Во время наших путешествий по странам мира одними достопримечательностями не обходится. В обязательную программу мы включаем знакомство с национальной кухней. Как же без этого? Как можно не угоститься вкусняшками и узнать, что особенного есть у них в еде, то чего нет у нас. Удивляет обычно восточная и азиатская кухни. Об одной из таких мы сегодня поговорим.

Сегодня мы отправимся в гастрономический тур по Турции. Кухня там восхитительная. Она стоит в одном ряду с итальянской и французской. И не зря. Ведь турецкая кухня вобрала в себя лучшие традиции самых разных культур и народов – вкусная, оригинальная и очень интересная. Что же могут предложить турки нам, украинцам? Что обязательно нужно попробовать, будучи у них в гостях?

Исторически сложилось так, что кухня Турции формировалась под влиянием Ближнего Востока, Средиземноморья и Малой Азии. Она настолько разнообразна, что порой трудно выделить, какое же блюдо в Турции считается национальным. На турецком столе всегда можно увидеть мясные блюда из баранины и козлятины, потрясающие десерты и множество сладостей. Поверьте, те блюда, которые подаются в отелях, совершенно не похожи на настоящие турецкие. Поэтому, мы советуем знакомиться с аутентичной турецкой кухней в местных ресторанах.

Турецкий кебаб

Мы не будем лукавить, если скажем, что самым популярным в Турции считается кебаб. Корни приготовления этого блюда уходят в далекое прошлое, когда кочевники, отправляясь в дорогу, брали с собой мясо барана и готовили его на открытом огне. По турецким правилам, такое мясо нарезается кусками и прожаривается на вертеле. По мере прожарки мясо срезается тонкими ломтиками и подается с рисом и овощами. Проходя мимо ресторана, откуда доносится невероятный аромат, трудно соблазниться и не зайти, чтобы попробовать кебаб.

Хочется  сказать, что в разных регионах Турции кебаб имеет насколько вариаций. На северо-западе Туриции он готовится из нежирного мяса с добавлением йогурта и томатного соуса. Называется он «Искандер-кебаб» и подается на больших тарелках. Очень нежным является «Адана-кебаба», который готовится из мяса молодого барана на гриле и миксуется с соусом «Чили». Среди его разновидностей стоит отметить кебаб из ягненка, который готовится на вертеле с помидорами и сладким перцем. Он имеет название «Шиш-кебаб». И известный нам «Люля-кебаб» — жаренный на углях мясной фарш, презентуют который с ароматной зеленью

Овощные и мясные блюда Турции

Обязательно стоит попробовать мясное турецкое блюдо «Кюфте». Это такие длинные фрикадельки, которые готовятся из рубленого мяса баранины или ягненка плюс зелень и паприка. В Турции их варят, жарят или запекают в духовом шкафу.

Невероятно вкусная в этой стране «Долма», что-то похожее на наши голубцы, но начиняют их не в капусту, а в виноградные листья, кабачки или перец. В фарш добавляют корицу, мяту или лимонный сок, что придает блюду особую пикантность, и запекают.

Если вы не боитесь покупать и кушать что-либо на улице, можете попробовать «Кокореч». Это местный деликатес, который готовится из бараньих (или ягненок) потрохов и пряностей, поверх которых закручиваются кишки и блюдо жарится. Вкусно, если не видеть сам процесс приготовления. А готовят его прямо на ваших глазах.

По утрам турки едят что-то похожее на нашу яичницу, добавляя туда лук, перец и томаты. Называется оно «Менемен». Иногда туда же добавляют шпик и картофель.

Из овощей предпочтение отдается баклажанам. Блюд из этого овоща большое количество, их и запекают с мясом, и маринуют, и жарят в различных вариациях с другими овощами. Наверняка вы замечали их в меню «шведских столов», когда отдыхали в отелях.

Супы и рыбные блюда

Это в отелях нам кажется, что турки совершенно не умеют готовить супы. Если вы попадете в турецкий ресторан, ваше мнение совершенно поменяется. Здесь их готовят просто великолепно. Например, суп «Мерджимек-чорбасы», ароматное блюдо из красной чечевицы, которой не сыскать в Украине. Еще турки любят готовить супы из курицы, риса, в их ассортименте присутствует йогуртовый и пшеничный супы. Вкус, конечно, у турецких супов странноватый. Но, как говорится, о вкусах не спорят. К супам обычно подают турецкие лепешки с начинками или воздушный хлеб.

Относительно рыбы, то блюд из морепродуктов в Турции много. Особенно рестораны на побережье готовят её вкусно, приправляя специями, травами и лимонным соком. В Турции открыты ряд рыбных ресторанов, где можно заказать только что выловленную рыбку, например, морского окуня или скумбрию, и вам быстренько приготовят её на гриле.

Турецкие сладости

Для сладкоежек Турция – настоящий рай! Главные ингредиенты в приготовлении десертов – фрукты и ягоды. А блюд сколько: и джемы, и пудинги, и мармелады! Хозяйкой сладкого стола по праву считается «Пахлава». Готовят её из тонкого теста с добавлением всевозможных орехов, замачивая в сладком сиропе.

Ещё очень вкусный в Турции «Рахат-лукум». В далекие времена это блюдо готовилось лишь для султанов и турецкой знати. Теперь каждый сладкоежка имеет возможность полакомиться небольшими желевидными кусочками из меда или сахара, с орехами, фисташками, миндалем, посыпаны кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Вкуснятина!

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.