Япония – страна восходящего солнца у всех нас ассоциируется со страной высоких технологий, неразгаданных тайн и специфической национальной кухней. Многие кулинары, гурманы и просто любители не раз пытались повторить шедевры японской кулинарии, но только немногим это удается поистине правильно и вкусно.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные блюда Японии, где поесть в основных городах Японии,  что есть и стоимость питания как в специализированных заведениях, так и не выходя из дому.

Бытует мнение, что Япония дорогая страна для жизни, что большая часть заработка уходит на продукты питания, но, по отзывам многих эмигрантов и студентов, все не так сложно, поскольку нужно представить себя жителем этой страны, а не туристом или иностранцем, понять культуру японцев, их стиль жизни и проследить ход мыслей. А лучше всего показывает и дает познать страну ее национальная кухня.

Немало важным является то, что японская национальная кухня вошла в список Всемирного наследия. Вот немного о том, как сами японцы относятся к культуре питания.

Самая простая и в то же время самая известная еда в Японии это рис. Рис это главный ингредиент к множеству японских блюд. Рис, как у нас хлеб, так в Японии – всему голова. Если японцу подали на стол блюда без риса, то трапеза не будет считаться завершенной. Рис по-японски будет  «гохан», так же переводиться и слово еда в целом. Для варки в домашних условиях выгодно сразу покупать упаковку 5 килограмм, стоимость ее около 13$. В супермаркетах также продают уже вареный рис, стоимость готового продукта за одну порцию составит около 1$.

Лапша еще один национальный и популярный продукт в Японии. Она существует трех видов – сомен (пшеничная, очень тонкая), удон (пшеничная, толстая) и соба (сочетает гречневую крупу и пшеницу). Упаковка лапши 0,6 кг обойдется около 1,5$.

Конечно, мы не могли обойти стороной сырую рыбу – основу сашими и суши. Сашими это не совсем суши, как многие думают. Сашими представляют собой блюдо, состоящее из нарезанных специальным способом ломтиков филе разной рыбы, которую подают с традиционным васаби, соевым соусом, имбирем и овощами. Вот видео, которое поможет самостоятельно приготовить данное блюдо.

Суши, излюбленное лакомство, которое с каждым годом становиться популярней во всем мире. Культура японской кухни тесно вплетается во всевозможные кулинарные культуры всего человечества. В наше время существует огромное количество разнообразных суши с разными ингредиентами, но в основу всех входит рис, уксусная приправа и различные морепродукты. Все это заворачивается в норы (высушенные морские водоросли) Вот видео, с помощью которого можно своими руками приготовить суши.

Все продукты для готовки дома лучше всего приобретать на специализированных рынках Японии. В Токио, таким считается рынок Цукидзи, расположен он рядом со станциями Цукидзи и Цукидзисидзё метрополитена города. У рынка даже есть свой сайт, где можно ознакомиться с его историей, ассортиментом и всеми деталями.

Еще один популярный и благонадежный рынок находиться в городе Киото. Рынок Нисики, известен так же как кухня Киото. Находится он между кварталами Takakura и Teramachi, представляя собой узкую крытую торговую улицу с множеством магазинов, ресторанов и торговых точек. Узнать больше про рынок и посмотреть карту проезда можно  здесь.

Относительно цен, то на рынках покупать продукты дешевле и надежней, вот  тут указаны ориентировочные цены на основные продукты питания в Торонто.

Национальной валютой Японии является японская иена, по курсу 1 иена — 0,009791 американского доллара.

Для тех, у кого нет настроения готовить, есть прекрасная альтернатива посетить вкусные места в Японии.  Прежде всего, нужно определиться, что именно нужно попробовать и отведать. Прежде всего, практически каждому хочется попробовать настоящие японские суши. В Токио, к примеру, есть несколько заведений, которые специализируются именно на этом блюде.

Пожалуй, одним из лучших ресторанов суши считается Sushi Dai, который расположен всего в нескольких шагах от рынка Цукидзи. У ресторана есть свой сайт. Средний счет составит около 45$. Лучше всего посещать ресторан утром или в полдень.

Если Вы хотите пообедать суши, то стоит заглянуть в ресторан Suhi Satio. В воскресенье заведение закрыто, всю контактную информацию ресторана можно найти здесь. Средний счет за суши обойдется в районе 55$.

Отличный семейный ресторан Fukuzushi подойдет как для отдыха, так и для знакомства с настоящими японскими суши. Это в большей степени бюджетный вариант, стоимость ланча составит около 25$. На сайте ресторана можно детально ознакомиться с местом расположением, меню и услугами.

Еще одним бюджетным вариантом является сеть ресторанов, которая расположена по всему городу Токио. Это Sushi Zanmai, где ланч обойдется от 14$.

Памятка : 1 японская иена = 0,009791 американского доллара.

Что касается города Киото, то лучшие блюда, традиционно готовятся в пределах рынка Нисики, где расположено множество ресторанчиков, лотков и кафе. Есть так же несколько специализированных ресторанов. Одним из них является Chojiro.

Еще один ресторан, который порадует Вас вкусными суши является Izuju. Адрес ресторана: Киото, Префектура Киото 605-0073, Gionmachikitagawa, Higashiyamaku. Телефон ресторана : +81 75 561 0019. Средний счет составит 10$.

Здесь представлен список ресторанов Киото, где Вы сможете найти полную информацию о каждом из них. Не только рестораны суши представлены на сайте, но и рестораны разной кухни, где каждый сможет найти себе по душе.

Япония страна контрастов и фьюжна, поэтому тут Вы сможете найти ресторан, который будет соответствовать понятию цена-качество.

Не только чай является традиционным напитком в Японии. Побывать в Японии и не попробовать саке, просто невозможно. Этот традиционный алкогольный напиток стал еще одной визитной карточкой страны восходящего солнца. Познакомиться с этим и многими другими напитками Японии можно в Sake Plaza. Известно это место так же как Sake Information Centre и расположено в Токио. Время работы с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00. Что бы подготовиться и не растеряться в изобилии брендов, стоит обратить внимание на такие популярные марки саке, как Hakkaisan, Dassai, Dewazakura и Kubota.

Проще всего найти и приобрести саке – это отправиться в крупные универмаги. Большой ассортимент саке есть и в таких супермаркетах, как  Seibu и Tokyo в Сибуя, Odakyu и Keio в Синдзюку и Matsuzakaya в Гиндза.

Для того что бы попробовать саке, узнать что то новое и приобщиться к японской культуре отправляйтесь в ресторан Sake no Ana, где Вы найдете около 130 сортов саке. Еще одно место, которое стоит посетить любителям этого напитка это Hasegawa Saketen. Пусть Вас не смущает сочетание бара и магазина, так это место считается одним из лучших в городе Токио.

Японская кухня это не только саке и суши, многочисленные супы и лепешки можно приобрести, просто гуляя по городу и наткнувшись на специализированные лотки. Так же во всех городах Японии распространено «уличное питание». Оно представляет собой уже готовые блюда на пластиковых тарелках, которые так же продают в специализированных лотках и на рынках.

Стоит помнить, что японцы очень щепетильно относятся к культуре питания, поэтому придерживаются принципа, что все должно быть свежим. Порции в Японии в основном маленькие, но это компенсируется изобилием продуктов, их питательностью и экзотичностью.

В ресторанах не принято давать чаевые, так как они уже включены в счет и составляют в среднем 10%. Так же стоит обратить внимание, что если меню ресторана выставлено на улицу, скорее всего это дорогой ресторан.

Многие семейные ресторана очень дорожат своей репутацией и делают все, что бы удовлетворить запросы гостей. Не удивляйтесь, если женщине в ресторане рыбу принесут порезанную мельче, чем мужчине. Это связано с тем, что хозяева заботятся о посетителях и считают, что так женщине будет легче жевать продукт.

Помните, что японцы чтят и бережно относятся к своим традициям и культуре питания, это их гордость и от гостей страны они просят такого же почтительного и уважительного отношения. Так же не забывайте что национальная валюта страны это японская иена (1 иена — 0,009791 доллара США).

Японцы, одни из немногих, кто правильно относиться к питанию. Их рацион практически не меняется на протяжении всей жизни, они не изнуряют себя диетами, так как их пища является здоровой и сбалансированной. В этом и заключается один из их секретов долголетия и здоровья.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.