Переход:
Ребенок – это трудно. Ну ладно, как минимум, нелегко. Как максимум, кошмарно тяжело. Особенно, если сидеть дома. Наверняка есть люди, которым это по душе. Я не такая. Мне подавай смену обстановки, эмоции и события. А где можно получить квинтэссенцию такого счастья? Именно, в путешествии. Выезд куда-то полностью меняет мироощущение. Поэтому на момент становление нашему чаду 9 месяцев мы уже были в Абхазии. Это был наш третий вояж с ребенком, но первый в «диком» стиле.
Сейчас, планируя четвертую вылазку, я уже могу трезво оглянуться назад и вывести некий список общих моментов-правил на будущее, которые помогут избежать того ада, который мы пережили в августе 2015 года.
Жара
Ехать в жаркую страну летом «диким» образом – преступление. Есть огромная разница между отдыхом в отеле с кондиционером и мучениями в крохотной комнатушке в частном секторе с вентилятором. Духота делает невозможным сон и нормальное существование ребенка, а, как следствие и родителей. Днем еще можно спуститься к прохладной реке или спрятаться под зонтиком возле моря, но ночью деваться некуда.
Совет: не ехать с маленьким ребенком в жару без использования кондиционеров.
Однако и в этой ситуации есть плюсы: ребенок-существо, умеющее приспосабливаться к любым условиях. Первые сутки будет совсем плохо, потом легче.
Если ребенок еще не ходит
И даже, если ходит, но вы лезете в горы или планируете много ходить. Вы будите носить любимое чадо на руках. Ситуацию могут спасти эрго-рюкзаки или специальные рюкзаки на спину. Только очень важно, чтобы младенцу там было удобно.
Минусы следующие: ходить целый день все равно тяжело. А ребенку жарко и скучно. Соответственно, при запихивании его в рюкзак, он начинает сопротивляться и плакать.
Режим
Сбивается независимо от того, обычным образом вы решили отдыхать или «диким». В любом случае, переезд, новое место, люди, обстановка, миллион незнакомых звуков – это огромное потрясение. Поэтому предсказать, когда и как долго малыш начнет спать днем (и ночью) тяжело. У нас дневной сон разбился на 30-40 минутные интервалы 3-4 раза в день. Однако, ляля быстро приучилась засыпать на руках в процессе ходьбы.
Вечером она спать хотела все раньше: в 8, потом в 7; а вставала, соответственно, в 6. Первое время она практически не могла уснуть под крики гусей, лай собак, оживленные вечерние разговоры отдыхающих. Потом как-то попривыкла. Сон остался рваным, с частыми пробуждениями, но засыпать она стала лучше.
И после приезда, вам потребуется терпение и время, пока ребенок вернется к привычному режиму. Сколько – зависит только от вашего ребенка.
Детские кроватки
Детских кроваток при «диком» отдыхе с большой вероятностью не будет. В этом случае всегда хорош вариант, когда малыш спит с родителями. Просто замечательный вариант! Жаль не наш. Наше чудо привыкло к собственному спальному месте. Предполагая ночевки в палатке, мы брали с собой туристические коврики и спальник. Поэтому вечером укладывали чадо на пол, соорудив ей лежанку. Честно говоря, я просто боялась, что с кровати она упадет. Когда ляля просыпалась ночью, я перекладывала ее к себе под бок, а папа ложился на ее место. Чем не вариант решения проблемы? 🙂
Детское питание
Все детей к «взрослой» еде приучают по-разному. В любом случае, сначала чаду готовят отдельно, либо покупают детские пюре. В этом случае нужно предусмотреть возможность пользоваться кухней в вашем путешествии, либо заранее закупить баночки. Если вы собираетесь ехать за границу (да и глубинка своей страны может принести сюрпризы), запаситесь едой. Вы потратите кучу времени, отыскивая в незнакомом месте нужные вам марки, либо рискуете так и не понять чужой язык в названии и составе, либо (в лучшем случае) просто переплатите. Возможно, много.
Готовьтесь так же к тому, что ребенок может есть меньше или вообще отказаться. У нас малышка в конце двухнедельного отпуска полностью перешла на грудь. Это связано было, скорее всего с жарой, недосыпом, стрессом и бог знает, с чем еще. На этот случай имейте запасной план (молоко, смеси, хорошо идут фрукты и овощи) и примиритесь с тем, что ребенок похудеет.
Люди
Тут сплошные плюсы. Большинство людей (особенно, на Юге) карапузов обожает. Завидев младенца, все подходят знакомиться, улыбаются, просят потискать (могут попытаться просто забрать из рук, готовьтесь), охают-ахают и всегда готовы помочь.
Например, когда мы шли вдоль дороги, машины часто останавливались сами и предлагали подвезти. Мы такое явление назвали «самостоп». Самое забавное, что изначально мы нацеливались исключительно на большие машины — все ж четверо взрослых и двое детей (9 месяцев и 1 год и 3 месяца) – но очень быстро выяснили, что вполне утрамбовываемся даже в шестерку. Причем все – на заднее сиденье. Чудеса.
Транспорт
Идеальный вариант с ребенком – это такси. У нас было по-разному: и заказывали, и ловили, и автостопом. Бывает, завидя ребенка, водители хотят помочь, а бывает – пытаются наживаться, заламывая цену повыше.
Важно помнить (и это я тоже постигла в процессе проб и ошибок), что катание в машине с ребенком в автокресле и на руках – это две большие разницы. Во втором случае, если водитель резкий, может сильно укачать малыша, до рвоты, даже если обычно он привык передвигаться на четырех колесах.
Подгузники
На жаре, да в подгузниках, я считаю, это садизм. У нас детки все время находились голышом, либо в платьицах. Подгузники мы надевали на ночь или в кафе. Попа проветривалась, никаких проблем. Да, писались и какались. Всегда наготове были влажные салфетки и чувство юмора.
Аптечка
Бепантен. Крем в основном используем для попы – если вдруг что где покраснело.
Влажные салфетки. Тут без комментариев
Мощный и качественный крем от солнца. Мазали все время при выходе из дома.
Энтеросгель. От отравлений. Грудничкам тоже можно. К счастью, у нас им пользовались только взрослые.
Грудное вскармливание
Если ваш малыш — искусственник, я бы не советовала ехать в подобное путешествие. Грудь выручала постоянно. Я просто не представляю, как можно куда-то ездить такому маленькому без возможности его покормить/успокоить грудью.
Ну и напоследок мне хотелось бы уточнить понятие «дикий отдых». Что я подразумеваю: без отелей, без сервиса, без машины. Однако, походы с палатками я пока не беру. У нас такого опыта еще не было (одна ночевка не в счет), поэтому советовать пока не могу.
Ребенку наше путешествие далось очень тяжело (нам тоже). У друзей лялька на полгода старше, но уже легче. Во-первых, она все-таки ходила, во-вторых, уже слова понимала, в-третьих, быстрее и проще адаптировалась к посторонним звукам и жаре. Лучше немножко подождать с такими экстремальными видами отдыха и выбрать что-то более цивилизованное.