В этих местах на планете Земля еще не было ни одного туриста. К некоторым добираться нужно почти неделю, другие находятся там, где вечная мерзлота. Мы решили вам поведать о таких местах, куда обычному путешественнику добраться практически невозможно. А стоит ли вообще туда отправляться в путешествие — решать вам, дорогие наши читатели. Хотите уехать «куда подальше» — пожалуйста!

Деревня между утесами

На Фарерских островах есть маленькая живописная деревушка, в которой по статистическим данным регулярно проживает только 15 человек. Называется она Гасадалур, и означает «Гусиная долина». Это место всегда населяло множество гусей. Находится она в невероятно красивой долине между высокими утесами. Добраться в это  место трудно, местные пользуются тропой, что проходит в горах (около 400м). Поэтому и людей в деревне живет так мало.

Лишь в 2004 году к Гасадалур проделали в скале автомобильный тоннель. Сюда редко приезжают туристы, потому что условия проживания в ней просто «спартанские». Но ради великолепных пейзажей некоторые закрывают глаза на быт и все-таки едут увидеть красивые водопады, озера и широкое полотно Атлантического океана.

Самый высокий город на Земле

В Андах, в Перу, находится самый высокий город в мире – Ла-Ринконада. Имеется ввиду, городок расположен на самой высокой точке над уровнем моря и добраться к нему можно только по узким горным тропам, причем на грузовике или автодорожнике. Население города охвачено «золотой лихорадкой», ведь в Ла-Ринконада – 250 рудников.

Каждый рабочий, который трудится на рудниках, имеет право вынести оттуда столько руды, сколько в состоянии это сделать. Условия жизни (хотя какие там условия — антисанитария) позволяют там проживать только смельчакам, да и отчаянным перуанцам.

«Столица» Антарктики

Именно так называют международную научно-исследовательскую станцию Мак-Мердо. Регулярно в этом городе трудится более 1300 ученых и исследователей, просто волонтеров. Природные условия, конечно, жуткие – мороз, снег, холод.

Но, несмотря на такой климат, для всех, кто там временно проживает, есть все необходимое для нормальной жизни: спортзал, даже поле для гольфа, теплица, в которой выращивают овощи и фрукты. А сравнительно недавно здесь построили аэропорт. Так что добираться с материка теперь можно быстро, а не долгим, опасным путем по океану, как раньше.

Один, совсем один

Знаете, где самое уединенное место на Земле? На архипелаге Вестманнаэйяр в Исландии. И это остров Эдлидаэй. Он необитаем. Впрочем, здесь есть одна достопримечательность – маленький охотничий домик (но с сауной), который при желании можно арендовать в обществе «Elliðaeyjarfélagsins».

Говорят, что 300 лет назад остров населяло аж 5 семей. Чем они занимались здесь? Выпасли скот, рыбачили или охотились. Но в 30-х годах прошлого века жители покинули остров. А домик на нем выкупило общество, о котором мы писали выше. Некоторые говорят, что он принадлежит певице Бьорк. Возможно.

Деревня в тундре

В Гренландии, в суровых климатических условиях, есть рыбацкая и охотничья деревенька с трудно произносимым названием Иллоккортоормиут. Она изолирована от мира тундрой и непрходимой ледяной пустыней, а добраться до неё можно по воздуху, только на самолете, и то дважды в неделю (летом — по морю на катерах, если море не замерзло).

Проживает в ней всего 450 человек, которые промышляют охотой на белых медведей и рыбалкой на китов и палтус. Но в деревушке есть свой культурный центр – исторический музей. А еще деревня очень яркая: на фоне снега домики в деревне покрашены в красный, зеленый и синий цвет – живенько.

В гости к пингвинам

Не хотите в гости к пингвинам и тюленям? Правда, путешествие будет долгим: придется плыть по морю около месяца. Потом уже и самих «жителей» островов видеть не захочется. Итак, «острова запустения» — Кергелен (официально относятся к Антарктиде). В свое время тут даже побывал капитан Кук. Открыли их еще в 1772 году, и приезжали сюда лишь с целью поохотиться на китов и тюленей. Но «доохотились» так, что животные были практически все истреблены.

С начала прошлого века велась борьба с браконьерами и охота на животных прекратилась. С 50-х годов на островах Кергелен проводятся метеорологические исследования. Острова известны тем, что здесь находятся самые крупные колонии пингвинов, тюленей и морских птиц. А еще здесь невероятно много кроликов и кошек, которые были привезены на острова переселенцами и рыбаками, но с годами расплодились и одичали.

«Скрытый таинственный лотос»

Одно из самых труднодоступных мест в Китае — округ Мотуо, что расположился в непроходимых тибетских горах. Название переводится как «скрытый таинственный лотос». Это священно место буддистов, которое, согласно их верованию, охраняют священные силы. Дорога к Мотуо проходит через гималайскую вечную мерзлоту (представляете температуру воздуха!), через 9 рек, заснеженные вершины и дремучие леса. И вот, кажись, добрались, как новое препятствие – 200-метровый подвесной мост. Никакой дороги к этому месту нет, а все попытки проложить её заканчивались неудачей. Мистика какая-то. Место священное, вот и не подпускает к себе никого.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.