Украинская столица с полутора тысячелетней историей! Великолепный Киев! Город, полный удивительных архитектурных сооружений и исторических памятников. Стоя на его живописных холмах, которые неоднократно были запечатлены великими художниками на холстах и описаны великими писателями на бумаге, можно любоваться красавцем Днепром и перекинутыми через него мостами, старыми и новыми районами, золотыми куполами церквей, что виднеются из-под зелени деревьев, и широкими столичными просторами.

1b

Всем известно, что Киев, как и древний Рим и Стамбул, стоит на 7 холмах. Они видели и пережили вместе с украинской столицей много трагических и радостных событий, могут поведать много чего интересного и легендарного. Все они имеют неповторимый ландшафт, а многие из них являются памятниками культуры Киевской Руси. И сегодня мы совершим прогулку по киевским холмам, узнаем, где они находятся, посмотрим и послушаем, что они нам расскажут.

big.photo

Старокиевская гора

Начнем наш тур с легендарной Старокиевской горы. Именно на этом холме стоял замок основателя Киева – князя Кия. Увы, сегодня замка нет, а вершину холма коронует Национальный музей истории Украины. В залах музея можно увидеть уникальную экспозицию предметов быта жителей Старокиевской горы периода Трипольской культуры. Смотровая площадка и парк – место сборов молодежи и музыкальных субкультур. На северном склоне горы лежит монументальный камень, на котором выбиты слова Нестора Летописца на старославянском: «откуда есть пошла русская земля». А на южной стороне – Пейзажная аллея, ухоженный детский парк, созданный киевлянами. Со смотровой площадки красуются живописные яркие дома на Подоле, которые теряются в зарослях зеленых деревьев.

54111347

Андреевская гора

Если отправиться на восток от Старокиевской горы, можно подобраться к одной из самых красивых церквей города – Андреевской церкви. Именно она венчает гору, которая имеет одноименное название – Андреевская гора. Сама же Андреевская церковь была построена на месте водруженного Андреем Первозванным креста, который и предрек Киеву вековую славу, назвав его «Градом Великим». Построена церковь по проекту Бартоломео Растрелли. В этом барочном храме и сегодня ведутся церковные богослужения, хотя она и действует как музей.

383692614

Замковая гора

Ну а если идти от Старокиевской горы по лестнице на запад, можно добраться до Замковой горы. Уже с названия становится понятно, что здесь некогда стоял замок. Это был замок воеводы Олега Ольгердовича. Но в период нашествия турок он был разрушен, т.к. был выполнен из дерева. У подножья горы располагался Флоровский монастырь, а на самой горе проводили захоронения монахи монастыря. Сегодня Замковая гора – это настоящее капище современных язычников и старообрядцев. Но, впрочем, здесь любят отдыхать киевляне, ведь с Замковой горы открываются красивые виды на новый элитный район и Подол.

14020692823-imgp1568

Гора Щекавица

Есть еще одна гора на Подоле, которую любят и чтят жители столицы. Это гора Щекавица. Название свое она получила на честь второго киевского князя Щека, брата основателя города Кия. Согласно легенде, здесь захоронен киевский князь Олег, которого в «Песне о вещем Олеге» воспел русский поет А.С.Пушкин. В наши дни на этом холме любит тусоваться молодежь.

2009-05 0524

Владимирская горка

Именно этой горой и завершается верхняя часть Древнего Киева — Владимирская горка, и если помнят старожилы, её еще называли Михайловской горой. Первое свое название она получила на честь Свято-Михайловского мужского монастыря, который располагается рядом. Но когда на этой горе в 1853 году воздвигли памятник Владимиру Крестителю Руси, гору и примыкающий к ней парк было решено переименовать во Владимирскую горку, и соответственно, Владимирский парк. С тех пор памятник стал реликтом и символом Киева, а в это место стали приходить горожане и любопытные туристы, чтобы насладиться великолепным видом на Киев и реку Днепр. В наши дни Михайловский Златоверхий монастырь находится рядом с парком. Гуляя пешком по аллеям, можно спуститься вниз к Подолу или наоборот подняться вверх к Михайловской площади. Отсюда можно прокатиться вниз на фуникулере, которому более ста лет.

66897013

Кирилловская гора

Название Кирилловская гора этот холм получил от названия одноименного монастыря. Построенная еще в XIII веке Кирилловская церковь прекрасно сохранилась до наших дней, и исторически является усыпальницей черниговских князей. В самой церкви можно наблюдать невероятно красивые фрески и росписи великого Михаила Врубеля. Храм ни разу не перестраивался. В этом его ценность. После Софийского собора он, единственный, безупречно сохранил настенную древнерусскую живопись. На самой Кирилловской горе сегодня все еще действует психиатрическая больница имени Павлова, а при ней, на территории парка, есть живописная галерея и летний театр.

10688

Лысая Гора

Конечно же, многие путешественники слышали о так называемой Лысой Горе в Киеве. Но по разным источникам она имеет и разное местонахождение. И если верить им, то трудно найти её месторасположение – таких предположений 13 (чем не чертово число?). Но большинство все-таки сходятся во мнении, что Лысая Гора расположена на Левом берегу, возле станции метро Выдубичи. Именно эту гору описал в романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков: здесь происходил ведьминский шабаш. Сама гора большая, как в высоту, так и в длину. Здесь собирается молодежь и поклонники фентезийного жанра – толкиенисты (писателя Дж.Толкиена). Очень часто на Лысой Горе проводятся различные рыцарские турниры и бои. Самые колоритные проходят на День города в конце мая.

Kiev-vesnoy

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.