Украинские Карпаты. Хребет Свидовецкий. День Независимости. Все эти три фразы неразрывно связаны с тремя прекрасными днями, вдали от суеты, проблем, раздумий, шума и всего того, что каждый день беспокоит практически любого человека. Каждый раз я с трепетом ожидаю очередного похода в горы и этот раз не был исключением.
Каждый год, мы с друзьями на День Независимости Украины ходим в горы. В этом году сборы длились долго, и до конца не было понятно, совершим мы задуманное или нет. На то было много причин, одна из которых постоянные дожди. Еще пару лет назад они бы нас не остановили, но в этот раз мы долго думали, решали, сомневались и пошли.
Правда, таких рисковых собралось нас не много – 4 человека. Для того что бы идти в горы эта цифра практически идеальна. Решено было идти на Свидовецкий хребет, а именно г.Тиринтин – г.Близница – Драгобрат.
Все началось как обычно, 5.30 утра, вокзал в г.Черновцы и фары электрички, которая через 2 часа довезет нас до г.Коломыя. К моему большому удивлению людей с рюкзаками было достаточно мало, а к еще большему моему удивлению – ни одного знакомого. Посоветовавшись, мы решили, что все испугались погоды, а мы герои. На этой позитивной ноте мы загрузились в поезд.
Наша ближайшая цель – село Белин, которое находиться в Закарпатской области, в Раховском районе. Стоимость проезда из г.Черновцы в село Белин составит 1,5 $. Ехать нужно с одной пересадкой в г.Коломыя.
В место назначения мы прибыли к 12.00 дня, по дороге мы вспоминали все что забыли, в том числе соль, томатную пасту, туалетную бумагу и еще много всего. К счастью, магазины в Карпатах есть и даже работают. Недолго думая, мы перепаковали рюкзаки и двинулись в путь, точнее вперед и вверх.
Еще в поезде мы неоднократно обсудили тот факт, что мы герои и не испугались погоды и какие мы молодцы, что все-таки поехали. Конечно, мы радовались, поскольку за окном светило ясное и теплое солнышко, а на горизонте не было не одной тучки.
Хоть подниматься я и не очень люблю, но в этот раз это было настоящее наслаждение. Повезло нам с тем, что откуда ни возьмись, появилась машина, которая отвезла Лену и мой рюкзак на приличное расстояние вверх. Рюкзаки ребят не поместились, так же как и я, поэтому мы продолжали наслаждаться подъемом и фотосессией.
К обеду мы все поднялись к приюту, который находиться возле горы Терентин, пообедали, отдохнули, поели афоны и гогодзы, так в Карпатах называют чернику и бруснику, которой тут просто устелены ковры, особенно в августе, и продолжили путь к месту стоянки.
Сложно описать какие эмоции вызывают горы, наверное, у каждого они свои, но точно позитивные. Лучше просто посмотреть фото.
Часам к 20.00 мы пришли на место нашего ночлега. Тут, кто куда, кто по воду, кто по дрова, а кто палатки ставить. Бытует мнение, что туристы плохо кушают.
Могу сказать точно, что это не про нас, на ужин у нас была солянка и вафельный торт. И даже не спрашивайте, как мы донесли туда вафельный торт – это тайна! А для того, что бы ее узнать нужно пойти с нами в горы.
Не рано и не поздно, а в 1 час ночи мы уложились спать. Перед этим еще долго искали звезды и не верили, что где то вдалеке гремит гром и сверкает молния. Я проснулась в 04.30 утра от того, что по тенту палатки негромко и как бы подкрадываясь, барабанил дождь. Нет-нет, подумала я, сей час он пройдет.
Подъем был в 9 утра, а дождь к тому времени превратился в ливень. Вот так нас встретило утро на Свидовецком хребте.
Несмотря на это у нас получился отличный завтрак, а главное теплый, спасибо за это цивилизации и горелке с газовым баллоном.
Решено было, ждать пока дождь немного утихнет, так прошло 5 часов.
Собрав силы и мужество в охапку, вещи, палатки и мы сами собирались в дожде. Мокрые, но довольнее собой, мы двинулись дальше, ведь в планах – покорить гору Близница (высота 1 881 метр над уровнем моря).
По сравнению с прошлым днем, приятного было мало. Сверху дождь, снизу болото вперемешку с камнями и сплошной туман. Так мы шли вперед и вверх часа 3, пока не поняли, что заблудились.
Это еще одна наша замечательная традиция. После борьбы с картой, компасом и мокрыми ботинками через 1 час мы нашли правильную дорогу и, конечно, пошли вверх.
Спустя еще час мы пришли к табличке Близница, только она оказалась не той, поскольку была на 100 метров ниже. Еще через 30 минут мы, наконец-таки покорили ту самую гору Близница, высота которой 1 881 метр.
Вот такие мокрые, в тумане, с вином и довольные собой мы выделили ровно 5 минут для памятного фото и поспешили вниз, на часах было 20.00.
Спускались мы в горнолыжный курорт Драгобрат, который в теплое время года является отличным приютом для туристов и местом отдыха и тренировок многих спортсменов.
Спуск занял 2 часа, и когда мы были на месте, было уже совсем темно, дождь прекратился, и на небе засияли долгожданные звезды.
Учитывая нелегкий день и мокрую погоду, мы стали искать отель. Найти место для ночлега совсем несложно. Нас принял приют «Драгобрат», за двухместный номер со всеми удобствами мы заплатили 10 $.
На следующее утро над Драгобратом сияло солнце, пели птицы и медленно проплывали белоснежные облака, а нам предстоял путь домой. Спустились мы в село Свидовец, где сели на ту же самую электричку, которая привезла нас в Белин.
Вот так в этот раз нас встретили горы. Прощаться с горами всегда грустно, но в то же время каждый раз остается ощущение азарта и эйфории, которым мы живем и дышим до следующего похода.