История и о том, как нам надоело праздновать Новый Год и Рождество у себя дома, и мы решили поехать на западную Украину, где традиции (в особенности второго праздника) намного ярче и аутентичнее. Выбор пал на Черновцы. Замечательный город, о котором мы много слышали и давно хотели посетить и когда приехали, поняли, что люди не зря хвалят и восхищаются архитектурой и уютностью этого города.
Черновцы находятся на западе Украины рядом Румынией и Молдовой. Добирались мы из Херсона.
Как доехать, если вы херсонец или живете на юге Украины
Из Херсона прямого поезда нет. Нужно ехать до Одессы. Если хотите сэкономить, садитесь в 21.55 на поезд Херсон-Одесса и в 5.51 вы там, правда, приятного мало, так как маршрутки и троллейбусы начинают ходить примерно с 6 утра, но МакДональдс на вокзале будет рад принять вас, чтобы переждать холодное утро. Но, скорее всего, если вы не авантюрный студент, этот вариант вас не порадует, поэтому из Херсона до Одессы постоянно едут маршрутки с автовокзала. Это стоит 80 грн, в пути она 3 – 3,5 часа. В 15.40 из Одессы до Черновцов идет поезд, прибываете вы в 9 утра.
Где жить
Лично мы снимали квартиру, точнее часть дома, что обошлось в 500 грн с человека за два дня, с учетом Новогодней ночи это не так дорого, есть своя кухня, ванная и всё, что нужно для удобств.
До этого рассматривали более дешевый вариант – гостиница «Турист» в самом центре города, где одноместный номер стоит 195 грн. Плюс в том, что в нем можно жить и вдвоём, не доплачивая.
Так как город туристический, с поиском жилья проблем нет, есть очень недорогие варианты снять квартиру, если усердно и заранее поискать в интернете.
Где перекусить и согреться
Очень вкусную и качественную выпечку можно попробовать в кафе «Гномик» недалеко от Соборной площади, там можно и просто недорого поесть. Есть сеть хороших и недорогих пиццерий на улице Головной и Кобылянской, называется «Пицца Парк», хотя кафе больше похоже на столовую. Если интересуют более изысканные места, то это кафе «Парадизо» на улице Франка, «Томате» по улице Русской, правда, эти варианты не такие бюджетные, как предыдущие.
Что посмотреть
Тут можно писать очень долго. Сразу ищите главную улицу Ольги Кобылянской. Как по мне, это уже одна из главных достопримечательностей. И если вы из большого серого города, то главная улица в Черновцах не оставит вас равнодушным. Узкая, длинная улочка, уложенная брусчаткой, по краям везде кафешечки и магазинчики. В теплое время года сидеть на летней площадке и смотреть на туристов и горожан – одно удовольствие. А зимой после прогулки по главной улице идите на Соборную площадь — смотреть на красиво украшенную ёлку, которая находится в центре небольшой ярмарки, где вы сможете купить сувениры или перекусить, а вечером согреться вкусным глинтвейном. Через дорогу от ёлки располагается дом Деда Мороза, в который даже мы хотели бы заглянуть. Дом огражден белым забором, перед ним стоят светящиеся олени и медведи, которые радуют огромную очередь детей, выстроившихся на прием к Дедушке. К слову, для детей вход в домик бесплатный.
Одна из главных и самых известных достопримечательностей –Университет, точнее его центральный корпус. Когда мне говорили, что университет красивый, я всё же не представляла себе насколько. Мы замерли, когда увидели этот замок. Попасть туда можно только с экскурсией, предварительно оплатив её в банке. Но мы просто, сделав серьезный вид, присоединились к толпе. Раньше университет был резиденцией буковинских митрополитов, а теперь люди получают здесь высшее образование, а так же тут расположен филиал немецкого Университета Гёте.
В городе есть красивая ратуша. В обед выходит мужчина с трубой и играет на все четыре стороны.
Но кроме всего перечисленного вам будет просто интересно погулять по городу, посмотреть на его волшебную архитектуру – каждый дом имеет свою неповторимую историю и красота небольшого города Черновцы остается в памяти надолго.
В этом вы можете убедиться, посмотрев подборку кадров ночных Черновцов, которые также называют маленьким Парижем.