Переход:
Каким образом можно узнать традиции и национальную культуру любой страны? В первую очередь – благодаря изучению её истории и знакомства с главными достопримечательностями. Но углубиться в её национальный колорит, можно лишь побывав на местных фестивалях и ярмарках, приняв активное участие в них, а так же попробовав блюда национальной кухни.
Многие эксперты советуют полакомиться традиционной аутентичной кухней, чтобы узнать город изнутри. В основном такие блюда продаются на улицах и имеют большой спрос, как у населения, так и у туристов. Спорить со знатоками мы не будем, а лишь отправимся в короткий гастрономический тур — будем открывать для себя уличные кухни мира!
Национальное блюдо Великобритании
Самое популярное блюдо Лондона – Fish & Chips, или просто рыба во фритюре с картофелем фри. Оно давно уже стало традиционным фаст-фудом в Великобритании и продается на каждом углу. Ещё в далекие времена его готовили простолюдины и подавали просто в газете. А теперь Fish&Chips готовят в лучших кафе и ресторанах Лондона, красиво подавая на тарелке (или по традиции в газете). Обычно для приготовления этого блюда используют рыбу с белым мясом. Это может быть треска или сайда, пикша и камбала. С самого утра шеф-повара отправляются за рыбой на местные рынки, и покупают свежую рыбу. Вот вам и качество блюда.
Первые закусочные, которые торговали Fish&Chips, появились в 1860 году в Восточном Лондоне. Сегодня в стране существует Национальная федерация фритюрщиков, которая насчитывает около 400000 закусочных такого типа. Сеть этих закусочных открыта в Канаде и Австралии, в Южной Африке и США. Они работают даже в Китае и Омане. А в итальянском городе Барга проходит ежегодный фестиваль, который так и называется — Fish&Chips. Гарниром к рыбе является картофель фри, который подают с различными соусами. В каждой стране предпочитают свой собственный соус. Торгуют Fish&Chips в специально оборудованных вагончиках. Но насладиться вкусом традиционного лондонского блюда и окунуться в камерную атмосферу можно посетив The Rock & Sole Plaice или Poppies.
Национальное блюдо Германии
Если Франция знаменита на весь мир своими пикантными сырами, а Испания хамоном, то Германия знаменита жареными колбасками Rostbratwurst. Ни одно семейное застолье, ни один яркий фестиваль в Германии не обходится без этого блюда. Вы даже не представляете, сколько колбасок съедают за год немцы. Они очень сытные, аппетитные и ароматные, с различными наполнителями и специями, разных форм и приготовленные из разных сортов мяса, подаются в вкуснейшими пряными соусами и картофелем фри.
Например, в Берлине готовят Карривурст – колбаски с соусом карри. Их съедают до 800 миллионов в год! Это и традиционное блюдо, и средство выживания. Впервые их изобрела после Второй Мировой войны Герта Хойвер. В немецкой столице их попробовать можно везде. А стоимость таких жареных колбасок всего 1,5 евро.
К вашему сведению в Берлине даже есть интерактивный Музей сосиски карри — Currywurst Museum Berlin, куда можно попасть с 10 утра до 6 вечера за 7 евро. В нем интерьер создан по подобию этих немецких лакомств, а любой посетитель может посмотреть, как готовят их, понюхать специи или поиграть в игру «Приготовь сосиску для клиента».
Национальное блюдо Франции
Crêpe (Креп) в переводе с французского означает тонкий блинчик круглой формы, который выпекают из пшеничной муки. Он очень похож на блины, которые готовят на Масленицу. Для нас это обычное блюдо. Но в Париже нельзя пройти мимо, чтобы не соблазниться на его запах и внешний вид. По всей Франции находятся блинные. Это традиционное блюдо подают с разными начинкам, начиная от ягод и мороженного, и заканчивая бужениной и сыром. Некоторые крепы продуются с икрой, и называются они «русскими».
Но самые вкусные готовят в Латинском квартале — в кафе Saint André des Arts и на богемном Монмартре — в Le Tire Bouchon. Кстати, парижане предпочитают кушать крепы не за столом, а на лавочке в парке, сидя на ступенях у парижских достопримечательностей или на вечерней прогулке. Попробуйте Креп, и сладкое настроение будет вам обеспечено в течение целого дня знакомства с самым романтическим городом мира.
Национальное блюдо Мексики
Кто бывал в Мексике, знает, что куда бы вы не пошли, на каждом углу вы будете встречать вывеску с надписью «Tacos». Такос или как его ещё называют тако – это горячие лепешки из маиса, с великолепной острой начинкой внутри. Обычно мексиканцы кладут туда рубленое мясо, бобы, сыр, овощи и поливают все это острым соусом. Это самая привычная еда всех мексиканцев. Почему они отдают предпочтение именно такос, ведь в Мексике много других известных аутентичных блюд? Объясняется просто: во-первых, они сытные, во-вторых, их быстро готовят, и в-третьих, их можно съесть налету.
Самые вкусные Такос делают в Мехико на Calle de Mesones и Pepe Llanos. В закусочных повара превращают приготовление этих блюд в настоящее шоу. Но родиной такос все же принято считать городок San Miguel de Allende. В далекие времена он был колонией Испанцев, и работникам на ранчо приходилось много работать. От голода их спасала такая простая лепешка с начинкой. Одного такос хватало на целый день, чтобы насытиться. Если захотите попробовать это мексиканское блюдо, запаситесь бутылкой воды (а то и двумя), ведь оно очень острое.
Национальное блюдо Португалии
В Португалии самым популярным считается пирожное Pastéis de Belém (Паштейш де Белем). Это знаменитое на весь мир лакомство является корзинкой из слоеного теста с яичным заварным кремом. Вкус – обалденный, они просто тают во рту! Знатоки-сладкоежки считают, что лишь в небольшом городке Белем, что недалеко от Лиссабона, готовят этот гастрономический шедевр. И то – в кафе Pasteis de Belém.
Приготовление этого пирожного кулинары держат в строгом секрете. Рецепт им достался от монахов, которые проживали в одноименном монастыре. Некоторые кондитеры-шпионы годами пытаются приготовить что-то подобное, и не выходит оригинал. Но какой ингредиент делает Pasteis de Belém таким вкусным – никто не знает, кроме кондитеров из Белем. В этом кафе выпекают до 10000 пирожных в день. Так что, будете в Белем, не откажите себе в удовольствии попробовать с чашечкой кофе этот кулинарный мастерпис и узнать вкус Португалии.
Национальное блюдо Вьетнама
Вроде ничего особенного – классический вьетнамский бутерброд Bánh mì (Бан-ми). Ломоть хлеба (обычно это багет) с начинкой из маринованной моркови и дайкона, плюс острый соус с кинзой. Ну а рыба или мясо будет внутри, зависит от желания покупателя. Иногда вьетнамцы кладут туда омлет. Но главной особенностью Бан-ми во Вьетнаме является то, что его готовят со свежего хрустящего багета, а не разогретым или подсушенным. В Хошимине есть улица Nguye Trai 37, где торгует уличный продавец такими вкусностями до пяти часов вечера. Стоит такое блюдо всего 30 центов. И поверьте, что это не сэндвич или обычный багет с начинкой – это самый настоящий кулинарный изыск вьетнамцев, которые считают Бан-ми зеркалом гастрономической вьетнамской культуры.