Нередко, отдых в горах называют диким. Я соглашусь с этим, поскольку отправляясь в поход, никогда не знаешь, что тебя там ждет и какие испытания на это раз приготовила природа. Не редко погодные условия таковы, что дикий отдых превращается в дикое выживание.
Но, в этой статье не об этом. По уже давно сложившейся традиции каждый год на майские праздники мы с друзьями ходим в горы. Бывали такие моменты, что мы просто садились в поезд и уже по дороге решали, куда бы подняться. На этот раз поход был спланирован заранее, а маршрут выбирали около недели.
Выбор пал на Горганы. По нескольким причинам, во первых некоторые из нас там еще не были, во вторых пройтись 4 дня по каменистым склонам это отличный способ себя проверить на выносливость и в третьих по этому маршруту ходит меньше туристов чем на Говерлу.
Поход запланировали на 4 дня. Выезд 1 мая из города Черновцы. В 4.30 утра наша дружная компания встретилась на ж/д вокзале. В кассе приобретаем билеты на всех. Хоть маршрут и с пересадками, но билет можно купить сразу до пункта назначения. Нашим пунктом является г.Яремче. Стоимость билета порядка 1,5 $. В 5.00 мы загрузились со всем снаряжением в электричку, которая в 7.00 утра доставила нас в Коломыю. Около часа в Коломые нужно ждать следующий поезд, под названием «Голубая стрела».
За это время можно купить вкуснейший и только привезенный с завод хлеб. Ларек находиться в 10 минутах ходьбы от вокзала. Нужно перейти через холл вокзала следуя табличкам «вихід в місто», потом повернуть на право, пройтись минут 10 и с левой стороны увидеть небольшой магазин-ларек с вывеской «свіжий хліб». Так же за это время обычно происходит обсуждение деталей маршрута и изучение карты.
День 1. Поезд «Голубая стрела» довез нас до г.Яремче около 12.00 дня. Маленький перекус и начинаем подъем. Переходим железную дорогу и ищем маленький заповедник, где содержат несколько семей оленей и диких вепров. Каждый местный житель с удовольствием вас направит в нужную сторону. От него дорога приводит к небольшому водопаду под названием «Дівочі сльози».
Далее по тропе медленно начинаем набирать высоту, несколько раз пересекая реку. Первая ночевка запланирована перед входом в заповедник «Горганы». Это же и начало подъема на г.Довбушанка (1 754 м.). Вот такую саламандру можно увидеть в Карпатах, она занесена в Красную Книгу.
Подъем до места ночевки у нас занял порядка 5 часов. С каждым шагом лес оставался позади, а нас приветствовали зеленые поляны и открывались панорамные виды на то, как просыпаются весенние горы. Место для ночевки найти достаточно легко, дорога приводит к шлагбауму со знаком «Стоп» и надписи «Заповідник Горгани». Здесь и решили разбить лагерь на 2 ночи.
День 2. Подъем, тоже по традиции, произошёл не с самого утра. На вершину решили подниматься без рюкзаков, тесть налегке. Собрали все необходимое: несколько банок консервы, куртки, вода, нож, фотоаппараты. И в 10.30 вышли на маршрут. Нас не остановил знак, что проход запрещен. Изначально дорога была прямой, без резких наборов высоты и преград. Постепенно дорога переходит в лес и устремляется вверх. Медленно переходи в заросли альпийки и можжевельника. После чего открывается вид, как будто на Марс. Ни одного дерева вокруг, только множество камей, которые порастают мхом. Местами лежит снег.
При температуре + 20 можно поиграть в снежки. Камни достаточно опасны, когда идет дождь или только выпал снег, они становятся очень скользкими. Еще немного и вот она вершина – гора Довбушанка.
Подъем занял порядка 3 часов, учитывая остановки и время на фотографии.
Пробыв на вершине около 1,5 часа спускаемся обратно в лагерь. Спуск занял около 2 часов. Оказалось, что спускаться по сыпучим камням сложней, чем подниматься. К счастью, по возвращению палатки и все вещи были на своих местах. Приготовив ужин, в виде борща, посидев немного и поговорив у костра, неохотно зевая, компания начала разбредаться по палаткам, готовится к завтрашнему дню.
День 3. Этот день оказался самым информативным из всех. Так как одну вершину заповедника Горганы мы уже покорили, то сегодня нужно покорить 2, а можно и три. Вышли мы в 10.00 утра и направились в сторону Горганского хребта к вершине Малый Горган.
На самом деле, сказочный лес в этих местах, поскольку в нем есть только небольшая тропинка, которая окутана по бокам мхом и корнями деревьев, которые обвивают камни, как лианы. И это тропинка вывела нас к перекрестку.
От него мы снова попали к сыпучим камням, по которым нам следовало идти весь день. Дикий отдых, на то и дикий, что бы отдалится от цивилизации и всего что с ней связанно.
После того, как вбираешься на горный хребет, потом идти гораздо легче. Через 2,5 часа мы достигли второй вершины – Малый Горган. Тут мы встретили компанию из Киева, которая путешествует с 2 прекрасными собаками. К вершине горы лично я добавила еще немного высоты.
Перекусив свежими фруктами и консервированными ананасами, мы двинулись дальше. По дороге можно встретить множество сооружений из камней. Это оборонные сооружения, которые были построены во времена войты, в то время когда тут проходила граница между Польшей и Австро-Венгрией.
Каменистая дорога привела нас к третьей вершине заповедника Горганы – Синяк. Взбодрившись глотком вина и посидев на самой верхушке мы начали спуск.
Обойдя траверсом гору Хомяк, мимо поляны Хомяков, мы направились к водопаду Гук, который находиться в 30 минутах ходьбы от села Татаров. Здесь предполагалась последняя ночевка. Выбрав понравившуюся нам поляну, и разбив палатки, мы принялись за приготовление ужина.
День 4. Заповедник Горганы позади. Маршрут пройден успешно, погода на протяжении всего времени просто сказочная. Мы заслужили на длительный сон. Именно поэтому проснулся лагерь часам к 12.00. Не охотно собравшись, мы окончательно спустились в село Татаров, где в 17.00 сели на поезд «Голубая стрела», который отвез нас домой.
Возвращаться из гор всегда немного грустно, еще неделю после похода греют воспоминания минувших приключений, а все остальное время предвкушаешь новые приключения. Вот такой наш дикий отдых в заповеднике Горганы.