Пряная Индия прославлена не только памятниками культуры, контрастом бедности и богатства и древними монахами. Это страна кулинарных шедевров, их разнообразием и тысячами экзотических рецептов. Индийцы относятся к своему питанию не только как к искусству. Это философия всей индийской культуры, которая тесно связана с ее традициями и наследием.
Для того чтобы в буквальном смысле попробовать Азию на вкус, конечно стоит отправляться в Индию. Еда местного населения славится своей остротой и пряностью, но наряду с этим есть и мягкие блюда, так что каждый гурман сможет полностью насытиться гастрономическим путешествием в сердце Азии.
Для того что бы познакомиться с культурой страны, ее особенностями и оригинальностью нужно ощутить себя коренным индийцем и полностью погрузится в кулинарное изобилие Индии. Сердцем страны является город Дели, где и сосредоточено множество культур питания. Интересно то, что в каждом регионе Индии питаются по-разному. Особенностью северной кухни является максимальное использование топленого масла и пшеницы, распространены блюда из баранины, а употребление в пищу мяса коровы строго запрещено. Это животное является священным для индийцев и стоит быть очень осторожным, чтобы не обидеть жителей Индии.
Совет. Будучи в Индии не употребляйте мясо крупного рогатого скота, этим можно насладиться и дома, лучше попробуйте их национальные и вегетарианские блюда, детально о которых мы вам поведаем.
К востоку Индии популярны самые разнообразные блюда из разных видов рыбы. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.
Основные продукты питания в Индии достаточно просты, это рис, разные зерновые каши, йогурты, овощи и фрукты. Вот тут представлены цены на основные продукты питания в Индии. Национальная валюта Индии это индийская рупия. 1 индийская рупия = 0,02 $. Стоит учитывать то, что индийская кухня достаточно острая, состоит из многих специй и добавок. Полноценным блюдо считается, если в него добавлено более 20 видов специй. Специи являются не только основным ингредиентом, но и отличным сувениром. Относительно того где лучше их покупать, то советуем брать уже упакованные с логотипом, желательно в магазинах. Единственный рынок в Дели, на котором можно окунуться в мир специй и приобрести действительно свежий продукт это Spice Market. Тут Вы найдете весь ассортимент специй, по низким ценам. На 10 $ можно обеспечить себя специями на год, а то и больше. Вот еще несколько магазинов, где можно приобрести специи : Ram Chang Tarlok Nath , Rajdhani Spice Shop, Spice Shop и Naresh Spice Shop.
Классикой индийской кухни по праву считается суп Томато. Он есть в каждом ресторане, является сытным и привычным для европейцев по вкусу, а так же прост в приготовлении. Порция супа на пляже или в ресторане обойдется около 1,10$. В то время как килограмм томатов обойдется около 0,30$. Подают его обычно со сметаной или сливками.
Еще одна классика индийской кухни это жареный рис с овощами. Килограмм риса обойдется около 0,75 $. Такой рис несложно приготовить самому, а вот и рецепт.
Комплексный обед в Индии отличается от нашего обычного представления. Называется он тали и состоит из риса, различных соусов, специй, лепешек, может включать курицу или рыбу и десерт. Цена может составлять от 0,50$ до 3 $.
Одним из самых популярных блюд Индии считается Сабджи. Это своего рода овощное рагу, в которое добавлена приправа карри, наиболее любимая местными жителями. Стоит учитывать, что сабджи могут называть и просто овощи. Его несложно приготовить самому.
Итак, индия не является особо стерильной страной. Поэтому к вопросу питания стоит подойти с максимальной ответственностью. У индийцев нет разницы между забегаловкой и рестораном, у них все заведения, где можно поесть называются рестораном. Непосредственно в Дели нет никаких проблем с писком места, где можно поесть как на 1 $ так и на 100 $. Плюс города в том, что в нем сосредоточены тонности национальной кухни со всех регионов города, а значит можно попробовать на вкус каждый регион Индии, тем самым узнать его традиции и культуру.
Остановимся на нескольких проверенных и надежных ресторанов индийской традиционной кухни.
United coffee house. Тут вы найдете не только вкусный и ароматный кофе, но и попробуете традиционную индийскую кухню. Счет за ужин составит около 6 $. У ресторана так же есть сайт, где можно ознакомиться с графиком работы и меню.
Indian Accent. Этот ресторан включает в себя кухню фьюжн, международную и национальную индийскую. Средний счет в ресторане составит около 40 $. Сравнительно дорого, но этот ресторан является победителем в конкурсе «Выбор путешественника 2013».
Ресторан Farheen Cooking Classes Dehli специализируется непосредственно на индийской кухне. Средний счет составит около 35 $.
Отличным местом для того что бы попробовать кебаб и поучаствовать в барбекю считается The great kabab factory. Работает с раннего утра и ночью, в том числе. Средний счет составит около 26$.
Традиционным индийским рестораном с традиционным индийским питанием считается Oh Calcutta. Адрес ресторана : Индия, Нью-Дели, International Trade Towers Building, Ground Floor, Block E, Nehru Place. Телефон ресторана : +91 11 30 40 24 15. Ресторан отмечен сертификатом качества 2013. Средний счет обойдется около 22$.
Бюджетным рестораном, который специализируется на индийской кухне и морепродуктах является Ganesh Restaurants (Ganesh Machiwalla). Средний счет составит около 6-8$.
Насладиться выпечкой и десертами можно в Maxim s. Расположен он на HS-3, Kailash Colony Market, Нью-Дели 110065. Это не только ресторан, но и магазин где можно взять сладости с собой.
Изюминкой традиций Индии считается индийский чай. Еще с колониальных времен Индия была известна, как мировой лидер в производстве лучшего черного чая во всем мире. Подают его исключительно горячим, могут добавить сгущенное молоко, имбирь и кардамон. Вот несколько магазинов, где можно выбрать и купить настоящий индийский чай Tea Adda, Aap ki pasand tea и Coffee Bean.
Относительно базаров Дели, то их можно посещать как достопримечательности. Если что-то выбирать из продуктов питания, то делать это стоит очень осторожно и не забывать торговаться и проверять повторно вес продуктов.
Окунуться в водоворот традиционного рынка можно в Чандни Чоук. Это самый популярный и востребованный рынок в Индии. Выбор эфирных масел просто поражает своим изобилием.
Самый известный рынок Дели это Мэйн Базар, на котором представлено все что угодно, начиная от национальной одежды всех расцветок до индийского табака и разных круп.
Индия это родина не только вегетарианского питания, но и культуры здорового питания. Прежде чем отправляться в путешествие стоит знать некоторые тонкость культуры питания в Индии. Это поможет найти общий язык с местным население и погрузиться в традиции этой страны.
В первую очередь нужно знать, что рестораны в Индии делятся на Veg и non-Veg, соответственно, на вегетарианские и не вегетарианские.
Согласно философии питания в Индии существует несколько правил, таких как:
- делиться пищей с другими;
- есть в приятной и атмосферной обстановке;
- есть каждый день в одно и тоже время;
- нельзя переедать, лучше недоесть;
- не пить после еды.
Индийские мудрецы считают это залогом здоровья и долголетия. А многие современные диетологи так же дают подобные советы для того что бы держать организм в тонусе, а тело в хорошей форме.
Любую трапезу принято заканчивать жеванием «пан». Это листья бетеля, в которые часто заворачивают анис и кардамон. Индийцы считают, что это улучшает пищеварение и избавляет от запаха изо рта.
Относительно уличной еды в Индии, то опираясь на отзывы путешественников и туристов, лучше этого избежать и приготовить что-то самому или отправиться в ресторан. Как оказалось еда в Индии радует ценами, при этом остается всегда правильной, питательной, экзотической, а главное здоровой.
И на последок, вот видео, которое открывает некоторые секреты правильного питания в Индии.