Селигер — это комплекс озер, которые образовывают единую цепь живописных проток, плес и загадочных островов.

Озера ледникового происхождения расположились сразу в двух областях России: Новгородской и Тверской. На берегах озеро расположен город, под названием Осташков, поэтому Селигер часто называют Осташковское озеро.

Само озеро расположено на так называемой Валдайской высоте (205 метров над уровнем моря), неподалеку деревни Волговерховье находиться исток реки Волга.

Максимальная глубина озера достигает 24 метров, а средняя составляет 4-5 метров. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что дно видно на глубине до 5 метров и больше.

Окрестности озера сохранили животный мир, представителями которого являются лоси, кабаны, лисицы, волки и медведи, мир птиц представлен цаплями, журавлями, чайками, дятлами, дроздами и орлами, в водных глубинах обитает более 30 видов рыб.

Озеро Селигер  расположилось между такими городами, как Москва и Санкт-Петербург и отлично подходит не только для активного летнего отдыха, многие приезжают сюда на зимние каникулы или просто отпраздновать Новый Год и Рождество.

Как добраться до Селигера? Отправной точкой для посещения озер является город Осташков. Добраться до него можно с помощью автомобиля, поезда или рейсового автобуса, которые регулярно курсируют из Москвы.

Стоимость проезда на поезде составит от 10 $, а проезд на автобусе обойдется от 13 $. Расстояние от Москвы до Селигера – 410 километров, от Санкт-Петербурга до озера – 440 километров.

Кроме активного отдыха с палатками на Осташковском озере есть много других вариантов размещения, в частности  комплексы отдыха, курортные отели, шале, частные и гостевые дома.

Средняя стоимость размещения на Селигере: в курортном отеле составит 70 $ за двухместный номер в сутки, поселение в  пятиместном коттеджном домике на берегу озера обойдется в 110 $ за домик, аренда 3этажного коттеджа с 4 спальнями обойдется 400 $ в сутки.

На озере расположено более 160 островов, в основном они небольшие, самые крупные – это Городомля и Хачин. Селигер – судоходное озеро, где действуют паромные переправы, как в летний период, так и в зимний. В городе Осташков есть речной вокзал, откуда регулярно курсируют пассажирские суда.

Самый крупный остров Селигера – Хачин, его площадь более 3 тысяч гектар, главным поселком на острове является Волоховщина. Также тут расположено 11 внутренних озер, которые являются главной достопримечательностью острова.

Второй по величине остров Городомля, на котором размещен ЗАТО «Солнечный», въезд в поселок разрешен только по пропускам. Главной достопримечательностью острова является внутреннее озеро Дивное, на котором расположено еще два маленьких островка.

Особой популярностью пользуются охота и рыбалка на Селигере. Для рыбалки вовсе не обязательно везти снасти с собой, многие базы отдыха располагают всем необходимым для качественной и приятной ловли рыбы.

Одно из самых популярных мест – база отдыха «Заполек», которая регулярно проводит соревнования и разного рода мероприятия связанные с рыбалкой.

Что касается охоты на Селигере, необходимо получить лицензию и охотбилет, это можно сделать в Обществе охотников и рыболовов, которое находиться в городе Осташков, ул. Ленина,18, телефон для справок (+7)-48235-5-41-46. Рыбалка и охота хороши в любую пору года.

Одним из самых посещаемых мест является исток реки Волга, который находиться в предельной близости к озерам. Каждый год, 29 мая проводиться освящение реки, этот ритуал посвящен началу строительства Спасо Преображенского храма, места посещения многих паломников.

Визитной карточкой Селигера по праву считается Нило-Столобенская пустынь – православный мужской монастырь, который был основан вблизи могилы преподобного Нила. Монастырь представляет собой целый священный комплекс, имеет свою пасеку, свечной, молочный и столярный цеха, также есть коровник и конюшня.

В храме есть действующая гостиница для паломников и ювелирная мастерская. Постоянно  на его территории проживает около 50 насельников, более 20 из них в священном сане.

Еще одно место паломничества для верующих людей – Оковецкий святой ключ, расположен он около одноименной деревни и представляет собой родник, из которого бьет ключом чистая и прозрачная вода.

С этим местом связано много легенд, одна из них гласит, что источник открылся людям в 1539 году, когда на этом месте двум ворам и одному иноку явились икона Креста Господня и образ Богородицы. Как только они притронулись к образу, началась буря, вследствие которой, образовался источник. С тех пор бытует мнение, что вода тут целебная, и каждый желающий может совершить омовение.

Прогулявшись по городу Осташков и насладившись видами Селигера, отправляйтесь на Ширков Погост. Тут стоит посетить деревянную церковь, которая была построена в 1694 году без единого гвоздя.

Бытует мнение, что церковь была построена на месте храма, который когда то возвели в честь победы Александра Невского над литовцами в 1245 году.

Селигер представляет собой не только живописную местность с красивейшими озерами, это место паломничества многих верующих людей. Говорят, что тут особая энергетика, которая способна лечить тяжелые болезни, избавлять от депрессий и улучшать самочувствие в целом.

Летом на берегах озера можно встретить множество туристов с палатками, а зимой остановиться в уютном домике из сруба и в спокойной, тихой и сказочной атмосфере встретить Рождественские праздники в кругу семьи и близких.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.