Долго ли, которко ли доехали мы до Мериды. Я сразу влюбилась в узкие улочки, так не похожие на широкие канкунские проспекты, в маленькие разноцветные старинные домики, так разительно отличающиеся от бетонных коробок, из которых в основном состоит Канкун, и в сам дух старины, витающий в пахнущем жареным луком вечернем воздухе.

meridamainsquare-001

Мерида — один из старейших городов полуострова, столица штата Юкатан. Он был основан 6 января 1542 года Франсиско де Монтехо. Дом Франсиско де Монтехо сохранился до наших дней и пару лет назад стал открыт для публики. Внутри «касы Монтехо», как называют дом местные, можно посмотреть на мебель и разную утварь, привезённую из Испании сотни лет назад, и экспонаты, связанные с колониальным прошлым. Вход в музей бесплатный. Часы работы с 10.00 до 19.00 со вторника по субботу.

merida1

Соседняя дверь ведёт в один из лучших хостелов в городе, где я многократно ночевала — хостел Zocalo. Хостелов в Мериде довольно много, цена кровати в общей комнате практически в любом хостеле составляет примерно 10 долларов за ночь. В цену как правило включён завтрак. Самый большой плюс хостела Zocalo — расположение, прекрасный вид на центр города и собор, который вечером красиво подсвечивается, и то, что хостел расположен в красивом старом колониальном здании. Есть горячая вода, бесплатный неплохо работающий вайфай и  локеры (за дополнительную плату).

Адрес: Calle 63 508, Centro, 97000 Mérida, Yucatán, Мексика

Также на главной площади, как и практически во всех старых латиноамериканских городах, есть собор и здание мэрии. Собор называется Сан Идельфонсо, вход бесплатный, внутри можно фотографировать.

В здании мэрии можно посмотреть мурали — настенную живопись, напоминающую наш соцреализм. Со стен на меня смотрит Хасинто Канек — глава восстания идейцев, казнённый на главной площади. Его почти голое тело дисгармонирует с закованными в латы или одетыми в пышные наряды испанцами. Фелипе Каррильо Пуэрто и Лазаро Карденас, горячо любимые юкатанским народом политики начала ХХ века, занимают целую стену. Вход бесплатный, мэрия иногда закрыта для посещения в связи с выполнением своей основной функции.

IMG_2422

Тут же, на главной площади, есть Музей современного искусства. Он — лучший на Юкатане, и, вполне вероятно, на всём Юге. Музей находится в здании XVI века, построенном в греческом стиле. Вход в музей также бесплатный, музей открыт с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме вторника.

Ещё в городе есть Исторический музей. Даже если вы — не фанат истории, туда стоит заглянуть: во-первых, экспозиция очень большая и разнообразная, во-вторых, внутри работает кондиционер. Последнее начинаешь ценить после первой же прогулки по городу — в Мериде жара ощущается даже сильнее, чем на Карибском побережье. Вход бесплатный.

Пасео де Монтехо — главный проспект города. По нему можно гулять пешком, а можно взять за 200 песо (18 долларов) на четверых упряжку. Впервые прокатиться на упряжке мне довелось с одним из клиентов. Лошадь не спеша везла упряжку по проспекту, медленно темнело, птичий гомон звенел в небе. Возница рассказывал о зданиях, которые мы проезжали, и о семьях, которые жили в них раньше. Упряжка была украшена пластиковыми цветами, на голове лошади красовалась соломенная шляпа. Возницы — обычно немолодые загорелые мужчины. Многие из них с удовольствием расскажут про каждый дом на Пасео Монтехо. Некоторые дома до сих пор принадлежат богатым семьям, другие выкуплены фирмами. На улице есть несколько отелей и кафе, а также прекрасный памятник Родине, показывающий историю Мексики в форме барельефа.

Meridast

Мы сидим в пабе. Удивительно, что в таком традиционном городе есть пабы западного образца. Играет регги, толпа молодёжи индейской внешности пьёт пиво и общается. Люди здесь выглядят по-другому, чем в Канкуне — городе, где я живу. Более добродушными что ли..

Юкатанский акцент певуч и ласков. Жителям других штатов он кажется очень смешным, тогда как южан пугает раскатистый северный говор. Столичные жители тоже имеют свой акцент, особенно те из них, кто вырос в неблагоприятных районах. Мексиканцы называют жителей Мехико «чиланго», это переводится примерно как «плод изнасилования». Как в России ненавидят москвичей, так и в Мексике не любят жителей столицы. На севере бытует выражение — «Сослужи службу родине! Убей чиланго!». На юге отношение к приезжим более спокойное и отчуждённое.

huipil

Традиционные сельскохозяйственные провинции населены людьми, чья связь со своей землёй сильнее, чем ощущение принадлежности ко всей стране в целом. Здесь многие ходят в традиционной одежде, особенно женщины. Прямое длинное белое платье из тонкой материи, с квадратным вырезом и яркой вышивкой по его периметру, называется «уипиль». Они продаются, но многие предпочитают сшитые на заказ. 

После ночи в Мериде в гостях у моего друга Даниэля мы продолжаем наше путешествие.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.