Переход:
Свое знакомство с Азией я, почему-то, решила начать с Китая. Почему именно с него? Во-первых, я решила, что начинать нужно с чего-то большого (такая огромная страна для познания европейца!). А во-вторых, случилось так, что мне довелось навести контакты с милыми людьми с юга КНР и они пригласили меня в гости обменяться опытом с китайскими коллегами. Таким образом, я целый месяц прожила в Китае, познавая эту удивительную страну.
Моим пунктом назначения должен был стать город Гуанчжоу, на юге страны, известный как столица промышленности и бизнеса, а также — город с наиболее быстрым приростом населения (на данный момент оно насчитывает более 20-ти миллионов человек). Это и многое другое я хотела увидеть воочию. И уже через две недели после судьбоносного решения я оставила любимых кошек на дорогих родственников, договорилась на работе о выполнении проектов on-line на расстоянии и отправилась знакомиться с далеким миром.
Первые впечатления
Собственно говоря, приключения нашли меня еще в аэропорту, когда доблестные работники моего любимого Борисполя забыли загрузить мой багаж в самолет. Он прибыл в Гонконг только на следующий день, потрепанный и значительно легче, чем я его паковала дома. При детальном осмотре оказалось, что чья-то ловкая рука вытянула из него горилку и сало, которое я везла в подарок моим новым китайским знакомым. Вот так символично я оторвалась от украинских блюд и приблизилась к китайской кухне.
Уже в первый день я получила три главных впечатления от Китая, которые сохранились у меня на протяжении всего месяца: «Вау, сколько пространства», «Ого, сколько людей» и «О Боги, как вкусно» (и, не менее эпическое, хотя и более неожиданное: «Черт, здесь заблокирован Google и ужасный трафик»). Как китайцам при таком количестве населения удается строить такие просторные здания и широкие дороги, для меня остается загадкой. Но благодаря этому тебя не покидает ощущение свободы и раскованности. Пространства так много, что между двумя линиями шоссе можно встретить третью — пешеходную. А двух-трехэтажные транспортные развязки выдаются воплощенной в жизнь графикой с какого-то крутого фильма.
И вот, какие выводы, вернее, какие итоги я подвела из того, что узнала об этой невероятной стране за месяц пребывания там.
Философия Китая
Основной жизненный принцип китайцев — ждать и терпеть. Лично я не видела здесь ни одного человека, который бы жаловался на жизнь или обвинял в своих бедах других. Китайцы убеждены: нужно чего-то очень хотеть, нужно что-то для этого делать и со временем получишь результат. А если что идет не так, как хотелось бы, значит, просто еще не время, чтобы желаемое сбылось. Надо ждать.
Привычки и нравы
Китай развивается бешеными темпами — деньги вливаются в эту страну настолько быстро, что жители крупных городов просто не успевают их тратить (например, в Шанхае каждый сотый — миллионер). К сожалению, уровень культуры растет куда медленнее. Здесь до сих пор считается нормой выбрасывать мусор из окна, и даже целые мусорные пакеты летят с балконов многоэтажек. Справлять малую нужду китайцы привыкли где придется (хотя для этой цели на каждом шагу построены комфортабельные и бесплатные туалеты), плеваться, рвать и так далее — все это для них в порядке вещей. Для трех последних пунктов в общественном транспорте даже установлены специальные ведра.
Внешний вид
Раньше мне казалось, что китайцы снаружи делятся на два типа: Джеки Чан и не Джеки Чан. Но уже через два дня я научилась различать всё многообразие китайских лиц. Кстати, мне говорили, что они не слишком различают черты лица европейцев, поэтому все мы для них на одно лицо, «красавчики», как они говорят. Чем бледнее кожа — тем лучше. Местные женщины эпиляцию вообще не делают. Они считают, что не нуждаются в ней, ведь у них на теле и так мало волос. Так же они не выщипывают брови, которые могут расти даже на веках — ведь они боли не выдерживают! Поэтому, вполне миловидная китаяночка, очень даже может шокировать вас легким поднятием руки, где из-под подмышек видны густые черные «косы». Что касается маникюра-педикюра, здесь ситуация еще веселее. Обычно в салоны красоты набирают всех подряд, руководствуясь принципом: руки есть — научишься делать в процессе. О дезинфекции инструментов никто не слышал (если это только не дорогой салон европейского типа), те же инструменты спокойно вываливаются прямо на пол, с пола берутся, чтобы обслужить вас и на ту же пол возвращаются.
Гигиена в Китае
Из вышесказанного становится понятно что, это слово практически ничего не означает для китайцев. Моются они в лучшем случае раз в два дня, но при этом, стоит признать, запаха от них вообще нет. Меня это очень удивило. Так же местные жители не слишком любят мыть руки. Неудивительно, что палочки для еды были придуманы для того, чтобы обеспечивать хоть какую-то гигиене, ведь во время еды вообще не принято помогать себе руками.
Здоровый образ жизни
При таком подходе поражает тот факт, что своим здоровьем китайцы сильно озабочены. Если показать китайцу блюдо и сказать, что оно очень полезно — он сразу же бросится его кушать. На самом деле их кухня — одна из самых полезных в мире: чрезмерно острая пища убивает все возможные бактерии и даже (как недавно доказали ученые) раковые клетки. Здесь нет жирного и пережаренного, зато есть много зелени, салатов, грибов и диетического мяса.
Еще один интересный момент про капельницы. Если китаец болеет простудой, он ставит капельницу. Если перепьет — ставит капельницу. Местные врачи используют какой чудодейственный физраствор, который вымывает из крови всякую гадость и уже на следующий день, максимум через два, человек здоров и не кашляет. Возможно, метод немного кардинальный, но что делать, если выходных и больничных здесь фактически нет и нужно работать?
Традиционная китайская медицина — лечение травами и настойками. Прием такого врача стоит даже дороже, чем того, который заканчивал университеты и предлагает медикаментозную альтернативу.
Питание
Едят китайцы много. Иногда складывается впечатление, что целый день они только тем и занимаются, что поглощают пищу. А в любом общепите их застолья означает полностью уставленный всеми возможными блюдами стол. Но при этом есть определенная хитрость: классическая китайская трапеза — много зелени и салатов и только одно-два блюда из мяса или рыбы. Таким образом, почти невозможно переесть и нанести вред организму. Никаких майонезов и кетчупов эти мудрые люди не используют в принципе! Только натуральное арахисовое масло, натуральный соевый соус, много чеснока и перца … Жареных блюд в традиционном смысле этого слова здесь нет: все готовится в котелках, на гриле, на раскаленных противнях … Как результат такого питания — у взрослых китаянок совсем нет целлюлита.
Какие еще нужны аргументы? Должна признаться, это самая вкусная кухня, которую мне когда-либо приходилось есть. Сочетание вкусов настолько уникальное, что можно есть десерт, запивать супом, заедать основным блюдом и все равно будет вкусно, питательно и полезно. Каждому, кто когда-либо наведается в Китай, я бы рекомендовала попробовать рыбу в апельсиновом соусе и императорские яйца, приготовленные в Сычуани. Язык проглотить можно!
Одежда
При огромном выборе одежды и обуви, от которого любая наша модница потеряла бы сознание от радости, одеваются китаянки в большинстве своем абсолютно безвкусно. С обуви носят преимущественно кроксы, вьетнамки или нечто в сеточку. Все через частые и длительные ливни, которые могут испортить большинство одежды и обуви. Поэтому местные жители и не придают этим материальным вещам большого значения — главное, чтобы было удобно. В общем, большей части китайцев откровенно наплевать на свой внешний вид. На улицах южного Гуанчжоу нередко можно заметить людей, разгуливающих в пижаме и домашних тапочках, мужчин в женских шляпках с цветочками, женщин, одетых в такие невероятные сочетания цветов и фасонов, что остается только удивляться.