В путешествии всё меняется. Время движется быстрее,
Впечатления накладываются одно на другое.
Даже неделя вдали от дома остаётся в памяти сильнее,
Чем год обычной жизни..
Тренировочный поход перед кругосветным путешествием «Мир без виз».
Мы собираемся поехать в кругосветное путешествие, которое будет длиться больше полугода, в котором мы собираемся посетить много стран, в котором наша команда будет жить и находиться рядом друг с другом на протяжении многих дней и ночей… Чтобы узнать друг друга ближе, сначала отправимся путешествовать на несколько дней.
Наша поездка в Крым началась с Симферополя, откуда мы через Бахчисарай направились в Соколиное, где наша небольшая группа (Валерий, Володя, Наталья и я) гуляли по Большому каньону Крыма. Популярный маршрут по каньону доходит до “Чаши Молодости”, около которой собирается огромное количество людей.
Но самая красота начинается как раз после “Чаши Молодости”- открывается вид на отвесные скалы, которые с двух сторон реки поднимаются высоко вверх. Нагулявшись вдоволь по горам мы вышли обратно в Соколиное, где поднявшись на холм, разместились на ночёвку с видом на каньон. Небо было усеяно звёздами, иногда пролетали спутники. Издали, снизу доносилась музыка с дискотеки детского санатория…
Утром на рассвете я проснулся от какой-то суеты. Открыв глаза я увидел, как Володя вертел головой в разные стороны. На вопрос, что случилось, он показывая на кусты сказал, что там лиса. Вначале не поверив, через пару минут я увидел, как лиса выбежав из кустов, подбежала к нашим ногам и схватив кроссовок Натальи, подбросила его, поймав на лету и убежала обратно в кусты.
Мы в восторге от такого тесного общения с природой, одновременно стали доставать свои фото и видеокамеры, с сожалением подозревая, что лиса может не вернуться, но она всё-таки ещё порадовала нас своим присутствием и мы смогли заснять её себе на память.
Спать нам после такого всплеска эмоций, конечно же, не хотелось и мы стали собираться. Наталья, полазав минут десять по кустам, смогла-таки найти свой покусанный кроссовок. На таком позитиве мы отправились в Севастополь.
В Севастополе мы увидели утреннюю зарядку бабушек на берегу моря, митингующих людей с флагами и плакатами, походили по улицам, посмотрели на здания и памятники, пообедали в столовой штаба
морского флота, побродили по руинам Херсонеса, полазали по Балаклавской крепости.
Уже затемно мы выехали с территории Севастополя и доехали до Фороса. По дороге вверх мы ушли от трассы и в темноте нашли подходящее место для ночлега, опять же с замечательным видом. В темноте, под освещение луны, мы могли видеть горы, отвесные скалы и конечно же звёзды.
Проснувшись рано утром мы пробежались до Фороской церкви, которая построена в конце 18 века на высокой отвесной скале. Наверху, с территории церкви, мы лицезрели красивые виды на море и горы, и налюбовавшись, отправились в Симеиз. В Симеизе к нам на два дня присоединилась ещё участница (Марина). И уже впятером мы отправились на море, но не на пляж, где от огромного количества отдыхающих нет места даже позагорать, не говоря уже о том, чтоб поплавать, а пошли на большие валуны, которые торчат прямо из моря. На одном из таких валунов мы и расположились.
Поплавав и позагорав мы заночевали на этом камне, на котором с трудом помещается только четыре человека и то с риском, что лежащий с краю, повернувшись во сне, может оказаться в море. Всё тот же замечательный вид на горы и звёзды и впридачу шум волн прямо под боком… Володя лечь пятым на камень не рискнул и ушёл на соседний камень, где в полусидячем-полустоячем положении (по причине не найденного более плоского места для ночёвки) и проспал до утра.
Проснувшись утром мы пересчитали своих, вроде все на месте — никто ночью с камня в море не упал. Искупавшись в море и немного позагорав, мы отправились пешком до Алупки, где погуляли в красивом Воронцовском дворце. Рядом с Алупкой находится канатная дорога на гору Ай-Петри, но погода была очень облачная и мы отказались от идеи подняться наверх, а поехали в Ялту. По Ялте гуляли до вечера и на междугороднем троллейбусе поехали до Гурзуфа. Так-как в Гурзуф приехали впотьмах, место для ночёвки мы долго выбирать не стали, забрались на первый попавшийся холм, где и заночевали, но потрясающий вид на звёздное небо нам был обеспечен.
Утром мы спустились на пляж Гурзуфа, где искупались в море, но пляж нам не понравился из-за большого количества людей, которые собою мутили и пачкали морскую воду, что и так уже была загрязнённая отходами, проплывающих рядом теплоходов. По всем вышеперечисленным причинам мы на пляжу задерживаться не стали и поехали в Алушту. В Алуште гуляли по набережной и в городском парке наблюдали за беличьими гонками – белки гонялись друг за другом, перепрыгивая с дерева на дерево. Следующее место, куда мы направились — это город Судак.
Визитная карточка Судака — генуэзская крепость 11-13 веков, которая то ли хорошо сохранилась, то ли отлично отреставрирована. Мы туда прибыли уже под вечер и если бы часом позже, нас бы туда уже не впустила охрана, так как на ночь ворота крепости закрывают. Территория крепости не маленькая и нам пришлось там гулять чуть ли не бегом, чтоб успеть просмотреть её всю. Но когда мы зашли на самый верх (куда, кстати, залезать официально запрещено из-за скального участка), мы решили там и заночевать. Более чудесного вида перед сном я ещё не видел.
Посмотришь налево — море, прямо — горы, направо — огоньки от зажжённых лампочек города, посмотришь чуть назад — старинная крепость, наверх — небо усыпанное звёздами. Да ещё ко всему этому, в честь дня независимости Украины, пускали салюты и в городе проходили гуляния с концертами и песнями, чьи звуки доносились до нас. И мы были на самом верху, над всем городом…
Утром мы полюбовались всеми этими красотами в дневном свете, погуляли по безлюдной крепости (пока ещё не открыли ворота крепости, чтоб не будить охрану, пришлось перелезать через забор) и через Феодосию уехали домой.