В Турции есть несколько городков с названием Бельдиби. Но мы будем сегодня говорить о том, что находится между Антальей и Кемером. Относится Бельдиби к региону Антальи, но многие считают его все-таки частью Кемера. А пока местные «делят» поселок, мы, туристы, охотно едем туда. Замечательный городок между вечно зеленых сосновых гор Тавр и Средиземным морем! До начала 90-х о нем мало кто слышал. Но когда местные власть начали бурно развивать в Бельдиби туристическую инфраструктуру, строить комфортабельные курортные комплексы, открывать восхитительные рестораны, магазины, туристы ринулись в Бельдиби и полюбили это место.

Климат Бельдиби

Сегодня Бельдиби — одно и самых популярных туристических мест страны с насыщенной курортной жизнью. Здесь прекрасный климат, благодаря сосновым деревьям, что растут в горах и делают воздух более влажным, что особенно ощущается в жаркий летний сезон (большой плюс для отдыхающих в Турции). Стоить упомянуть и о полезности такого воздуха для нашего здоровья.

А еще в регионе растут апельсиновые и лимонные деревья. Пляжи галечные, хотя некоторые отели завезли на свои территории мелкий песок, с пологим спуском к воде. Обычно купальный сезон на курорте стартует с июня (в это время вода хорошо прогревается) и заканчивается в почти в ноябре. В бархатный сезон здесь особый воздух и прогретое море.

Пляжи Бельдиби

И пускай городок Бельдиби небольшой, но здесь каждый найдет пляж на свой вкус и предпочтение. Хотим вам сказать, что бельдибийские пляжи имеют «Голубой флаг». Все они очень чистые. Если вам нравится отдыхать подальше от шума и цивилизации, стоит отправляться в сторону Антальи, к выступающим скалам.

В несезон пляж дикий, и даже летом на нем мало отдыхающих. С двух сторон он огражден скалами. Поэтому попасть туда можно вплавь (что делают многие), на лодке, что предпочитают туристы, или спуститься вниз по склону. Кстати, пляж в этом месте песчаный.

В самом Бельдиби находится не менее живописный пляж. Да и добраться до него не будет проблем. Единственный момент – это огромные валуны в море. Правда, смельчаки ныряют из них в море. На пляже можно устроиться и у воды, и в тени сосен (у подножья скалы).

Более благоустроенные пляжи находятся в распоряжении отелей. Таких красот, как в «дикой» местности вы не увидите, но зато на пляжах есть все удобства для комфорта: шезлонги, солнечные зонтики, душевые кабинки и кабинки для переодевания, много баров и ресторанчиков, центры водных видов развлечения – все, что необходимо для отдыха на курорте. Стоит заметить, что на пляжах работают спасатели и на некоторых охрана отеля. Как мы уже писали, некоторые отели расчистили пляжную зону от камней и гальки и завезли туда песок.

Многие туристы, приехавшие в Бельдиби, часто ходят отдыхать на соседние пляжи небольших поселков Гёйнюк и Кириш, некоторые даже ездят за двадцать километров в Текировы. В последнем песчаная береговая зона, с прекрасным спуском в Средиземное море. Здесь хорошо отдыхать семьям с детьми или тем, кто плохо плавает.

Чем занять себя в Бельдиби, кроме отдыха на пляже

Понятно, что туристы приезжают в Бельдиби отдохнуть на ласковом море. Но не будете же вы целыми днями валяться на песке под лучами палящего солнца. В самом городе достопримечательностей, кроме Средиземного моря, нет. Поэтому нужно ехать за пределы Бельдиби. В непосредственной близости находится античный город Термессос. Это место, застывшее во времени, практически нетронутое человеческой рукой.

Он находится в горном массиве и представляет собой эллинистический центр с историческими достопримечательностями в виде агоры с колоннами, античным театром и одеоном, которые на удивление прекрасно сохранились, руинами гимназии, где и сегодня на камнях можно увидеть выбитые геометрические фигуры и комнаты, где проводились занятия. В Термессосе есть 6 храмов и некрополь с захоронениями, что находится прямо в горах.

За пределами Бельдиби есть еще один памятник древности. Это город Фазелис. Он был основан родосскими колонистами еще в VII веке до н.э. Здесь и сегодня можно увидеть прекрасно сохранившиеся римские и византийские постройки. В этом регионе постоянно проводятся археологические раскопки.

Туристы могут увидеть небольшой амфитеатр, оборонительные башни, руины древних храмов, акведук, городскую площадь, останки римских бань и жилых домов. В прекрасном виде сохранились крепостные стены Фазелиса. По преданию в Фазелисе находится могила Александра Македонского. Отсюда можно поехать на экскурсию в Миру. Этот древний город Турции владеет национальным сокровищем – античным театром и уникальными скальными гробницами.

Для любителей активного отдыха

Тем, кому по нраву горы, с удовольствием могут отправляться именно к ним в гости. Уже в нескольких минутах от курорта перед вами открывает свои просторы сосновый лес, плавно переходящий в горную местность. Найдите время на отдыхе и отправляйтесь в Гёйнюк на экскурсию по природному заповеднику. Здесь вы найдете великолепные лагуны, скалистые пещеры, прогуляетесь высоко в горы, откуда открываются потрясающие виды на местность. Не обойдите стороной горный Каньон и водопады.

Совершите поход к ущельям. Правда, советуем это делать с утра, т.к. после 5 вечера полиция может не пустить туда туристов, мотивируя отказ встречами с дикими кабанами. Вдоль реки растут очень красивые олеандры, в жаркую погоду купание в холодной реке только добавит приятных ощущений. Кстати, отсюда можно добраться и к знаменитому Ликийскому пути. Будет возможность, отправляйтесь к источнику Коджасу. Там есть великолепное озеро, с развалинами древнего города Марма.

Шопинг в Бельдиби

Многие из нас отправляются в Турцию не только за красивым загаром, но и привезти оттуда сувениры и одежду. Страна давно славится своим текстилем, меховыми и кожаными изделиями, драгоценностями. На главной улице города Ататюрк турецкие предприниматели открыли множество магазинчиков и рынков, где все это можно купить. Приготовьтесь к чрезмерной навязчивости местных торговцев: они не выпустят своего клиента без покупки! Продавцы прекрасно владеют русским языком. Многие магазины работают под знаменитыми брендами, но большинство из них продают поддельные вещи этих брендов. В основном вся продукция кустарного производства. Цены на товары не очень высокие, и соответствуют его стоимости.

Не забывайте о том, что не все торговцы имеют сертификаты качества на товары. Многие работают один сезон, зарабатывают деньги и скрываются в неизвестном направлении. Правда, иногда попадаются честные предприниматели, с хорошей репутацией, которые продают довольно-таки качественные изделия. Очень часто туристам организовываются бесплатные экскурсии на фабрики в Кемер или Анталью. Именно в этих городах лучше всего делать покупки. Здесь находятся большие торговые центры, настоящие фирменные магазины и супермаркеты.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.