Мы идем втроем по ночному Санкт-Петербургу. Ночуем у друга на Васильевском острове, и наше счастье, что ещё холодно и мосты не разводят, хотя весь лёд уже сошёл.
-А что, когда мосты разводят, на ту сторону уже никак не попасть?
-Угу, до 5 утра, пока не сведут.
-А почему ж тогда никто не организует такой бизнес, чтоб на лодках переправляли на ту сторону? Народ бы точно соглашался.
-Есть у меня ответ, но я думаю, он не совсем логичный будет. Мне кажется, это сам город не даёт переправу организовать, сохраняет традицию, шарм свой, что ли… Что всё, опоздал – гуляй до утра.
Может, за те пять дней, что мы были в Питере, мы не успели вжиться в него, прочувствовать его тонкие традиции, но влюбиться в себя он заставил, это точно.
Советы по-экономнее
Где жить: нам повезло, что в Питере у нас друг, который нас и приютил. В этом была своя весёлость — втроём на диване в коммуналке с бесноватым котом, зато в центре. Но если у вас нет знакомых в городе, не беда: вы всегда можете найти где жить через каучсёрфинг — ресурс, на котором люди ищут, где и у кого остановиться бесплатно в другом городе и предлагают место для ночлега приезжим. Но если и на сайте вы не найдёте подходящего предложения, то в самом Питере без проблем найдёте объявления о койке в хостеле от 2,5 долларов за ночь — дешёвый вариант, зачастую в центре города (экономите на проезде).
Как добираться из пункта А в пункт Б: конечно, ходить пешком, но Питер немаленький город, и уже после нескольких часов ноги будут гудеть как улей с пчелами, а идти захочется только домой. Стоимость городского транспорта относительно Украины в Санкт-Петербурге дороговата (выше в два с половиной-три раза). Поэтому мой совет — берите на прокат велосипеды. Ведь посмотреть хочется большую часть центра города, раскинутого на материке и нескольких прилегающих к нему немаленьких островах. Пункты проката покрывают весь город плотной сетью, поэтому всегда можно выбрать, где подешевле или велосипеды получше. В среднем, стоимость проката — 4 доллара в час, или 7 долларов за два часа (после двух часов — каждый последующий стоит 1,5 доллара), или 11-13 долларов на сутки. В залог нужно оставлять паспорт, а если брать велосипед на сутки — то ещё и около 85 долларов или ценную вещь (планшет, телефон, ноутбук). В общем, на велосипеде вы увидете гораздо больше, а устанете намного меньше.
Недорогая и вкусная еда: конечно, самый дешёвый вариант — брать из дому бутерброды и перекусывать в самом городе (цены на продукты не сильно отличаются от украинских), но на таком сухпайке долго не протянешь. Поэтому остаются разнообразные столовые— относительно недорогие общепиты, раскиданные по всему городу, и работающие до 21.00 и дальше, особенно летом, когда мосты разведены и народу надо где-то «пересидеть-переспать» до утра. Одна из самых популярных — «Столовая ложка», типичная столовая с самообслуживанием, которую мы встречали по всему Петербургу. Первое, второе и кофе, на двоих обойдётся около 10 долларов. Однако нам больше всего понравилось в бистро на углу Большой Морской и Гороховой — вот уж действительно, качество далеко перегнало цену. Жаль только, что Wi-fi там не ловит.
Экскурсии, достопримечательности: если вы студент — главное не забыть студенческий! Посещение музеев станет дешевле минимум в половину (например, в Кунсткамере со студента возьмут 1,5 доллара вместо трёх) или станет вообще бесплатным (в Эрмитаже простым смертным проход будет стоить 11,5 долларов). Плюс скидки в кафешках (но их надо поискать в интернете). Также старайтесь заказывать групповые экскурсии — так дешевле. А, и ещё одно — за чекин в суши-кафе «Две палочки» дают рюмку клубничного супа: что-то среднее между клубничным киселем и компотом, украшенным веточкой мяты, но вкусно.
Теперь вы знаете, как можно немного сэкономить в Петербурге, городе с которого распространялись по России и Украине новые веяния в архитектуре, музыке, живописи, поэзии, литературе… Поехать в Питер, чтобы увидеть, откуда всё начиналось, да и просто так, нужно обязательно. Этот волшебный город не оставит вас равнодушным. Посмотрите на город с высоты птичьего полета и убедитесь, что поехать туда нужно однозначно.