Сегодня поговорим о самом большом острове Болеарского архипелага – о Майорке. Кстати, название острова так и переводится – «самый большой». Это всеобщая любимица не только самих испанцев. Любят отдыхать здесь англичане и французы, швейцарцы и немцы, в общем, вся Европа едет погреться на солнышко на Майорку (к тому же, по сравнению с их курортами, здесь относительно дешево). А в последние годы его облюбовали и граждане Украины.

Обычно на солнечный остров, а здесь и в октябре температура держится на отметке +26С, приезжает молодежь и люди среднего возраста. Вот такой контингент. Первые предпочитают останавливаться в хостелах и дешевых отелях. До обеда их и не увидишь на улице. А вот по вечерам и по ночам все питейные заведения Майорки «оккупированы» прожигателями молодости и беззаботности. Зато никаких конфликтов и агрессии нет. Все гуляния проходят мирно, шумно и весело. Старшее же поколение предпочитает останавливаться в элитных отелях, да еще и по системе питания «Все включено». Сидят себе возле баров у бассейнов и попивают коктейли, медленно, не спеша, окунутся в бассейне и опять за бокал… Наверное, так на них действует атмосфера и волшебный климат острова.

Так чего же они сюда едут? Чем же там так «помазано»? Я поделюсь с вами некоторыми фактами о Майорке, а вы сами делайте выводы, хорошо ли отдыхать на «самом большом»?!

Райский климат

Многие считают, что здесь, на Майорке, климат просто райский. Он мягкий, летней жары нет, обычно около +27С, и море где-то в таких же пределах. Даже зимой здесь сравнительно тепло и можно ходить в шортах и футболке +15С. Самые благоприятные месяцы для отдыха – август-сентябрь. Не штормит, а вся живность «подбирается» к берегу. Поэтому этот сезон любят дайверы. А природа острова просто завораживает – 40 природных заповедников!, рощи оливок и дикого миндаля, зеленые долины и… ни одной реки.

Отдых для королей

Пальма-де-Майорка… Знаете ли вы, что Замок Маривент – излюбленное место отдыха «туристов» голубых кровей? Именно сюда приезжает королевская семья. А к их отпуску «приурочена» и парусная регата, в которой принимают участие сами королевичи. Называется она «Кубок короля». Старинный замок Альмудайна обычно принимает официальные королевские приемы. И ещё в эих местах построили себе виллы мировые селебритис, такие как семейство Дугласов, Михаэль Шумахер, звезда подиума Клаудиа Шифер и другие. На улицах Пальмы-де-Майорки всегда можно встретить звезд мирового кино, спорта и бизнесменов.

Дешево-дорого

Думаете, Майорка – это курорт только для богатых? А вот и нет. Это остров, где отдыхают люди с любым достатком. Отели есть и VIP-класса, и дешевые, такие, как, например, гестхаузы, где ночлег стоит 15 евро в сутки. Здесь они называются Hostal. Иногда можно «выловить» и дешевый перелет, как, например, лоукосты из Каунаса за 50 евро. Да и проезд в общественном транспорте тоже не превышает 1,5 евро за одну поездку.

Смешение культур и стилей

Майорка может удивить даже самого требовательного ценителя архитектуры. Ведь свой след на этой земле оставила не одна цивилизация. Тут побывали и греки, и римляне, и арабы, и византийцы. Культура соединила множество стилей и эпох, которые отразились на узких улочках и домах, испанских двориках и арабских акведуках, даже сам Гауди здесь немного «поработал» — все построено от готики до модерна с вкраплением арт-нуво. Архитетурными памятниками являются, построенные на месте старой арабской мечети замок Бельвер и Кафедральный собор XIII века. Они находятся у самого залива. А Гауди разработал уникальную систему освещения Собора.

Жорж Санд и другие

Влюбилась в Майорку и великая писательница Жорж Санд. Вместе со своим мужем Фредериком Шопеном и детьми она прожила здесь почти целый год. Даже посвятила острову свою повесть «Зима на Майорке». Семья жила в горной местности, в монастыре  в Картуйя де Вальдемосса. Сегодня каждый, кто приезжает в эту местность, может посетить именной музей писательницы, побродить по великолепному саду и комнатам монастыря, увидеть посмертную маску великого композитора и пианино, на котором сочинялись музыкальные шедевры, ознакомиться с подлинными рукописями самой Жорж Санд. Позже в этих местах отдыхали такие писатели как Гертруда Штайн и Роберт Грейвс.

Войны туристов

Да, да, на острове действительно идет война – война между туристами из Великобритании и Германии. Они все никак не могут поделить места отдыха на Майорке. Здесь просто туристический бум из этих двух стран – Германия вообще хотела выкупить остров. Поэтому, его условно поделили на два района – немецкий и английский, где и отдыхают туристы этих стран.

Легальный нудизм

На Майорке нудизм легализован, более того, здесь даже на общественных пляжах разрешено загорать голышом! Поэтому, не удивляйтесь, если рядом с вами на пляже окажется сосед совершенно голый. Ну а если вы сами захотите раздеться – никто вам замечание не сделает. А хотите быть «своим среди своих», отправляйтесь на один из нудистских пляжей, которых здесь около десяти. Самый популярный и самый большой (и красивый) – пляж Playa D’es Trenc,

Праздник каждый день

Майорка – это остров, который ни дня не обходится без праздника. Практически в каждом городе или поселке местные жители устраивают какое-нибудь веселье – будь-то фестиваль, ярмарка, или концерт. Например, здесь привыкли праздновать сборы любого урожая – абрикосов или маслин. Даже не забыли о петрушке. К тому же это делается не ради привлечения туристов, а для себя любимых. В этом и есть вся прелесть праздничной Майорки.

Сувенир из Майорки

Хотя оливковое дерево на остров привезли греки, но местные его считают своим особенным. А все из-за причудливой формы его ствола. Народные умельцы наловчились создавать удивительные сувениры из оливкового ствола. А так же делают прекрасную мебель. В качестве сувениров туристы обычно везут из Майорки именно их, и ещё керамику, национальные вышитые изделия, сандалии ручной работы, уникальные изделия из пальмовых листьев и знаменитый островной жемчуг.

Музыкальное шоу в подземном озере

Есть на Майорке единственное, самое большое в Европе, подземное озеро. И такого шоу, которое там проходит в одной из пещер, а их там более двухсот, вы не увидите нигде: на лодке проплывают музыканты и играют живую музыку! Это озеро расположено в пещерах Драк, имеет небольшие размеры – всего 177мв длину и 40м в ширину. А сами пещеры очень длинные – до 1700 метров.

Майорка – рай для шопоголиков

Я уже писала, что Майорка – настоящий рай для туристов. А ещё это рай для любителей шопинга. Здесь масса магазинов: от самых демократичных, типа H&M, до первоклассных Dior и Prada. А цены в них очень даже привлекательны – действуют постоянные скидки. Запомните название этих торговых центров (а лучше запишите) – Porto Pi, Festival Park El и Corte Ingles. В них не только можно отлично скупиться, но и вкусно пообедать, ведь есть доступные рестораны, и прекрасно провести время, например в кинотеатре посмотреть последний кино-хит.

Отправляемся в круиз

Одним из самых популярных развлечений на острове у туристов является круиз по Болеарскому архипелагу. Это даже не круиз, а самоличная паромная экскурсия по островам. Билеты стоят не дорого, от 20 евро, и вы всегда сможете из Майорки отправиться на бесшабашную Ибицу, культурную Барселону или на увлекательную прогулку по Валенсии или Аликанте. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.