Мы слишком много времени проводим в комнатах.

Слишком много думаем в четырех стенах.

Слишком много живем и скучаем.

Но разве можно впасть в отчаяние на лоне природы?

Эрих Мария Ремарк.

Когда мне на глаза попалась эта фраза, я почему-то сразу вспомнила о современных племенах и народах Африки, хотя они есть, конечно, не только там. А ведь и правда, несмотря на все лишения в их жизни они выглядят намного счастливей, чем мы «цивилизованные» люди, они намного больше умеют радоваться жизни, их дети чаще улыбаются. Почему так? Может они знают какие-то секреты жизни? Что известно им, чего не знаем мы? Вы смотрели фильм «Time»? Там единственной мерой богатства выступало время. У каждого из нас огромное количество часов, они повсюду, они тикают, бамкают, мы спешим, не успеваем и нервничаем.

БРАЗИЛИЯ

Самым дружелюбным, необычным и первобытным можно назвать племя Пираха.

Племя пираха

Это индейское племя живет в Бразилии, на берегах реки Маиси. Это люди без прошлого и без будущего, без сна и без еды, но они улыбаются больше всех на планете. Про их правила жизни можно издать целую книгу, и она может действительно стать поучением для всех нас. Об этом племени стало известно ещё в середине 20-го века, а в 1976 году их впервые навестил Дэниел Эверет, миссионер католической церкви, который решил принести цивилизацию в жизнь этих дикарей. Но, прожив там, около 30 лет, он понял, что не он поменял их мировоззрение, а они его. Для людей пираха времени не существует, у них нет дня и ночи, завтра и вчера, они вообще не измеряют время. Они спят по 15-20 минут и снова бодрствуют, и так несколько раз в день. Все это они делают потому, что боятся потерять себя, боятся проснуться другим человек. Ведь они раньше они были маленькими, и выглядели не так, а сейчас на их месте кто-то другой. Для каждого периода их жизни они имеют другое имя.

пираха и туристы

Едят они тогда, когда есть еда, только для того, чтобы существовать. Они не слишком любят одежду, так как у них нет чувства стыда. Здесь совсем не бранят детей, никого ни в чем не обвиняют, никогда не обижаются, не нервничают и не боятся. У них нет Бога, есть только духи, которые могут предупредить их о чем-то, и есть лес, который служит для них домом и целой вселенной. Они очень любят туристов и других людей, всегда с радостью принимают то, что им дают или учат, но все равно живут по-своему. Это самые счастливые люди.

самые счастливые люди

А теперь вспомните, как жили люди в раю? Разве у них было время, или одежда, или какие-нибудь заботы? Может именно эти люди и есть самыми счастливыми на земле, и может именно и есть тот сохранившийся уголок рая.

ЭФИОПИЯ

Полной противоположностью можно назвать людей племя Хамер, одной из народностей Эфиопии.

Племя хамер

Некто называет их довольно дружелюбными, но это только по отношению к белым туристам, которые всегда приносят с собой какую-нибудь провизию, или платят за фото с ними. По отношению ко всем другим расам и народностям, назвать их дружелюбными нельзя, так как всех других они считают завоевателями, и просто убивают. Автомат Калашникова, здесь как часы – есть у каждого, даже у детей, так что такие суждения об этом племени не беспочвенны. Интересные обычаи этого племени состоят в одном из главных обрядов жизни мужчины – инициация. Совершенно голый юноша обязан пробежаться стоящим в ряд быкам аж 4 раза, учитывая то, что держать этих быков никто не собирается.

Процес инициации

Особый интерес вызывает также отношения между мужчинами и женщинами племени хамер. Взрослой женщина считается тогда, когда у нее появляются первые половые признаки, и неважно когда этот момент наступает, в 12 или 16 лет. Спать с кем-нибудь до свадьбы девушкам нельзя, за это попросту убивают. Понятие первой брачной ночи у хамеров довольно жестокое.

Женщина племени хамер

В эту ночь муж просто избивает свою жену розгами. Но, считается, что чем больше шрамов в женщины, тем больше муж ее любит. Муж и жена никогда не ночуют вместе. И вообще мужчина приходит к своей женщине только тогда, когда хочет завести ребенка. Все остальные ночи, он проводит в специальной яме для сна, а женщина спит в общем доме из другими женщинами. В женской части племени хамер, часто встречаются однополые интимные связи, что не странно учитывая их традиции. Чему можно научиться у этого племени? Этого сказать не могу, разве что стойкости и выдержки, ведь вся их жизнь – это испытание, и очень нелегкое.

ИНДИЯ

Секреты молодости и долголетия можно спросить у жителей Индии, племя хунзы.

Долгожители племени хунзы

Продолжительность жизни среднестатистического хунзикута – 120 лет. Думаете это шутка? А вот и нет. А как хорошо выглядят их женщины в 50 лет, некоторым из нас далеко до них в 25. В 65 лет женщина ещё вполне может родить здорового ребенка. Казалось бы, Индия страна, где рождаются инфекции, и где каждый второй чем-то болеет, где вода просто кишит бактериями. Но, этому племени не ведомы никакие болезни, у них отличные зубы, кожа и нервная система.

Абрикосы племени хунзы

Главный секрет их молодости и здоровья – это их способ жизни. Они пьют и купаются только в холодной воде, даже в 15 градусный мороз, они почти не едят мясо и другую животную пищу. Главные составляющие их рациона – сырые овощи и фрукты, особенно абрикосы, без которых их день не обходится. Эти люди очень мало едят, много двигаются и много работают. У них вообще не бывает душевных расстройств, здесь нет ссор ил убийств, все ужасы нашей «цивилизованной жизни» для них чужды. Когда европейскими учеными был проведен эксперимент. Было создано три группы подопытных мышей. Первую кормили европейской едой и постоянно подвергали стрессам, вторую кормили восточной острой едой, а третью – едой племени хунзикитов. В результате последняя группа оказалась самой здоровой, самой активной и самой спокойной. А самой агрессивной и слабой оказалась европейская группа.

Хунзы

Вы все ещё считаете нашу жизнь самой правильной? Да? Тогда предлагаю съездить в гости к одному из этих племен и изучить обычаи народов мира, увидеть насколько проще и одновременно лучше можно жить, сколько всего мы воспринимали неправильно и какая хорошая штука эта жизнь на самом деле.

Нашли опечатку? Пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.