Много названий носит данная местность. Еще больше историй с ней связано. Это уникальное место Украинских Карпат, поскольку именно тут можно максимально приблизиться к границе между двумя странами Украиной и Румынией.

Если вы встретите такие названия как: Мармаросы, Мармарошский хребет, Гуцульские Альпы, Мармарошские Альпы, Поп Иван Мармарошский, то это все одно и то же, прекрасный горный массив с вершинами 1 900 метров над уровнем моря.

Поход на Мармаросы можно сравнить с подлинными Альпами, увидев фотографии и побывав там, просто не отличить. Украинские Альпы не такие высокие, но за счет форм гор, их скалистых обрывов и мощных массивов кажутся просто не досягаемыми и утопают в облаках. Попасть в эти горы не так просто, как сходить на Говерлу или побывать на озере Несамовите.

Учитывая то, что это пограничная зона следует заранее спланировать поход, четко определить число туристов и оформить специальные пропуска.  Процедура достаточно тривиальна, но требует временных затрат. Что нужно сделать:

  1. За 14 дней до похода, а лучше за месяц написать письмо на имя командира Мукачевского приграничного отряда, где указать точное количество участников похода, их паспортные данные, номера телефонов и детально описать маршрут.
  2. Отправить письмо по факсу, или обычной почтой, указанном на официальном сайте.
  3. Через несколько дней перезвонить и спросить подтверждено ли разрешение на прохождение маршрута и напомнить, что бы все данные о группе направили в с.Деловое.
  4. На КПП в селе Деловом, в первый день похода получить пропуск на прохождение маршрута.

Именно из села Деловое начинается наше приключение. Обязательно нужно предупредить всю группу, что бы взяли с собой паспорта, так как на КПП их будут проверять.

Прежде, чем оказаться в с.Деловое по дороге к нему можно побывать в особенном месте, под названием географический центр Европы. Да, да, именно в Украине находиться центр всей Европы. Это маленькая точка, возле которой возведен постамент и расположен музей украинского ремесла. Так как дорога, которая ведет на Закарпатье одна, то это место просто невозможно пропустить.

Итак, маршрут начинается с села Деловое, следуя по каменистой тропе с одной стороны, будут отвесные скалы, а с другой стороны быстрая горная река с множеством водопадов и каскадов.

Изначально дорога прямая и не требует особых усилий, по ней идти достаточно долго, около 3 часов. Дорога постепенно и очень плавно набирает высоту, практически неощутимо для идущего.

Традиционно, каждый проходящий турист по этой дороге, просто обязан искупаться под массажными струями водопада.

Я не знаю почему, но сложно пройти мимо, наверное, у него такая притягательная энергетика.  Да, и что может быть лучше кристально чистого природного водного массажа. Ни одни СПА процедуры современности с ним не сравнятся, я проверяла.

Особенность дороги в том, что время от времени нужно переходить горную реку, часто мостов попросту нет и приходиться делать переправу на ходу, используя подручные камни и бревна.

Самые смелые и закаленные переходят реку босыми ногами. Я не рискую, во первых вода ледяная, даже летом, во вторых подводные камни довольно неустойчивы.

Несколько крутых поворотов и резких подъемов, когда хочется вернуться обратно и расположиться на ближайшей поляне, и мы выходим на «полонину Лисача» — место нашей стоянки и ночевки.

Вот тут и замираешь от вида Украинских Альп, часть горного массива как будто вырастает из ниоткуда,    представляя собой горы-великаны, на которые, как оказалось, нам предстоит путь.

На поляне находится летний дом пастухов, который отлично спасает в снег или в дождь. В нем, помимо туристов живут полевые мишки и часто наведываются белки. Обосновав лагерь, приготовив еду, осмотрев местность и вдоволь наговорившись, отправляемся с мыслями о завтрашнем восхождении, спать.

Рано утром, а по уже сложившейся традиции, не так уж и рано собираемся покорять самую высокую точку Украинских Мармарос – Поп Иван Мармарошский. В Украинских Карпатах есть 2 горы Поп Иван, одна находится на Черногорском хребте и носит второе название Черная гора. Вторая практически на границе Украины и Румынии и носит название Поп Иван Мармарошский. Вот на нее мы и совершаем восхождение.

Первый подъем достаточно сложный, практически вертикальный, обрадовало то, что продлился он не долго, около часа. Дорога проходила через лес, после чего привела нас на зеленые бескрайние просторы Гуцульских Альп.

Поход был в мае месяце, поразило то, что на северных склонах, как близнецы, расположились снежники, идеально вписываясь в благоухающий весенний климат гор. Еще парочка, казалось нескончаемых подъемов, и вот она – вершина горы Поп Иван Мармарошский.

Вот так выглядит граница Украины и Румынии, никаких колючих проволок, охранников с автоматами и т.д.

Правда, по дороге наверх мы встретили пограничников, которые попросили показать пропуск. После проверки, пожелали нам доброго пути и в шутку пожаловались, что у них одно проблема, когда у румынских лосей начинается брачный период их слышно на территории Украины.

Вот так мы покорили еще одну, казалось бы, с первого взгляда недоступную вершину. Съев на самом верху банку консервированных ананасов, довольные собой мы спустились обратно в лагерь.

Вечер был проведен на славу – песни под гитару, закарпатское вино, обсуждения восхождения, смех над курьезными ситуациями, потрескивание костра и дружеская атмосфера, наполненная искренними улыбками. Все это части похода, которые в 100 раз перекрывают сложности подъема.

Каждый раз, находясь в горах, я не перестаю удивляться и поражаться их красоте, величию и тем ощущениям и эмоциям, которые они дарят каждому.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.