Китай – это страна, которая в последнее время привлекает не только туристов со всего мира, но и множество бизнесменов. Учитывая это, последним приходится много путешествовать в страну восходящего солнца.  Многие считают, что китайская неблагонадежность, ровным счетом, как и качество, осталось далеко в прошлом.

И, правда, на сегодняшний день уровень мошенничества в Китае очень низкий. К сожалению это не означает, что его и вовсе нет. Прежде чем отправляться в эту страну не лишним будет ознакомиться с возможными схемами мошенничества, с которым есть, хоть и небольшая, но вероятность столкнуться. Как говорят, проинформирован, значит вооружен.

Начнем, пожалуй, с банальных, но самых распространенных моментов. В Китае, как и во всех туристических странах очень большое количество карманников. Поэтому не будет лишними внимательно следить за своими вещами, особенно документами и деньгами. Так же не советуем в общественном транспорте слушать музыку с помощью наушников.

Особенно в Пекине есть целые группировки мошенников, которые нацелены на кражу именно телефонов, плееров и всевозможных дивайсов к ним. У вас не будут их требовать или отбирать. В то время как вы отвлечетесь, ловкость рук, и скорость мошенника сыграет в его пользу, даже не успеете понять, что произошло.

Если вы путешествуете автобусом или железной дорогой старайтесь в багажное отделение не сдавать ценные вещи, документы и деньги. Лучше всего возьмите с собой, как ручную кладь. В ином случае есть возможность больше никогда не увидеть дорогие вам вещи.

Очень старая схема мошенничества до сих пор успешно работает в Китае. Выигрывает она за счет того, что страна экзотическая и прибывшему туристу хочется попробовать все и сразу и чем можно больше. Например, посещаете вы какой-либо дворец или наслаждаетесь прогулкой в саду, или просто ждете транспорт на остановке.

К вам в любом месте может подойти миловидная девушка, или парень, или даже пожилая бабушка, которой вы точнее сможете отказать. Это человек попытается войти к вам в доверие, завести дружбу. Все будет выглядеть непринужденно  и добродушно. Немного поболтав, он пригласит вас в самую что ни наесть настоящую китайскую чайную или ресторан с самой настоящей китайской едой. Конечно, вы согласитесь, поскольку ради этого и приехали в Китай. В конечном итоге вам придется оплатить счет с очень круглой суммой.

Ваш спутник может либо сбежать, либо попросту отказаться платить. Исходя из этого, будьте очень осторожны с новыми знакомыми. Не стоит сразу идти с ними в ресторан, лучше попросите человека показать вам  бесплатные достопримечательности региона. Китайцы, достаточно дружелюбны, и вполне возможно, что могут просто хотеть подружиться с вами.

Многие туристы, приезжая в Китай арендуют на время пребывания в стране квартиру, не заботясь об отелях. И тут стоит быть осторожным. Схема такова, что на ваш номер телефона приходит смс-сообщение с таким текстом: «Прошу доплатить за квартиру (или внести очередную плату) на банковскую карту, в связи с тем, что нахожусь за границей. Прошу прощения за доставленные неудобства». В таком случае нужно сразу же перезвонить, а еще лучше встретиться с хозяином квартиры и уточнить,  не обман ли это.

Такси. Здесь множество схем работает и все они нацелены на то, что бы клиент заплатил как можно больше. Если вы не говорите на китайском языке, то нужно быть осторожным. Таксисты любят ехать по самому длинному маршруту до пункта назначения, так же могут в 2, в 3 , а то и в 4 раза завышать цену. Если у вас есть знакомые, которые говорят на китайском, то лучше их взять с собой, или, хотя бы, попросить их поговорить с таксистом по телефону. Если нет такой возможности, то напишите на листочке максимальную сумму, которую вы готовы заплатить за такси, предварительно узнав расценки.

К примеру, такси от аэропорта столицы до центра обойдется ориентировочно в 13 $, без пробок в ночное время.

Деньги. Эта тема особенно актуальна для путешественников, особенно, когда в стране вы пользуетесь национальной валютой. В Китае национальная валюта это китайский юань. 1 юань равен 0,16 доллару США.   Распространенное мошенничество это поддельные деньги. Самый большой номинал в стране это купюра в 100 юань. Не смотря на это, мошенники достаточно успешно умудряются подделывать купюры и меньшего номинала.

Особенно в магазинах или такси обслуживающий персонал умудряется ловко подменять те купюры, которые вы им даете, после чего обвиняя вас в мошенничестве и обмане. Отличить настоящие деньги от фальшивых можно с помощью следующих проверок:

  • на всех купюрах изображен Мао Цзэдун, на фальшивых его образ размыт;
  • фальшивая купюра гораздо мягче на ощупь, чем настоящая.

Так же старайтесь не менять большие суммы денег за один раз и в одном месте. Лучше всего это делать в международных отделениях банков.

Если произошло что-то подобное, то лучше всего обратиться в отделение милиции, после чего в посольство вашей страны.

Посольство Украины в Пекине. Адрес: No.11, San Li Tun, Dong 6 Jie, Beijing, China, 100600. Телефон : + 8610 6532 6359; факс: +86137 0123 0647, e-mail: emb_cn@mfa.gov.ua;

Посольство России в Пекине. Адрес: Russian Embassy, No. 4 Dongzhimen Beizhongjie, Beijing, 100600 China. Телефон: +80610 6532 1381, +8610 6532 2051; факс: +8610 6532 4851; e-mail: embassy@russia.org.cn.

Еще одним, не самым приятным, видом мошенничества занимаются частные клиники, медицинские центры Китая. Под предлогом пробного бесплатного массажа вы попадаете в один из таких центров, где оказываются не только массажисты, но и знатоки целебных трав (пытаются вам их продать по цене целых плантаций), хироманты (которые по руке найдут у вас множество недугов) и разное количество всевозможных врачей, которые с удовольствием начнут лечить вас, прописывая целую гору лекарств, которые можно купить только у них.

Совет. Лучше воздержитесь от таких предложений, как бесплатный пробный массаж, или прическа, или маникюр или что-либо другое. Как ни странно именно платный сеанс сэкономит ваши деньги и сбережет нервную систему.

Конечно, мошенничество есть везде, от этого не убежать и его жертвой может стать каждый. Но это абсолютно не повод больше не путешествовать и не доверять людям. Немного больше осторожности и бдительности чем обычно и, думаю, каждому под силу избежать встречи с незваными друзьями. А чем меньше мы сами будем позволять себя дурачить, тем меньше мошенников будет. Поэтому с уверенностью отправляйтесь путешествовать, но будьте осмотрительны.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.