого дешёвого перелёта в обе стороны около 540 долларов США с пересадкой в Вене. Причём в Австрию полёт займёт около 14 часов (львиную долю занимает пересадка — 11 часов), а обратно лететь примерно 5 часов (с пересадкой 2 часа). 

горнолыжный курорт зёльден

Поездом. После перелёта садитесь на поезд — хотя, по сути, железнодорожного сообщения в долине нет, вы можете доехать до ближайшей станции Отцталь (Oetztal Bahnhof), а дальше — на местном автобусе или такси до Зёльдена. Стоимость билетов на поезд можно посмотреть здесь

Автомобилем. Берёте напрокат машину и по автобану A12 Inntalautobahn до поворота на Отцталь, а потом по долине ещё около 35 км (примерно 45 минут).

В общем, можно смело констатировать, что Зёльден — один из лучших горнолыжных курортов не только в Австрии, но и во всех Альпах. 

Получите доступ к скидкам на аренду авто, отеля
Поделитесь опытом в путешествиях и мы заплатим Вам
Создайте свой блог, турагенство
Получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса
Возможность бесплатно путешествовать
Оставь память о путешествии:
получи магнит бесплатно
Условия акции
Заргестрироваться
Магнит в подарок!
Регистрация
Правила акции