Переход:
Отдых за границей — это всегда интересно. Яркие впечатления, абстрагирование от окружающих проблем и знакомство с чем-то новым. Ранней весной я посетила Румынию и Болгарию. О Румынии уже писала в предыдущих статьях. Пришёл черёд поделиться своими впечатлениями от Болгарии с первого взгляда.
Культурная особенность Болгарии
В Болгарии все особняки (а порой и другие дома) покрыты оранжевой керамической черепицей. Возможно, есть исключения, но я их не видела.
За время моего пребывания мне не встретился ни один особняк, который был бы покрыт металлочерепицей, шифером, бляхой или хотя бы соломой. Керамикой здесь накрывают даже конюшни и хлева. Наверное, это такая их культурная особенность.
Болгария — колоритная страна
В Болгарии довольно бедная архитектура, однако это не мешает быть ей интересной и колоритной страной. Старых христианских храмов сохранилось мало, поскольку долгое время там была Османская империя, и мусульмане в те древние времена сравнивали все с землей. Но те, что дожили до наших дней, действительно красивы! Они, как правило, необычно низкие (не в пример с католическими костелами) и построенные в византийском стиле. Жилые дома, как я уже говорила, покрыты керамической черепицей, старые дома извне обиты деревом. Каждый особняк должен иметь двор, хотя и небольшой. Если погода теплая и хорошая, то вечером во дворе всегда ужинает семья.
Планирование городов тоже напоминает нечто мусульманское. Нет центральной площади, а взамен — везде узенькие улочки, которые то неожиданно поворачивают куда-то, то выводят тебя на начало дороги, то вообще завершаются тупиком. Словом, маленькие лабиринты. Лучше всего эта болгарская аутентика чувствуется, пожалуй, в Старом Несебре. Город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, причем заслуженно. Там действительно очень красиво.
Болгария – горная страна
В Болгарии много гор. Это вообще скорее горная страна. Я этого не прочувствовала до тех пор, пока не прокатилась их дорожными серпантинами на перевалах. Есть два горных массива — Родопы и Стара-Планина, самая высокая точка — гора Ботев, 2376 м. Она более, чем на 300 метров выше нашей Говерлы.
Национальная кухня
В Болгарии действительно вкусная национальная кухня. За 10 дней, пожалуй, я попробовала 90% их блюд, и понравилось практически все. Особого внимания заслуживает «Кавърма» (мясо с овощами, запеченное в глиняном горшке), «Боб чорба» (очень сытный фасолевый суп) и «Сач» (запеканка с мясом, картофелем, сыром, овощами и яйцом). Также очень вкусная их брынза, которую болгары называют «Сърене», она довольно часто фигурирует в тех или иных блюдах. А вместо хлеба они едят «Пърленку» — это такая, чертовски вкусная паляничка, похожая на небольшую заготовку для пиццы. Однако со сладостями там трудно. Чего-то чисто болгарского, кроме розового рахат-лукума, мы не нашли.
Ну и, конечно, их водка, ракия! Быть в Болгарии и не попробовать ракии — то как быть в Киеве не зайти на площадь Независимости.
Не зря болгар называют весёлым народом
В Болгарии довольно-таки смешная речь. В первые дни действительно весело от того, как разговаривает местное население, а потом уже привыкаешь. Например: «Не Пипа, опасно за живота» означает «Не лезь, опасно для жизни», «Бебе в Колат» — «Ребенок в автомобиле», «Люта чушка» — «Острый перец». Смешные также их имена — Криско, Пенчо, Стоян, Звезделина, Звездата и другие.
Болгарки vs болгаринов
В Болгарии не очень красивые девушки (этот факт констатируют все мужчины-путешественники). За время моего отдыха я видела, ну может с 5 симпатичных болгарок. Зато когда вернулась в Украину… С нашими дивчатами никто в мире не сравнится своею красотой! Разница очень существенная. Чего не скажешь о болгарах – очень милые, приветливые и, довольно-таки, темпераментные мужчины (с этим мнением соглашаются многие женщины-путешественницы).
Цены в Болгарии
В Болгарии дешёвые цены на одежду и еду, по сравнению с другими странами Европы. Даже во время «сезона», когда есть наплыв туристов и местные торговцы пытаются продать свой товар вдвое дороже. К примеру, я купила сыну качественный кожаный ремень за 80 гривен (в Киеве такой стоит около 200). Вкусно и сытно поужинать на четверых стоит примерно 200-250 гривен. В такой заказ входит полкилограмма салата, 100 грамм ракии и 200 грамм вина, литр минеральной воды и четыре огромные полукилограммовые порции основных блюд, порой ещё и десерт. В том же Киеве за такой ужин пришлось бы выложить из кошелька около 700 гривен, если не дороже. Например, за полкило «Овчарского салата» (яйца, огурцы, помидоры, два вида перца, лук, грибы, маслины, ветчина и брынза) в одном из самых популярных заведений города, мы заплатили всего 25 гривен.
Странная традиция в Болгарии
В Болгарии довольно интересная традиция чествования своих умерших родственников. Идя по городу, вы обязательно обратите внимание на многочисленные объявления, висящие повсюду на деревьях, воротах дворов и стенах домов. Но это не объявления. Это — памятки на годовщину смерти людей. Вешают эти листки и на 40 дней, 5 месяцев или любую другую дату, и делают это регулярно. Я даже видела такую памятку на 33 годовщину смерти. Сначала немного становится не по себе от такого, однако потом привыкаешь и даже с любопытством рассматриваешь каждый такой листок. Таким образом, умершие люди не остаются забытыми даже для простых прохожих.(Так на фото вверху — упоминание о рыбаке, «доброго отца и верного мужа», который вышел в море, но так и не вернулся)
Проблемы общения
В Болгарии тяжело с английским языком. На самом деле довольно-таки мало людей в нём соображают. Чаще можно объясниться на русском. Но и его знает далеко не каждый (в основном это люди старшего поколения). Особенно непросто было общаться с официанткой, которая не понимала никакой речи, кроме своего родного языка. Но и нам понять её было непросто — когда ты читаешь болгарские надписи, ещё можно догадаться, что к чему. А вот когда кто-то начинает разговаривать на болгарском (а к тому же быстро и не очень отчетливо), то дела плохи. Зато мой лексический запас теперь пополнился целым рядом болгарских названий продуктов питания, а еще базовыми фразами вроде «спасибо», «добрый день» и «вход воспрещен».
Розовая страна
В Болгарии очень много роз и всего, что с ними связано. Даже есть целые магазины с чисто «розовой» продукцией. Духи, шампуни, мыла, чаи, розовые эликсиры, повидло и розовые конфеты, кольца и серьги в форме этих цветов, сувениры и даже вода со вкусом розы. Символ страны, как-никак!
В общем, впечатления от поездки остались хорошие. Если у вас будет возможность — езжайте! Море чистое, климат хороший, кухня вкусная, культура интересна. И относительно недорого. Поезжайте и сами убедитесь.
Добраться из Украины в Болгарию можно на автомобиле. Вы можете воспользоваться маршрутом, предложенным ниже. Путешествуя автомобилем вы сможете наслаждаться прекрасными пейзажами гор, а так же посетить некоторые достопримечательности Украины, Румынии и Болгарии, которые повстречаются вам на пути. Приятного путешествия!