Не только вершинами, скалами, каменистыми дорогами и пышными лесами славятся горы Карпаты. На их территории расположено множество дивных озер, которые оповиты самыми разными легендами. Некоторые из них совсем не реальны и больше похожи на сказку, но есть и те к которым стоит прислушаться.

Озер в горах много, но самыми популярными принято считать о.Бербенескул, так как это озеро расположено выше всех остальных в горах, на высоте 1 801 метр над уровнем моря и озеро Несамовите, так как с ним связанно множество легенд и оно является самым загадочным. Это второе по высоте горное озеро, расположено на высоте 1 750 метров над уровнем моря, а глубина его достигает 1,5 метра, само озеро ледникового происхождения.

Одна из легенд гласит, что именно в точке, где расположено озеро, создается погода в Карпатах. Если полностью искупаться или бросить камень в воду, то можно накликать беду, в виде грозы, сильного ветра, молний и града. Еще одна легенда гласит, что если умыть лицо озерной водой, то в течение года можно найти свою вторую половинку.

Из личного опыта неоднократно мы были на этом озере. На счет того, что можно встретить свою вторую половинку подтвердить не могу. А на счет того, что если искупаться в озере, то будет гроза, могу сказать, что как только кто-то из нашей компании купался в озере, то через пару часов начинался ливень, сверкающие молнии и сильный ветер. Если никто не купался, то ни дождя, ни грозы не было. Совпадение ли? Или легенда не быль?

Учитывая климат и расположение озера, то сильный ветер тут не редкость. Бывают такие моменты, что очень сложно разбить палатку, поскольку порывы гнут дуги. Укрытий, кроме как альпийки (она не особо помогает и, кстати, абсолютно не горит) нет. Озеро Несамовите часто является перевалочным пунктом для туристов, которые держат маршрут через весь Черногорский хребет.

Наш маршрут заключался в следующем. Для похода выделилось 2 дня. За это время нам нужно было успеть из Киева в Карпаты, переночевать на озере и вернутся обратно в Киев. Рассматривалось несколько вариантов того, как добираться. Первым предложением было взять в аренду автомобиль.  К примеру, день аренды автомобиля Ford Fiesta обойдется в 74 $. Этот вариант удобен тем, что мы не будем привязаны к расписанию автобусов и поездов, тем самым сэкономим время. Расстояние от Киева до точки подъема (пгт Ворохта) около 600 километров.

Так же можно добраться общественным транспортом. Изначально с помощью поезда или автобуса до г.Ивано-Франковск. Самый удобный поезд отправляется в 18.49 и прибывает в Ивано-Франковск в 5.45 утра. Стоимость билета порядка 10 $. Автостанция и ж/д вокзал в Ивано-Франковске находятся рядом, по прибытию нужно обратиться в кассу автовокзала и приобрести билет на ближайший автобус до пгт Ворохта, в данном направлении автобусы отправляются каждые 40 минут. Стоимость билета порядка 2 $ — 3 $, в пути рейсовый автобус около 2,5 часов. По прибытию в Ворохту так же нужно найти транспорт, который подвезет до точки подъема. С этим тут все просто, заходим в любое кафе или магазин и спрашиваем, кто согласится нас отвезти до базы «Заросляк» (порядка 22 километров от пгт Ворохта). Часто водители с транспортом уже ждут туристов на автостанции. Ориентироваться нужно на стоимость порядка 1 $ с человека.

Итого, стоимость дороги на арендованной машине 74 $, если едет 4 человека, то примерно по 20 $ с человека. Стоимость дороги на общественном транспорте в общей сложности порядка  15 $.

Есть 2 подъема к озеру Несамовите, первый начинается от спортивной базы «Заросляк», нужно следовать указателям «на Говерлу», после 1,5 часа подъема будет указатель «на озеро Несамовите», от указателя еще столько же идти. Но есть путь и короче, по которому мы и пошли. Дорога начинается от второго моста со стороны пгт Ворохта. Изначально она совсем неприметна и минут 10 уйдет на то что бы найти тропу. Подъем по «тайной тропе» занимает не более 2 часов. Пробираясь сквозь зеленый лес, цветочные поля и маленькие ручейки мы вышли на огромный просторный путь.

Лес при подъемах всегда заканчивается неожиданно. Ступая его тропами всегда впереди видно лучи солнца, которые пробиваются сквозь ветки и листву. И, кажется, что вот-вот и выйдешь на большую, залитую солнцем поляну. Но, вот-вот  длиться достаточно долго и уже перестаешь думать о поляне, а просто наслаждаешься лесной тишиной и пением птиц. А потом, совсем неожиданно для себя перед тобой открывается панорамный вид на вершины, поляны и горизонт.

Походы в горы заставляют не только проверить тело на выносливость, но и помогают ответить на многие вопросы, которым нет ответа в шумных и серых мегаполисах. Они заставляют думать, оставляя наедине с собственными мыслями, помогают в них разобраться.

Пройдя еще минут 30-40 по солнечным и зеленым просторам замечаешь, как понемногу появляется альпийка, становясь все гуще, а в итоге она приводит к озеру Несамовите, которое мы увидели, только подойдя к нему вплотную.

С первого взгляда оно напоминает форму Антарктиды.  Зимой озеро полностью замерзает и создается впечатление, что на высоте 1 750 метров над уровнем моря образовался маленький ледниковый материк.

Расположение палаток заняло час 2, в то время как обычно этот процесс занимает минут 20. Ветер будто играл с нами, то выдергивая дуги, то накидывая тент сверху на нас, то унесет палатку совсем, да так что приходиться бежать за ней. Обычно на берегах озера располагается целый палаточный лагерь, каждый час прибывают новые путешественники. Это замечательное место, что бы найти новых друзей и обменятся опытом с туристами из разных стран и городов. Забавно выглядит и то, как половина из них бегают по поляне, пытаясь поймать палатку.

Ну вот, палатки, наконец установлены, пора приниматься за приготовление трапезы. Так как дров в округе или нет вообще, или очень мало с собой следует брать газовою горелку и баллон с газом. Его достаточно для того что бы приготовить еду и чай.

После того как осмотрели озеро со всех сторон, оборудовавшись фотоаппаратами и объективами, вкусно поужинали, приходит время вечерних бесед. Наверное, их можно сравнить со сказками на ночь. В горах люди открываются, становятся искренними, умеют не только слушать, но и слышать другого, порой совсем незнакомого человека. Во время таких бесед каждый из рюкзака достает что-то вкусное, то, что берег для особого случая. А каждый день, проведенный в горах, и есть особенный. Здесь чувствуешь себя гражданином мира.

Наговорившись, обменявшись телефонами и e-mail, сделав море фотографий каждый, доволен собой, отправляется в свой дом-палатку, спать. На следующий день предстоит спуск вниз, к цивилизации и дорога обратно в серый и шумный мегаполис. Запасшись как можно большим количеством свежих горных глотков, Киев уже не кажется угрюмым.

Дорога обратно, хоть и немного грустная, но все еще наполнена хорошим настроением и запахом горных цветов и костра, который потом еще долго сопровождает каждый шаг.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.