Переход:
Имея такой долгий опыт путешествий, мы давно отвыкли от услуг туристических агентств, которые далеко не всегда оправдывают потраченные на них деньги. Путешествовать самостоятельно – это не только дешевле, но также намного интереснее, веселее и, стоит отметить, надежнее, так как всегда полагаешься только на себя и свои решения и имеешь полную свободу передвижения и выбора жилья или экскурсий.
Для начала – стоить продумать программу в чужой стране: составить список достопримечательностей, которые хотелось бы посмотреть, знакомиться с обычаями нравами в этой стране, чтобы не попасть в просак, и распланировать свой бюджет.
В горячий сезон билеты на самолет лучше бронировать за месяц-два до вылета. Мы летели из Киева прямым рейсом в Стамбул, это заняло два часа.
Где жить в Стамбуле
С жильем здесь проблем нет. Как только вы ступите ногой на турецкую землю, на Вас посыплются предложения жилья. Здесь, как в азиатской, так и в европейской частях города, есть очень дорогие фешенебельные отели, вроде Хилтона, номера в которых стоит бронировать за месяц, а то и больше. Что касается района, многие опасаются района Лалели, хотя он находится очень близко от центра, и выбирают район Султанахмет (хотя здесь отели дороже). Наш выбор пал на хостел, так как это и дешевле, и с хорошими людьми познакомиться можно. Комната в хостеле обошлась с 12 евро с человека.
Как недорого и вкусно питаться в Стамбуле
Во-первых, важно знать – в Стамбуле, как и любом другом туристическом городе, существуют дорогие, очень популярные рестораны, специально для туристов. Здесь обычно цены не соответствуют качеству питания, поэтому ходите обедать в места, популярные среди местного населения. Местные знают, где вкусно и недорого. К примеру, мне приглянулся ресторанчик самообслуживания Balkan Lokantasi. Порции крупные, цены умеренные. Если Вы хотите отведать национальных сладостей – советую покупать на базаре – и местным колоритом проникнитесь, и отлично поторгуетесь. Мы покупали домой к чаю рахат-лукум (12 лир за 0,5 кг) и финики (около 9ти лир за кг, после торга – можно и меньше). Также можно походить по различным чаёвням и кебабным, которые здесь популярны. Даже в центре можно найти кебабную с демократичными ценами (15 лир за вполне сытный кебаб). Информация для курильщиков: сигареты здесь ну очень дорогие, раз в 5 дороже, чем на родине. Поэтому лучше везите с собой (блок сигарет провозить разрешено).
Что посмотреть в городе
У нас сложился огромный список из достопримечательностей, которые мы планировали посетить. Но в итоге пришли к выводу, что за неделю осмотреть весь город – невозможно, особенно если тратить время на знакомство с национальной кухней, на посещения замечательных турецких пляжей, рынком, массовые закупки специй и прочие развлечения. Что мы таки успели посетить:
- Софийский собор (Айя софия) – символ былого величия Оттоманской империи. Великолепнейшее в смысле архитектуры здание, выполненное в легком византийском стиле. Сегодня – это музей, который просто необходимо посетить любому, интересующемуся историей и культурой Турции. Примечание: собор закрыт по понедельникам.
- Голубая мечеть – также один из символов города. Чтобы попасть сюда, нужно снять обувь и надеть закрытую одежду. Работает – с утра до вечера, но есть перерыв на молитву.
- Дворец Топкапы – бывшая резиденция турецких падишахов, сегодня – богатейший музей. Выходной – вторник.
- Галатская башня – старейшая достопримечательность Стамбула, откуда открывается прекраснейший вид на город. Мы посетили башню спонтанно, когда возвращались с шопинга, и не пожалели – фотографии получились замечательные. Единственный минус, на мой взгляд, — нельзя подняться на башню по ступенькам, обязательно пользоваться лифтом. Так что от романтичного подъема пришлось отказаться.
Что еще стоит сделать перед отъездом домой?
Обязательно поешьте вкуснейшей рыбы в небольшом рыбацком поселке Anadolu. Отправьтесь на экскурсию по Босфору на яхте – Вам откроются чудесные виды. Хотите поваляться на пляже – отправляйтесь на Принцевы острова, здесь можно отдохнуть от городской суеты.