Говоря о национальной кухне Румынии, стоит отметить, что на её формирование здорово повлияли кухни других народов, особенно греческая и турецкая. Так уж сложилось, что земли этой страны долгое время были перекрестными морскими торговыми путями. Вот и заимствовала румынская кухня все самое лучшее от поваров-кулинаров соседних государств. Такому изобилию фруктов и овощей можно только позавидовать. Однако, особенностью многих румынских блюд является присутствие в них брынзы и кашакавал. Но все по порядку. Давайте же познакомимся с аутентичной румынской кухней. Теперь, если вы отправитесь в путешествие по стране, вам обязательно захочется попробовать чего-нибудь необычного и вкусного из национальной кухни Румынии.

Румынский суп-чорба

Одним из популярных блюд румынской кухни является суп. Он необычный, густой, на капустном рассоле с томатной заправкой. Называется он суп-чорба. Его готовят на говяжьем бульоне с большими кусками мяса. Иногда используют патрохи, правда, тогда суп имеет специфический запах. Но это на любителя. Туда же добавляют овощи и рис. В качестве приправы предлагают лимон. Но кроме того в Румынии готовят ароматный острый суп из чечевицы с томатами и чесноком, суп-пюре из щавеля или шпината с добавлением гороха,  фасоли или чечевицы, а так же борщ с пшеничными отрубями.

Каша-мамалыга

Многие блюда румынской кухни состоят из такого ингредиента как кукуруза. Её перемалывают в муку, а затем готовят вкусную кашу – мамалыгу. Это главное блюдо Румынии, которое варят, пекут или тушат. Есть несколько разновидностей этой каши. Например, балмуш-мамалыгу готовят с добавлением молока, есть каша с галушками из мамалыги. И можете себе представить такое блюдо как яичница-глазунья с мамалыгой!

Сармале и фаршированные овощи

В Украине это блюдо называется «голубцы», а вот в Румынии оно имеет другое название – «сармале». Правда, в отличие от нас румынские повара мясной фарш и рис заворачивают еще и в виноградные листья. Сам процесс приготовления настоящего сармале занимает три дня. В первый день небольшие нафаршированные шарики обжаривают и хорошо протушивают. На второй день их дотушивают в белом вине, добавляя туда томатную пасту. На третий день в горшочек с блюдом насыпают мелко порезанную капусту и томаты, сверху посыпают шпиком и ставят в духовку. Как только верх зарумянится – блюдо готово. Кроме того кулинары страны умело фаршируют таким образом перцы и кабачки.

«Шашлыки» Румынии

Румыны употребляют в пищу мясо всех сортов. Тут есть место и свинине, и говядине, и баранине, и птице. Очень необычно готовят они шашлык из говяжьей печени, который называется фригурэй. Много мясных блюд они готовят на гриле, со специями и зеленью. Стоит отметить пикантные биточки мититеи, в форме колбасок из бараньего, свиного или говяжьего мяса, которые жарят на решетке. Вообще в румынской кухне есть множество интересных мясных блюд. Их умело тушат в духовом шкафу или печи. Например, тушеное мясо с овощами и грибами под мучным соусом чулама, жаркое с луковой заправкой стуфат, нежнейшее рагу с мясом и овощами гивеч и, конечно же, оригинальные румынские блины с мясом.

Мучные изделия и десерты

Особое место в кухне Румынии отведено мучным изделиям. Местные кондитеры умело выпекают различные куличи с мясными и фруктовыми начинками, пироги из слоеного теста, ватрушки и блинчики, различные бисквиты. Обязательно попробуйте румынский калач «ынвыртитэ», с разнообразными начинками и пирог с сыром «брюй».

Кухня Румынии может похвастаться своими десертами, например пирожными «катаиф» (кадаиф) — что-то похожее на пахлаву, который готовится из пресного теста, натирается тонкими нитями специальной машинкой, выпекается и мокается в фруктовый сироп. Или пирожное по французской технологии «бриош». Из турецкой кухни к румынам пришел рахат-лукум и пахлава. Очень вкусно готовят здесь различные виды варенья и джемов.

Вина и другие напитки Румынии

Многие почитатели хорошего вина ценят румынские образцы. В стране есть прекрасные виноградники, с которых собирают большие урожаи таких сортов винного винограда как Шардоне, Пино гри и Рислинг. Большая часть его едет на производство крепких напитков в Румынии — коньяков. Лучшими сортами румынских вин считаются десертное вино Мурфатлар и столовое вино Карабурну. Высокое качество имеют красные и белые вина Одобешть, а так же Котнари, которое еще в далеком 1900 году получило золотую медаль на выставке в Париже.

Из более крепких напитков в стране производят коньяки «Zaraza» и греческий коньяк «Alexandrion». А румынскую Палинку, крепкий напиток из сливы (груш, яблок) давно уже знают во всей Европе. Это крепкая водка 35-45%. Есть еще более крепкий фруктовый напиток — это Цуйка, крепость которой 60%. Кроме того в стране производят неплохие вермуты, фруктовые ликеры и пиво. Среди безалкогольных напитков румыны отдают предпочтение чаям, правда, готовят они их из трав, а так же пьют кофе.

Будьте уверенны, что румынская кухня придется вам по вкусу!

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.