Итак, приехали вы в Барселону, только поселились в отеле, краем глаза увидели одно из удивительных зданий Гауди, прищурились от испанского солнца и… ощутили первые каталонские запахи. Живот заговорил: пора есть. Куда пойти и что попробовать в Барселоне — читайте ниже.
Если вы прозевали время обеда, то будьте готовы к тому, что двери большинства кафе будут закрыты до ужина — работают они только несколько часов днём и вечером. Можно поискать макдональдс или подобную забегаловку, рассчитанную на готовых на всё туристов. Именно в этих местах вы почувствуете местный испанский колорит сполна!
Вообще, обеденное меню в местных ресторанах довольно скудное, зато на ужин есть где разгуляться. Ужинают испанцы обычно после десяти вечера, и не отказывают себе в разнообразии пищи. В это время наслаждаются процессом, собираются с семьёй или друзьями. Раньше этого времени за стол они не садятся и это при том, что обед проходит обычно около двух пополудни.
Но если невыносимо хочется поесть чего-то местного, а все близлежащие кафе закрыты — езжайте на рынок Бокерия в районе Рамблы. Всех голодающих там подкармливают с 6 утра и до вечера. Плюс ещё, где прочувствовать город, местных жителей и каталонскую кухню, как не на местном базаре?
Плюс, не закрываются между обедом и ужином тапас-бары, которых в Барселоне очень много. И в каждом подают очень вкусные бутерброды (bocadillos) или тапас — закуски к пиву или коктейлю, разнообразию которых нет конца. Это может быть мелко порезанное мясо, маслины или оливки, рыбы или хлеб с хумусом… в общем, что угодно, что придёт в голову хозяину заведения. Bocadillos же можно не просто перекусить, но и наесться до отпада. По тапас-барам любят ходить барселонцы перед ужином и работают они с раннего утра до позднего вечера. И не пугайтесь их простецкого вида — внешность обманчива, а здесь бывает гораздо дешевле и сытнее, чем в навороченном ресторане для туристов.
Вот вам несколько тапас-баров, куда стоит пойти:
Один из самых известных — El Quim tapas bar, по адресу La Boqueria, La Rambla, 91. Традиционный, семейный тапас-бар до последней доски в барной стойке. Обслуживают посетителей отец, мать и сын, подавая каталонские тапасы сразу на стойку. По традиции, надо дождаться, пока за последней освободится место, и тогда уже заказывать себе местные закуски по полной: анчоусы, мясо с сыром, кальмары… Это тапасная считается одной из самых колоритных и известных во всём городе.
Также загляните в El Tropezon который находится по адресу Carrer del Regomir, 26. Небольшой тапас-бар, работающий ежедневно с утра до вечера. Стоит попробовать картофельные закуски — картошка с перцем и колбасками. Хорошее место с недорогими ценами.
Ещё зайдите в закусочную Xaloc, где можно попробовать одни из лучших в городе тапос из сыра и колбасок, которые можно запить местным вином или пивом. Находится она в бывшем Еврейском квартале, на перекрёстке улиц Баньс-Ноус (Banys Nous) и Палья (Palla).
Кроме этих, два популярнейших тапас-бара — это Babareeba и Qu Qu, которые находятся на бульваре Гарсии между улицей Дипутасьо (Deputació) и Гран-Виа-де-лаз-Кортс-Каталанас (Gran Via de les Cortes Catalanes), куда тоже стоит зайти ради их оригинальных тапас.
Но во всех этих барах вы будете есть, грубо говоря, закуски к пиву. Поэтому вам стоит попробовать основные блюда, которые есть почти в каждом барселонском кафе — например паэлью по-каталонски, куда добавляют на выбор свинину, крабов, моллюсков, устриц, курицу, лобстеры, овощи, горох, перец и много просто приправ и пряностей или закажите картофельную тортилью. Это своеобразный омлет с картошкой, грибами и мясом или рыбой, который готовят по всей Испании, но своеобразный рецепт есть и в Каталонии.
Теперь вы знаете, что попробовать и куда идти есть в Барселоне, но важно помнить, что гораздо интереснее открывать новые блюда и пробовать новые места самому и, желательно, каждый раз новые и разные. И, конечно, пока вы будете искать, где перекусить, мимо вас не пройдут достопримечательности этой каталонской столицы. Поэтому посмотрите на этом видео, какие пять нужно обязательно посетить