Переход:
Кто едет в Грецию отдохнуть на море, кто посмотреть на Акрополь и монастыри, кто за шубой, а кто и вкусно покушать. Правда, правда. Есть и такая категория путешественников, которые любят посещать разные страны только ради знакомства с их аутентичными кухнями, необычными блюдами и вкусными продуктами. И кулинарное путешествие по Греции – отличный способ познать местную культуру и вкус страны. Многие города страны подарят массу изысканных блюд и смогут удивить даже искушенного гурмана.
Салоники — кулинарная столица Греции
Каждому путешествующему по Греции обязательно посоветуем посетить «столицу десертов» и «королеву греческой кухни» Салоники. Почувствовать вкус Греции можно и в обычном маленьком кафе, и в респектабельном ресторане. Кухня этого города порадует невероятным вкусом древних византийских блюд в современной средиземноморской обработке. Трапеза в городе – это не простой прием пищи, а настоящий ритуал: греки едят медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи. Из сладостей советуем попробовать пирог бугаца. Готовят его из теста с сырной начинкой и заварным кремом. Некоторые хозяйки готовят бугаца со шпинатом. Рестораны, которые расположены на городской набережной, отлично готовят осьминогов, шашлык – сувлаки, пресные пироги с луком, тыквой и шпинатом и великолепные десерты. А дополнит ужин бутылка вина местных производителей с необычным ароматом.
За морскими деликатесами в Кавалу
Если вы любите морепродукты и к тому же хотите научиться их правильно готовить и потреблять, приезжайте в Кавалу. Такого разнообразия рыбы как здесь больше нет ни в одном из греческих городов. Кухня Кавалы формировалась переселенцами из Турции, поэтому именно они внесли в неё свои рецепты: вяленую рыбу, копченые сардины и скумбрию, плов с анчоусами грецкими орехами, что-то похожее на долму и.т.п. А местные жители вкусно жарят картофель с травами в духовом шкафу и готовят баранину с макаронами. И как не попробовать местное вино!
Мясная и сырная Ханья
Если предыдущий город славится блюдами из морепродуктов, то Ханья специализируется на мясе и сыре. Рекомендуем попробовать апаки. Это разновидность свиных копченостей, которые легко можно купить в любом супермаркете или заказать их в ресторане. Умеют жители Ханьи готовить ягненка в йогурте. Гарниром обычно служат овощи и сыр, приправленный оливковым маслом и специями. Местная фишка кухни – закуска дакос. Это жаренный ломтик хлеба с томатами и сыром Фета, приправленный орегано. Вообще здесь едят много… но в основном фрукты и овощи, которые выращивают в фермерских хозяйствах – все за здоровое питание!.
Янина – гастрономический рай!
Любителям наесться от живота, причем вкусно, непременно нужно посетить Янину – настоящий гастрономический рай! Все блюда в ресторанах готовят из экологически чистых продуктов, выращенных на своих землях или изготовленных на фермах. Вас удивит большой выбор сырных блюд, сыра, сырных пирогов и десертов, домашняя лапша и макароны. Прекрасно здесь готовят мясо в горшочках. Но что бы вы ни заказали в ресторане, официант всегда предложит вам к блюду раки (местную водку). Дополнением ко всем блюдам служат сухие и свежие травы (специи), собранные в горах Эпира. Из местного озера в рестораны доставляется свежая рыба – угорь и форель. Вы будете удивлены, но в Янине прекрасно готовят лягушачьи лапки. Десерты здесь обильно поливаются сладкими сиропами, готовят турецкую пахлаву. А из чего-то необычного стоит попробовать безалкогольный ликер со льдом на основе фруктовых сиропов и трав.
Пироги из Касторьи
Именно эта область славится своими пирогами. Их в Касторье готовят с разными начинками – сладкими и луковыми, начинкой из тыквы и сыра. Блюдо, похожее на наши голубцы, приправляют мятой, очень интересный у них вкус. А местные таверны у озера умеют готовить рыбу с томатами на гриле – гривади. Славится Касторья блюдами из бобовых, которые подаются с сыром Фета, соусом из помидоров и лука с оливковым маслом. А самые вкусные грибы и каштаны во всей Греции тоже умеют готовить именно здесь.
Афинская кухня – греческий кулинарный шедевр
Когда ужинаешь или обедаешь в ресторане Афин, кажется, что именно в столице собраны лучшие кулинарные традиции страны. Каждый ресторатор старается удивить чем-то особенным. Сами же афиняне не столь привередливы в еде. На завтрак предпочитают йогурт со свежими булочками с разными начинками (обычно с сырными). До обеда утоляют голод мясом на гриле (что-то типа шашлыков). В обед все сидят по тавернам за обильным столом из морепродуктов с различными соусами. На ужин греки предпочитают мусаку (блюдо из баклажанов, томатов, с прослойкой баранины и соусом бешамель) и стифадо (тушеная говядина с луком и томатным соусом). Захотите чего-нибудь сладенького, советуем отправиться в район Синтагмы, где жарят великолепные пончики лукумадес.