При одном только воспоминании о Египте у многих вырисовывается картинка о первом выезде за границу: фотографии на фоне Пирамид на верблюде или же на фоне Сфинкса, привезенные сувениры в виде маленьких гипсовых фараончиков или же куфии (попросту арафатке). Другие же с легкой усмешкой вспомнят все последствия системы «Все включено» и навязчивых массажистов.

Но сегодня мы не будем говорить и вспоминать о «алкогольных дармовых реках» и очередях к «шведским столам». Сегодня мы поговорим о том месте, где тепло, спокойно и уютно, где можно «дозаправиться» перед длинной холодной зимой, о маленьком городке на Красном море — о Дахабе.

«Оазис» покоя

DSC_0120Large

Этот крошечный городок, которому удалось спрятаться от толп туристов и отдыхающих (в отличие от других египетских городов-курортов) находится за Синайскими горами.

Дахаб

Да, за последние годы здесь появилась отличная набережная с рядом отелей и ресторанов, супермаркетов, рынком и банковскими офисами.

sinai2010111

А местное население – бедуины – живут совсем по соседству с современной городской инфраструктурой, и вместе со своими домашними животными, верблюдами, превратились в местную достопримечательность.

DSC_0267Large

Но все равно, дух свободы от городской туристической суеты и от мирских благ, здесь присутствует. В Дахабе есть все для того, чтобы раствориться в атмосфере уединения и спокойствия, и наслаждаться восточным колоритом природы. Поэтому, в этот, овеваемый ветрами и омываемый морем, уголок Египта и приезжают отовсюду «бледнолицые бездельники»

Почти как на Гоа

sinai2010107

Наверное, причиной такого спокойствия в этом регионе является то, что здесь нет аэропорта. Ведь ближайший аэропорт находится более чем с 100 км зоне от Шарм-эль-Шейха. Виза оформляется по прилету. Поэтому, никаких проблем нет: загранпаспорт на руках, бронируете отель, пытаетесь найти самые дешевые билеты и вы уже в Дахабе.

DSC_0099Large

Есть один момент по поводу жилья. Если же вас не смущают условия проживания (имею ввиду, если вас не интересует проживание в отеле), можете смело арендовать дом или даже целый этаж у египтян, или же остановиться в кемпинге. Эта тема здесь достаточно развита.

dahab2011033Large

Жилье со всеми удобствами обойдется вам от 7 до 20$ в сутки. А местные жители настолько дружелюбны, что помогут вам со всеми вопросами, касающимися проживания и быта (они понимают почему все хотят убежать из городов в этот «оазис» спокойствия и тишины)

IMG_0582

С питанием тоже проблем не будет. Самый быстрый и самый вкусный фаст-фуд, с египетскими фалафелями, традиционными сладостями находится именно в Дахабе.

DSC_0183Large

А на местных рынках вы всегда за копейки сможете купить различные овощи и фрукты.

Дахаб

Так же (если захотите) сможете посидеть в местных барах, выпить чаю каркадэ и покурить кальян. Эти бары вполне могут конкурировать с «цивилизованными» заведениями.

Под парусами по морю

Дахаб

Что касается природных красот этого края, то сам Бог о них позаботился: великолепное море с кораллами, удивительно красивыми лагунами и песчаными островами! Ветер и вода – основные, борющиеся между собой за туриста, природные стихии.

plyazh-daxab-v-egipete-01

В ветреную погоду можно отправиться поплавать на кайте или же просто под парусами.

Дахаб

А в тихую безветренную погоду – туристы отправляются понырять к коралловым рифам, к богатому рельефу, где плавают удивительно красивые цветные рыбки.

alina

Кстати, вдоль побережья много русскоязычных сёрф-пунктов, поэтому проблем с обучением и общением не будет.

DSC_0167Large

Благодаря тому, что Дахаб находится на у Акабского залива, там никогда не бывает душно, ветер, практически, не утихает. Еще один плюс – из-за небольшого побережья залива  здесь не бывает штормов (хотя дуют сильные ветры).

«Голубая дыра»

Курорт_Дахаб_Египет-Resort_Dahab_Egypt-2

Дахаб находится в удивительном месте. В Акабском заливе находится уникальная северная экосистема коралловых рифов, подводные каньоны и преславутая «Голубая дыра».

Благодаря таким природным дарам и живут местные египтяне. В Дахабе открыто более 30 дайв-сайтов, которые предлагают туристам за небольшие деньги погрузится в Красное море.

111

Преимуществом является еще и то, что погружаться можно прямо у берега, отсутствуют шторма и приятная температура околобереговых вод +23С. Это облегчает процесс обучения дайвингу, фридайвингу и снорклингу.

Чем ещё заняться в Дахабе

plyazh-daxab-v-egipete-04

Кроме наслаждения морем и подводным миров в Дахабе есть ещё чем заняться и есть что посмотреть. Помните о том, что это древнейшая земля, которой несколько тысяч лет. И поездить по её окрестностям намного интереснее, чем позажигать на пенной вечеринке в одном из клубов Шарма.

il_sn03

Такие достопримечательности региона, как гора Джебель-Муса, где, по приданию Моисей получил от Бога скрижали с 9-ю заповедями, или монастырь Св.Екатерины, который и ныне действует, удивительные красочные каньоны, песчаные дюны, оазисы, вправе заменить и Сфинкса, и Пирамиды Гиза.

Visit-Sinai-Colored-Canyon-Safari-Tour-From-Dahab

Ну а когда устанете от туристических песчаных маршрутов, отправляйтесь в настоящую бедуинскую деревушку Рас Абу Галум, что на севере Дахаба.

2588396_orig

Особенно интересным будет сафари-тур на джипах или мотоциклах в деревню бедуинов, который займет лишь один день путешествия.

sinai2010034

А ещё не стоит забывать о том, что именно Дахаб граничит с Израилем, и проехать посмотреть на израильские достопримечательности  можете без всяких проблем (обратно вас тоже пустят).

DSC_0193Large

Вот такой египетский Дахаб, с приятными ценами на проживание, наличием интернета, вкусной египетской кухней. Поэтому, смотрите не соблазнитесь: это очень серьезный риск превратить «недельку отдыха в Дахаб» на полноценную зимовку. Берите всю свою семью, кота или собаку в придачу, и отправляйтесь в Дахаб без обратного билета. А там как повезёт!

sinai2010104

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.