Какие самые известные французские провинции?  Шампань, Нормандия, Корсика, Прованс… Бретань? Или города: Париж, Ницца, Марсель, Лион… Ренн? Вот как раз последний — столица Бретани, области на западе Франции, известной своими великолепными побережьями,  британским происхождением и крепери — своеобразными блинами. 

Добраться до Бретани из Киева не так уж сложно, всего одна авиапересадка. Для начала самолётом из Киева в Париж, в аэропорт Шарля де Голля, а оттуда в Ренн. Стоимость перелёта от 850 долларов США. Так же можно добраться обратно. 

По самой Бретани путешествовать можно разными способами — можно снять велосипед или машину напрокат. К счастью, пешие и велопрогулки к старинным замкам и известным местам популярны по всей Франции. Также, можно попробовать пройти на небольших судах или лодках по основным рекам региона: Блаве, Эрд, Вилен или по каналу Брест-Нант. 

Остановиться на ночлег можно в небольших гостиницах или старых замках, где всегда есть местное кафе со здешней кухней, где вас угостят блюдами из морепродуктов, бокалом холодного Мускаде или яблочного сидра. Обязательно посетите крепери — нетрадиционную «блинную», где блины жарят не на обычной сковородке, а прямо на плите у вас на глазах, раскатывая блины специальным приспособлением. Начинка самая разная — ветчина, морепродукты, творог или шоколад и джем. Хотя подобные рестораны есть по всей стране, самые знаменитые, конечно же, в Бретани. 

work-and-travel-otzyvy

Нельзя побывать на северо-западе Франции и не поехать на Берег Розового гранита — удивительное место, получившее своё название из-за отливающих розовым цветом гранитных глыб, раскиданных по побережью. Самое красивое время суток здесь на закате, когда камни становятся почти красными, а море — синим. Камни настолько неповторимы, что для некоторых даже придумали названия: «Треуголка Наполеона» или «Черепаха». Для большего впечатления пройдитесь по «Тропе Таможенника», проложенной специально для лучшего вида на берег. Хотя летом это не всегда бывает удобно из-за нахлынувших туристов, но вы всегда можете проехать вглубь побережья, чтобы полюбоваться на маяк в Плуманаке.

За спокойствием и неразгаданной стариной езжайте в Карнак, маленькую деревеньку, известную Карнакскими камнями — сооружениями, построенными около пяти тысяч лет назад. Делятся они на менгиры (камни, стоящие сами по себе) и дольмены (два камня, а сверху ещё один, словно ворота).  Всего их около двух тысяч штук, кто их поставил и назначение их до сих пор неизвестно. Бретонцы им поклонялись, римляне использовали для религиозных целей, и даже христиане оставили на них свои следы. В любом случае, увидеть своими глазами этот бретонский «Стоунхендж» стоит.

work-and-travel-otzyvy

Из городов обязательно посетите Кимпер, Конкарно и Сен-Мало. Последний известен своим Старым городом,  самыми мощными в мире приливами и отливами, и прекрасными пляжами. Сегодня это один из самых посещаемых бретанских городов благодаря своей Среденевековой крепости и как бывшее прибежище пиратов и каперов. 

Маленький городок Конкарно славится своим Фестивалем голубых сетей, который  проводится ежегодно с 1905  года, и посвящён рыболовецкой культуре и рыбным рынкaм, куда стоит приходить после полудня, когда уменьшается поток туристов. 

Кемпер — типичный бретонский город, тихий и спокойный, славящийся своей керамикой ручной роботы, которую здесь делают с XVII века, лучшие примеры которой экспонируются в местном музее. Да, по этому городу стоит просто погулять, обратив внимание на архитектуру, старинный готический собор и живописные окрестности. 

work-and-travel-otzyvy

Но если вам нужен более активный отдых, то отправляйтесь ловить омаров. Они водятся здесь вдоль всего берега от Порника до Сен-Мало и везде вам предложат попробовать свои силы. Хотя есть одна проблема — неприятно пахнущая приманка, но зато впечатления от «охоты» в купе с ощущением нелёгкого труда рыбака вам обеспечены. 

Бретань — это только одна из сторон многогранной Франции, со своими сложившимися традициями и укладом. Но вам обязательно стоит ее посетить, чтобы прочувствовать дух этой великолепной страны.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.