Несколько лет назад мне пришлось попутешествовать по Румынии — в поисках Дракулы, летучих мышей, гробов и человеческой крови. Я была в Бране, Трансильвании и Бухаресте, но так и не столкнулась  ни с чем напоминающем мне о вампирах. Странно, конечно. Ведь во всем мире живет эта животрепещущая легенда об эти существах. Надежда канула в лету.

Sibiu_Pan2

После посещения Болгарии у меня были сомнительные чувства: посещать Румынию или нет. Сама по себе Болгария довольно таки посредственная страна. Конечно, есть много общего у этих двух стран – бывший коммунистический режим, аграрная политика, разрушенные постройки с давних советских времен. Но я ожидала увидеть и хорошо сохранившиеся средневековые города в сельской местности. Пожалуй, это были все мои ожидания от Румынии. Но то, что я увидела там, заставило меня влюбиться в неё с первых дней моего пребывания там.

Каждый день путешествия по Румынии меня шокировал. Страна оказалась более развитой, чем я могла себе предположить: красивые исторические города с доброжелательными людьми, вкусная национальная кухня, хотя и слишком мясная, в общем, страна с бешеной энергией и человеческой энергетикой.

Столица-город Бухарест

Бухарест

Свое путешествие по стране я начала с Бухареста, более прозападного города, чем я думала о нем раньше. Вместо старого постсоветского города я увидела современную красивую столицу со множеством красивых парков, добротных магазинов, уютных кафешек, дорогих автомобилей на дорогах и оживленной ночной жизнью. В первую очередь меня поразила архитектура города: от арт-деко до красивейших зданий XIX века, схожих чем-то со многими в Париже. И ничего общего с коммунистической идеей. В историческом центре я увидела много отличных новых ресторанов (хотя цены там немного «кусались»). Я наслаждалась какой-то своеобразной изысканностью и энергией этого города. Раньше его называли «Парижем Востока». И гуляя проспектами и улицами Бухареста, стало понятно почему (румыны очень восхищаются Францией, даже в чем-то копируют многое от французов, странно)

По дороге в Трансильванию. а был ли Дракула?!

Замок графа Дракулы

Из Бухареста я отправилась искать графа Дракулу. К моему большому сожалению, не так много информации о нём в Румынии можно найти сегодня. Возможно, румыны и пытались извлечь какую-то выгоду из этого пресловутого имени, но особого китча вокруг вампиров я здесь не увидела. Я думала, что меня на каждом шагу будут ожидать различные туристические ловушки, но нет. Ничего подобного не было (скажу откровенно, что была немного разочарована) Конечно, хотелось заночевать в Замке Дракулы и проснувшись с восторгом прокричать: «А я выжила в этом чудовищном месте!» и получить как приз футболку с соответствующей надписью. Но румынские туристические компании не захотели на этом «подняться». А ведь столько фильмов снято на эту тематику! Нужно бы как-то раскручивать эту тему и привлекать к себе туристов, особенно если последние на это ведутся. Да, был один ресторан в Бухаресте под названием «Дракула», хотелось туда попасть. Но в то время, к сожалению, он был на ремонте. Печально.

Центр туризма-город Брашов

DSC_4506

Главным центром туризма в Трансильвании (и, казалось бы, все Румынии) был город Брашов. Именно там были толпы туристов, самые интересные достопримечательности, однодневные экскурсии и туры по замкам. Брашов является древним средневековым городом, который раньше был важным торговым путем между Востоком и Западом. Брашов был моим любимым местом поездки в Румынию. О нем я напишу отдельную статью.

Замок Бран

4009_135007940183

Посетить «фейковый замок Дракулы» можно в городе Бран. Совсем неподалеку от Брашова он находится. А по дороге можно полюбоваться прекрасными живописными пейзажами, древними домиками и пасущимися стадами животных на полях. Да, находится он в красивом месте, и выглядит тоже впечатляюще. Замок Бран – это средневековая резиденция, служившая много лет фортом, затем административным центром, затем это был дворец для королевы Марии, пока не пришли коммунисты и не экспроприировали его. Как вариант, существует и легенда, что сам великий Дракула останавливался здесь во время битвы с турками. На этом вся история с графом Владом Цепешем и этим замком заканчивается. В замке лишь одна комната посвящена этой легенде. Но посмотреть замок стоит в любом случае. Он прекрасно сохранился, о чем говорят его стены и комнаты. Вход на территорию замка стоит около 6 евро. Ну и не забудьте прикупить на память сувенир из Замка Бран – статуэтку Дракулы, вставную челюсть или пакетик с его кровью. А ещё здесь продается отличная керамика, маски и подделки из дерева.

По древним городам Румынии

sibiu_romania

Покинув Брашов я направилась посетить крошечные  средневековые города это прекрасной страны – Сибиу и Сигишоара. Вот в них можно влюбиться сразу по приезду – мощёные узкие улочки, уникальные средневековые дома, небольшие переулки, в которых так легко заблудиться. Правда, здесь не так много туристов. Эти города чем-то напомнили мне Брюгге – тем, как они выглядели, и множеством туристов-пенсионеров. А ещё здесь напрочь отсутствуют всяческие мероприятия после 10 часов вечера. Это характерно для большинства таких маленьких средневековых городков, которые я посетила в Румынии.

Сигишоара

0_8e374_b3ac9bee_XXL

Маленький уютный городок, где когда-то чеканил монеты сам Влад Дракула. его так же называют здесь «Городом мастеров«. Посетить здесь можно красивую 64-метровую часовую башню, несколько церквей и погулять древними улочками этого средневекового города. И я опять была поражена тем, что здесь мало туристов. Хостелы, в основном, пустые (даже в оживленном Брашове и Бухаресте) И в самом оживленном Замке Бран, казалось, румын больше, чем туристов. Я практически не видела туристических групп.

Дома_в_Сибиу

Хотя членство в ЕС сделало эту страну дорогой для жизни местного населения, но все-таки это отличная сделка. Для обычного туриста – это бюджетный отдых. Ведь за один день пребывания в Румынии можно раскошелиться всего на 35$! Они включают в себя и проживание, и питание и экскурсии.  Это лишь половина пребывания в другой стране западноевропейского направления, где за суши с напитками можно заплатить 25$. А тут – целый день за 35! Почему многие предпочитают поездку в Италию, а не в Румынию, хотя здесь есть столько всего интересного посмотреть? Просто потому, что Италия больше «раскручена». Отсюда и мало туристов в стране.

Для меня, Румыния была одной из лучших и самых красивых стран, которые я посетила за последние годы. Она бросила вызов моим ожиданиям. Еда была восхитительна, я наслаждалась красотой средневековых городов, красивой сельской местностью, а большинство людей были очень дружелюбны к туристам. Как же было здорово, получить такой утешительный приз: не вампирские зубы, что продаются на каждом углу, а массу впечатлений от этой загадочной страны. Я думаю, что Румыния — это та страна, которой стоит отдать предпочтение в своих путешествиях, оставив Италию или Францию на потом. Я предлагаю отправиться вам туда в вашей следующей поездке в Европу. Не пожалеете!

Румыния

Что нужно знать, отправляясь в Румынию:

  • Виза. Хотя Румыния входит в ЕС, но она не является страной-участницей Шенгенского соглашения. Для посещения Румынии необходима виза. Оформить её можно в Посольстве Румынии в Киеве.
  • Где остановиться. Вы смело можете забронировать себе отель или хостел в Бухаресте. Проживание в нем на неделю на 2-х обойдется вам в от 73$ в хостеле и от 200$ в отеле.
  • Как добраться. Долететь до Бухареста можно самолетем, рейсом Киев-Бухарест. Стоимость билетов в обе стороны обойдется вам в 440$.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.