Национальная кухня Туниса, как говорят местные, «напоена» средиземноморским солнцем. Она действительно очень разнообразна. А все потому, что сумела совместить особенности арабской, итальянской, берберской, турецкой и французской кухонь. О влиянии последней и говорить не приходится, ведь много лет Тунис был европейской колонией. Тунисцы щедро используют в приготовлении блюд оливковое масло и специи, ароматные пряности и травы. И попробовав аутентичные блюда Туниса, вы еще долго будете вспоминать привкус этой солнечной страны. Что же такое попробовать в Тунисе, чтобы сохранить послевкусие на долго?

Король тунисской кухни – кус-кус

Да, кус-кус действительно можно считать королем кухни Туниса, хоть его и используют многие североафриканские страны в своем меню. Его красиво подают на праздники, он же является повседневной пищей тунисцев. Обычно крупу эту хорошо отпаривают на пару, а затем добавляют туда специи, овощи, сухофрукты. Он является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от сезона, блюда с кус-кусом сервируют овощами, такими как тыква или капуста, бобовые или даже репа. Со специй тунисцы обычно используют корицу, что придает блюду интересное послевкусие.

Горшочек по-тунисски

Наверное, вторым по популярности в Тунисе считается таджин. Это напоминает нам рагу в горшочках: томаты, баклажаны и картофель, плюс обязательное мясо на косточке или рыба, сверху все засыпается травами и тушится в печи. Благодаря необычной форме горшка, блюдо получается ароматным и тающим во рту. Некоторые гурманы добавляют в таджин еще мед, кусочки утки или баранины и лимон.

Местные чебуреки – брики

Это блюдо по своей форме и содержанию очень напоминает наш чебурек. Называется такая жаренная лепешка в Тунисе брик. Готовится она из теста, которое долгое время «бьют» о раскаленную поверхность, а затем очень тонко раскатывают. Далее тесто  режут на квадраты и кладут во внутрь начинку. Заворачивают конвертом и обжаривают на оливковом масле. Начинка, в отличие от традиционных чебуреков, бывает разной – от мясной до сырной, и обязательно с приправами.

Тунец и другая рыба…  или не рыба

Обычно тунисцы отдают предпочтение мясу, например ягнятине, курице, баранине и козлятине. Она должна быть на столе каждый день. И, к тому же, или в тушеном виде, или на гриле. Однако, и рыба не выходит из их рациона. Самой популярной рыбой является свежевыловленный средиземноморский тунец, а кроме того – морепродукты, такие как кальмары, каракатица, креветки и омары. Тунец обычно запекают с овощами, заправляя тмином и приправляя лимоном на гриле. А морепродукты, мелкие, обжаривают в кляре. Очень ценится здесь дорадо и угорь, а так же красный морской окунь. Хорошо, что в Тунисе есть много портов, откуда свежевыловленная рыба поступает на прилавки магазинов и в рестораны.

Тунисские соусы и супы

Тунисская кухня не очень острая, хотя они тоже любят добавить «перчику» к блюдам. Мясо и кус-кус обычно подают с соусом харисса. Он имеет густую консистенцию, а основными его ингредиентами являются чеснок и чили. Многие местные жители готовят его по-разному: кто добавляет томаты, кто мяту и сок лимона. Часто добавляют к хариссу оливки.

С супами тема такая. Практически все они готовятся на основе томатрой пасты, что делает супы острыми, красными и густыми. Сюда же могут добавлять различные крупы. Национальным супом является шорба. По вкусу он очень напоминает харчо – с помидорами, сельдереем и бараниной, но там «плавает» необычная для харчо вермишель. К тому же в суп щедро насыпано специй.

Вина Туниса

В Тунисе находится полуостров Кап-Бон, который славится своими урожаями винограда и винопроизводством. В главном городе полуострова даже проводится ежегодный винный фестиваль, где виноделы представляют свою продукцию. Поэтому, в любом ресторане страны вы смело можете заказывать местное вино, которое и очень вкусное, и высокого качества. Некоторые виды легко могут дать фору марочному французскому вину. Вина производят столовых сортов и сухие. Стоит продегустировать вино «Карфаген», «Уни Блан», «Шато Морнаг» или «Магон». А особенно ароматное — вино «Мускат Келибии».

Но вино, вином, а любителям безалкогольных напитков тоже будет чем насладиться. Обязательно попробуйте местный зеленый чай, которым очень любят угощать торговцы на рынках, привлекая внимание покупателей к своим товарам. Он очень сладкий, с добавлением миндаля или кедровых орехов. Имеет пряный тонизирующий вкус.

Сладости для радости

Ну и как же такая восточная страна может существовать без своих сладостей! Им отведено почетное место в национальной кухне Туниса. Местные десерты готовятся на основе фруктов, сухофруктов, меда и орехов. И это не только пахлава. Очень здорово готовят вкуснейший из всех пирогов махруд (или макруд). Это блюдо для истинных сладкоежек – с цукатами и корицей, а вместо муки — манка. Начиняют его инжиром или миндалем. А после запекания щедро поливают медовым или цитрусовым сиропом и посыпают кунжутом или измельченными орешками.

Вы пробовали когда-нибудь самсу? Такой пирожок с мясом? Так вот, самса по-тунисски – это десертное блюдо, которое начиняется не мясом, а миндалем. И, как махруд, тоже макается в сироп. Очень вкусные сладости делают из цитрусовых цветков апельсина с добавлением финиковой патоки. Попробуйте этот великолепный десерт «Асида». Умело готовят тунисцы халву, которую здесь называют чамина, а так же лукум (очень похож на турецкий оригинал). А у французов тунисцы переняли умение великолепно выпекать торты и пирожные, и делать воздушные муссы. Обычно все сладости в стране предпочитают кушать с мятным чаем.

Приятного вам аппетита!

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.