За последнее десятилетия Бельгия приобретает все большую популярность среди туристов из Украины и других стран СНГ. И не удивительно — здесь отлично относятся к приезжим, огромный выбор отелей любого уровня, да и посмотреть в этой замечательной стране, безусловно, есть на что. Особенно популярны поездки в Брюссель в начале осени, во время известного пивного фестиваля, и летом, когда на улицах бельгийской столицы разворачивается воистину феерическое действие — средневековый фестиваль Ommegang Pageant.
Подготовка к поездке в Бельгию идет своим чередом: делаем шенгенскую визу (для этого уже необходимо иметь загран паспорт), оформляем страховку, бронируем номер в гостинице, покупаем билет на самолет. Маршрут прогулок можно вполне составить самостоятельно. Исследовать чужую страну всегда интереснее в собственном темпе, чем зависеть от экскурсионных групп и туристических агентств. Кроме того — это значительно дешевле и увлекательнее.
Какой отель выбрать в Брюсселе? Выбор гостиниц здесь огромный. Если вы не настроены экономить, стоит выбрать пятизвездочные отели, такие как Radisson Blu. Номера здесь — для любителей изысканности и комфорта, обойдутся Вам в 120-150 евро за номер. Если же Вы не расположены к таким тратам, всегда можно остановиться в бюджетном хостеле, которых здесь тоже много. Мы выбрали Hello Hostel, потратив по 25 евро за ночь. Располагается всего в трех минутах ходьбы от исторического центра Брюсселя.
Как сэкономить на музеях?
Если Вас интересует история и культура города и Вы не прочь побывать в паре музеев, стоит задуматься, как сэкономить на этом мероприятии. Мы заказали в интернете так называемую «брюссельскую карту», по сроку действия они бывают одно-, двух- и трехдневными. Действительно неплохая, полезная вещь, которая дает скидку на посещение большинства музеев города. Кроме того, обладатели музейной карты могут бесплатно передвигаться на любом виде общественного транспорта, что очень удобно, получить скидки в немногочисленных ресторанах. Также с картой нам вручили путеводитель по музеям Брюсселя, который нам очень пригодился.
Возвращение Средних веков
В Брюссель мы приехали накануне Средневекового праздника, ежегодно проходящего в этом городе (и в некоторых других бельгийских городах) с 3 по 5 июля. Этот праздник называется Ommegang Pageant, что переводится как «шествие по кругу». Фестиваль проводится уже много столетий, с 1549 года, и посвящен деве Марии. Шествие представляет собой сказочное действие, разворачивающееся просто на улицах в районе Нижнего города. Мы видели на площади целые колонны рыцарей в средневековых латах, с оружием. А в первый день фестиваля на празднике присутствовала королевская семья. Также было множество соревнований, выдержанных в строго средневековой манере, например, соревнования лучников. Также была уйма театрализованных действий, выступления фолк-музыкантов и певцов, фестиваль местной кухни. Чтобы попасть в гущу событий, на саму площадь Гранд-Плейс, а не наблюдать за шествием издали, рекомендую заранее зарезервировать билеты. В общем, от праздника осталась масса приятных впечатлений и уйма «средневековых» безделушек, купленных на ярмарке. Мы отлично повеселились на массовых гуляньях, попробовали бельгийские деликатесы, отведали вкусного пива.
На что посмотреть вне фестиваля?
Выбор достопримечательностей велик: музеи, парки, площади, старинные улочки, знаменитые статуи. Конечно же, стоит пройтись от центральной площади до ратуши, прогуляться по улицам Брюсселя. Так Вы сможете в полной мере насладиться средневековым духом старой Бельгии, открыть для себя что-то новое и конечно же, сделать интересные фото. Также я рекомендую посетить пивоваренный музей по адресу Гранд-Плейс, 10. Это очень недалеко от центральной площади. Помните, что в праздники и воскресенья он открыт не с 10 утра, а только с 12. Для завершения гастрономической темы, рекомендую посетить Музей какао и шоколада (Rue de la Tete d’Or, 9-11). Это место можно учуять по великолепному шоколадному запаху еще чуть ли не от станции метро Bourse. Здесь также есть магазин, так что шоколад можно тут же и продегустировать. В понедельник музей не работает.
Настойчиво рекомендую посетить музей Рене Магритта, если Вы являетесь поклонником живописи. Также есть замечательный Королевский музей изящных искусств.