Переход:
На днях мне очередной раз был задан этот вопрос, и я решила написать про это отдельный пост. Более того, мне бы очень хотелось, чтобы вы, дорогие читатели, этот пост дополнили, если есть чем.
Многих интересует вопрос, каким образом у меня и других путешествующих граждан получается ежегодно проводить в дороге от пары месяцев до полугода или более.
Как зарабатывать в путешествии? У большинства из нас нет богатых спонсоров, мы не унаследовали миллионов и не грабим банки. Всё гораздо проще.
Вот варианты, известные мне.
Найти работу, позволяющую долгие отлучки
Есть сезонная работа, например, работа в туризме. Многие мои знакомые так работают гидами в Таиланде и других странах — на сезон устраиваются (сезон — нашей зимой), а летом, когда клиентов нет, отдыхают и путешествуют. Я сама сейчас так делаю. Работа гида подходит тем, кто не боится ранних подъёмов, легко ладит с людьми и умеет увлечь публику своими рассказами. Ещё один вариант, не требующий познаний в истории — работа отельного гида. Отельный гид продаёт туры и помогает туристам решить проблемы с отелем, если они возникают.
Мои друзья-преподаватели путешествуют по два месяца в год во время летних каникул и совершают короткие поездки во время остальных каникул в течение года.
Промышленные альпинисты, инструктора дайвинга и горных лыж тоже нередко живут таким способом. Люди, имеющие проектную работу, могут путешествовать между проектами.
Плюсы: Часто такие работы бывают довольно доходными
Минусы: Уехать очень надолго без потери гарантированного места работы мало кому удаётся, но если вы не хотите путешествовать по нескольку лет подряд (обычно придётся ограничиться шестью месяцами), этот вариант вам вполне может подойти.
Найти или придумать удалённую работу
Путешествовать с ноутбуком, периодически выполняя всяческие виды работ: переводить, программировать, делать сайты, модерировать группы и странички в социальных сетях, заниматься дизайном, журналистикой, фотографией. Писать тексты за деньги, часто начиная с малого с целью набраться опыта и составить портфолио собственных статей. Я сама пишу статьи на заказ в качестве дополнительного заработка.
Есть и не связанные с сидением за компьютером способы заработка из любой точки мира: одна моя знакомая делает кукол и продаёт их онлайн.
Плюсы: Можно вообще не возвращаться из путешествия.
Минусы: требуется высокий уровень самодисциплины, интернет и много времени
Откладывать деньги и увольняться
Довольно популярная схема, которой пользуются многие начинающие путешественники: поработал-отложил денег-уехал, вернулся — нашёл новую работу. Этот способ удобен, если вы способны жить и путешествовать экономно и (пока) не хотите делать карьеру, либо если ваша цель — совершить одно большое путешествие.
Плюсы: ты не привязан к компьютеру и срокам, единственный ограничитель — деньги, которые кончаются довольно быстро
Минусы: поиск новой работы занимает время, не для всех профессий это легко. Профессии моих друзей, которые так живут и путешествуют: курьер, менеджер, сотрудник выставок, переводчик, IT-специалист, журналист, редактор, фитнес-инструктор.
Подрабатывать на месте в процессе путешествия
Не во всех странах этот вариант есть ввиду того, что не везде можно быстро найти нормально оплачиваемую работу и искать работу таким образом сложно. Знание языков в такой ситуации — огромный плюс.
При такой работе возможны проблемы с законом, если вы будете работать без рабочей визы. Как правило работа или сдельная (один мой друг так сайты и переводы делал случайным заказчикам), или не требующая высокой квалификации (сборщик фруктов, например). У некоторых уличных музыкантов получается подрабатывать, играя на улице. Неплохо продаётся знание языков, но здесь огромное преимущество у тех, чей родной язык-английский.
Плюсы: новый опыт
Минусы: больших денег так не заработаешь и стабильного дохода иметь не будешь.
Ещё можно вообще не работать, сдавая недвижимость и путешествуя на эти деньги. Подходит тем счастливчикам, у кого есть недвижимость, которую можно сдать. Есть герои, заработавшие много денег, купившие квартиру и теперь её сдающие, но сейчас это сделать гораздо сложнее, чем было раньше. Говорят, что кто-то живёт на проценты по акциям, но я слабо себе такое представляю, честно говоря.
Нижеследующие варианты очень сложны для исполнения, но часто фигурируют в качестве идей. У некоторых (их — единицы) получается претворить их в жизнь:
- завести и наладить собственный бизнес, добиться того, чтобы постоянное присутствие хозяина стало ненужным и начать жить в своё удовольствие. У одной моей знакомой есть свой интернет-магазин, который её кормит во время путешествий.
- стать независимым гидом по всему миру, продаваемым и читаемым писателем книг о путешествиях, автором путеводителей, экспертом, которого приглашают на связанные с разными странами проекты. К этому стремятся многие мои знакомые, но получается у единиц. Такая жизнь требует очень высокого уровня осознанности и наличия всяческих талантов у её обладателя, а также желания всегда и постоянно путешествовать.
Буду рада комментариям от людей, живущих и путешествующих более месяца в году, с рассказами о том, как у них это получается, кем они работают и как до этого дошли.