За две недели до конца лета решили поехать в ближнее СНГ. В Молдову нужен загранпаспорт, в России, чтобы много увидеть, надо много, далеко и дорого ездить, поэтому Белоруссия — бюджетный и неизведанный вариант — оказалась самое то. На вокзал за последними билетами до Киева, чтобы оттуда до Чернигова, а потом до Гомеля — в северные леса, непривычное произношение и деревянные избы с резными окнами.

Как добраться

Дешевле всего — на поезде до Киева, потом автобусом до Чернигова (40 грн), а оттуда до Гомеля (40 грн). В самой Белоруссии билеты на междугородние поезда стоят недорого, в пределах 50 гривен (студенческие не котируются), причем общие вагоны не отличаются от плацкартных — чисто везде.

Что смотреть

Чтобы посмотреть почти все большие белорусские города хватит одного дня на каждый. Брест — фонари на бульваре Гоголя, пешеходная улица Советская и огромный комплекс Брестской крепости, с которой ассоциируют город.

Брест

Витебск — старый центр, и все, что связано с Марком Шагалом, известным художником-авангардистом ХХ века.

Чтобы посмотреть Минск достаточно трех дней, особенно, если взять в прокате велосипед. Одна длинная, через весь город, велодорожка, протянулась вдоль берега реки с разметкой, заборчиками и остановками для отдыха. На тротуарах тоже велодорожки, хотя придерживаться разметки на них не обязательно.

Красный костел, Троицкое предместье, Октябрьская площадь, Национальная библиотека. Широкие улицы и лесопарки, много неинтересных достопримечательностей. Просто затягивает, как новый, большой город; столица.

велосипедная дорожка для путешествия

Чем отличается

Много лесов, много простора в городах, нет хаотической застройки жилыми домами, офисными центрами, пристроечками и магазинчиками. А в минских парках иногда кажется, что попал в лес.

Дороги, конечно, отличаются, и это видно сразу после границы, особенно при въезде в Украину после Гомельской области. Очень отличаются.

Нельзя сказать, что на улицах чистота и все блестит. Самым убранным показался Гомель, в котором мы были чуть-чуть, а Минск — самым грязным. Но общее впечатление чистоты осталось.

Цены немного выше херсонских при почти таких же зарплатах. Из-за постоянной гиперинфляции курс 1$:8900 брб, из-за чего зарплату выдают миллионами, а мелочи нет в принципе. Мы грубо округлили одну гривну до тысячи рублей, чтобы хоть как-то ориентироваться.

Городские автобусы делятся на частные и коммунальные. Коммунальные — огромные МАЗы, ездящие по минутному расписанию до 23.00 с ценой около 2,5 грн. Частники ездят чаще, но стоимость выше в 2-3 раза, в зависимости от дальности маршрута.

Везде победа в Великой Отечественной Войне возведена в культ — названия площадей, улиц, мемориальных комплексов, парков напоминают, кто на самом деле победил.

Указатели, светофоры, вывески на белорусском языке — как смесь украинского с русским.

вечерняя Беларусь

Недели мало. Остались Гродно, Могилев и Беловежская пуща. Впереди зима, горно-лыжные курорты и заснеженные леса. В Херсон приехали с забитым фотоаппаратом, сгущенкой, чуть-чуть сувенирами и несколькими тысячами белорусских рублей, до следующего раза.

А пока можно посмотреть видео о еще нескольких привлекательных для туристов местах в Белоруссии.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.