До того, как я впервые оказалась в этой стране, мне думалось, что Израиль – это сплошная пустыня. Раньше так и правда было – когда-то давно, когда еврейский народ только обрёл свою землю. Но сейчас этот самый еврейский народ сделал из неё конфетку. Израиль – страна с разнообразной восхитительной природой. Когда я поднималась на вершины гор и смотрела на всё это великолепие (где-то долины, где-то карьеры), то мне вспоминался Крым (кто бы мог подумать). А гид то и дело повторял: «Ну где вы ещё такое увидите». Я могла бы ему рассказать где, но решила просто молча наслаждаться – в конце концов, каждый уголок мира уникален.
Но Израиль – это, в первую очередь, древняя и религиозная страна, поэтому едут сюда чаще знакомиться с памятниками истории и святынями, чем с природной местностью. Так что если ваша цель – культурно-религиозный туризм, обязательно посетите хотя бы три из четырёх святых городов Израиля. Почему три? Потому что если с Иерусалимом, Цфатом и Тверией у вас проблем не возникнет, то гулять по Хеврону не совсем безопасно.
Дело в том, что в Хевроне конфликт между евреями и палестинцами особенно напряжённый. И для тех, и для других этот город – чрезвычайно значимая святыня. По легенде, здесь захоронены еврейские праотцы Авраам, Исаак и Яков, а для мусульман Хеврон – четвёртое по важности место после Мекки, Медины и Иерусалима (тоже благодаря праотцам). Конфликт обострился в 1929 году, когда евреи стали массово возвращаться на родину, вопреки желанию арабов. Сейчас город – это хрестоматия, атлас и модель конфликта. Поэтому чтобы понять его природу, стоит съездить сюда. А ещё потому, что это один из самых древних городов мира.
Сегодня в центре Хеврона в нескольких десятках разрозненных зданий живёт примерно 500 еврейских религиозных поселенцев. Единственная дорога, связывающая их, петляет через арабские районы и заканчивается в полноценном еврейском квартале. Эта дорога протяжённостью 3 км называется «Дорогой жизни». Любые улочки, выходящие на эту дорогу, заблокированы в целях безопасности.
Добраться в Хеврон можно из столицы на автобусе Эггед до Кирьят-Арба, а дальше пешком через КПП в арабский квартал. Главная достопримечательность Хеврона – Махпела (место захоронения отцов) находится в километре от границы. Ведите себя естественно и аккуратно, повсюду солдаты пограничной охраны, снайперы на крышах, наблюдательские вышки. Опасность может исходить и от самих палестинцев – если будете себя вести вызывающе, можете нарваться на камень в голову. Просто турист вряд ли спровоцирует агрессию, а вот человек, которой слишком вертит головой, нескромно одет и т.д. – может.
Иерусалим. Для евреев это центр мира. Для мира – кладезь памятников истории. Здесь находятся остатки строений времен Первого и Второго Храмов, византийские церкви, крепости крестоносцев, синагоги, «дворы» раввинов и та самая Стена Плача. Кстати, у евреев она Стеной Плача не называется. Для них это Западная стена – единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. Святыня у евреев не сама стена, а Храм, частью которого она являлась. По легенде, даже в этом фрагменте всё время сохраняется божественное присутствие.
Тверия славится своими лечебными источниками, она находится на берегу озера Киннерет, ниже уровня моря на 200 метров. Зимой сюда приезжает много туристов, это четвёртое по популярности место в Израиле. Оно всегда влекло туристов благодаря исцеляющим свойствам термальных вод. Сюда приезжали на отдых даже из Греции и Рима.
Цфат – самый мистический город Израиля, здесь находится Центр изучения Кабалы. По вечерам звучит живая музыка, проходят лекции и семинары, ведутся дискуссии. Этот город находится в 900 метрах над уровнем моря. Отсюда открывается удивительно красивый вид на озеро Кинерет, Средиземное море и вершину Хермон. Стоит посмотреть также Квартал художников – романтичная узкая улочка, по сторонам которой галереи и сувенирные лавки. Я купил себе здесь часы на память.
А вот видео про эти и другие красоты Израиля