Переход:
Следуя по маршруту Киев – Львов – Ужгород – Мукачево – Синевир – Черновцы – Киев, мы продолжаем путь и отправляемся из «міста Лева» в славное Закарпатье, неизменной столицей которого является город Ужгород.
Первое, что поражает – это сама дорога Львов – Ужгород. Мало сказать, что она невероятно красива, дорога ведет горными массивами, которые визуально, буквально умещаются на ладони, а по пути то и дело встречаются путешественники, которые не удержались и остановились для того, что бы сделать несколько фото.
Замок Шенборнов
Замок Шенборнов, или охотничий домик, или санаторий Карпаты, или дворец графов Шенборнов – все это названия живописного урочища Берегвар, главной достопримечательностью которого является вилла, окруженная вековыми деревьями. Находиться замок всего в 10 километрах от города Мукачево и в 55 километрах от Ужгорода.
Помимо того, что при въезде в замок вы обнаружите огромное количество туристических автобусов и автомобилей, несколько указателей на трассе подскажут путь, так что достопримечательность пропустить невозможно.
Вход на территорию замка платный и составляет 10 грн., при желании можно также подъехать на автомобиле к самому дворцу. Следуя по аллее, выложенной каменной брусчаткой, первое, что бросается в глаза – это огромные деревья. Для того, что бы охватить ствол одного из них потребуется не менее трех взрослых мужчин. За густой чащей зелени скрывается небольшой замок Шенборнов и просто огромный охотничий дом.
Замок интересен тем, что начисляет 365 окон (количество дней в году), 52 дымохода и 12 входов (количество месяцев в году). На территории также находиться искусственное озеро, которое повторяет карту Австро-Венгрии. Также тут есть источник красоты, легенда которого гласит, что умывшись в нем, человек обретает молодость и здоровье на долгие годы. Недалеко от замка расположен бювет с минеральной водой Поляна Купель.
На сегодняшний день дворец является санаторием Карпаты, где лечат сердечно-сосудистые заболевания. Это не мешает сотням туристам в день посещать дом охотника и прогуливаться по вековому английскому парку, площадь которого более 19 га. Для посещения и парка и замка нам было достаточно 1,5 часа.
Маленький город или что делать в Ужгороде целый день
Насладившись чистым воздухом поселка Карпаты, мы отправились в Ужгород. Места в отеле Дуэт были забронированы заранее. Без проблем поселившись и быстро собравшись, мы отправились в известную на всю Украину колыбу-музей «Деца у Нотаря». По официальным данным колыба находиться в Ужгороде по адресу ул. Гагарина, 98. На самом деле она расположена в 5 километрах от самого города. Добраться туда проще всего воспользовавшись такси (30 грн.).
Деца у Нотаря представляет собой большую территорию, на которой находятся достопримечательности современного народного творчества. Практически все они выполнены из дерева и саркастически описывают реалии украинского народа и не только. Несмотря на вычурность заведения, кормят в Деце действительно вкусно и относительно не дорого, полноценный ужин на двоих обошелся в 300 грн.
На следующий день мы отправились исследовать сам Ужгород. Самостоятельная экскурсия началась с пешеходного мостика.
Главной достопримечательностью и визитной карточкой города является Ужгородский замок. Вход платный – 35 грн. с человека.
Побродив коридорами старого замка, мы отправились на Театральную площадь, где не смогли пройти мимо винного погреба. Дегустация закарпатских вин удалась на славу. За 50 грн. с человека мы получили не только 7 видов вина, историю о каждом из них и горстку сыра, но и море позитивных эмоций, а также подтверждение того, что все-таки «In vino veritas» (Истина в вине).
К сожалению, вкусно поесть в Ужгороде нам так и не удалось. Заглянув в несколько кафе и ресторанов, мы так и не попробовали бограч, а, заказанная нами форель была больше похожа на карпа или карася.
Открытием стал тот факт, что на майские праздники в Ужгороде происходит фестиваль молодого вина. Сотни палаток с разными винами, медом, орехами, а также другими вкусностями и предметами народного рукоделия располагаются в самом центре города. Тут царит ярмарочная атмосфера, где каждый найдет для себя что-то интересное, вкусное и познавательное.
Гуляя улицами Ужгорода, мы забрели в Боздошский парк. Если вам совсем нечего делать в городе, туда можно отправиться, но специально выделять время на это не стоит. Парк достаточно зеленый, но ничем не отличается от миллиона подобных.
Известное цветение сакур мы не застали, за пару дней до нашего приезда деревья отцвели и оставили свой след только на дорогах Ужгорода.
Гуляя по центру мы то и дело натыкались на разные хоть и не большие, но приятные достопримечательности, такие как парк-альпинарий, памятник художнику, памятник дяде Коле (человек, который на протяжении своей жизни зажигал, чинил и чистил фонари в Ужгороде).
Что красивей Мукачево или Ужгород?
Новый день – новые приключения. Вдоволь нагулявшись по Ужгороду, мы отправились в Мукачево. Первой и главной точкой стал замок Паланок. Лично меня больше всего поразила местность, на которой расположен замок.
Вход на территорию платный – 25 грн. с человека. Говорят, что лучше всего нанять гида, который расскажет всю историю замка. Мы решили гулять самостоятельно, сплошь и рядом расположены таблички с описанием того или иного исторического места. Информации вполне достаточно, но если вы любите легенды, все-таки стоит обратиться к услугам экскурсовода.
Центр города Мукачево, увенчивает который местная ратуша, приветлив и обладает большим количеством уютных кафе, ресторанчиков, памятников и пр. В отличие от Ужгорода, тут нам удалось вкусно поесть в ресторане Евразия.
Проведя 4 часа в Мукачево, мы отправились в путь. Следующей точкой маршрута должно было стать озеро Синевир, но планы немного изменились. В связи с тем, что несколько дней подряд шел дождь, дорогу до озера размыло, и попасть туда можно было только на внедорожнике или КАМАЗе.
Решив не рисковать, мы нашли альтернативу и отправились в села, известные своими термальными источниками, в частности Хуст, Шаян и Вышково. Свободные места удалось найти только в Вышково. В селе находиться один единственный отель, под названием Тюльпан. Открыт он в 2015 году и было такое ощущение, что мы первые постояльцы. Стоимость двухместного номера 250 грн. В Вышково делать нечего и останавливаться тут стоит только для того что бы переночевать или для того, что бы отправиться в Шаян, где и находятся термальные источники. Тем ни менее это отличное место для того, что бы отдохнуть с дороги и набраться сил для нового путешествия.
Далее мы держим путь в сердце Карпат и центр Буковины, о чем и расскажем в следующей части.